Загрузка...



Р-1. 8А11. (SS-la. Scunner - по терминологии НАТО)


Завершив цикл испытаний "Т" и "Н", Сергей Королев приступил к созданию первой отечественной баллистической ракеты Р-1 на основе конструкции Фау-2. Постановление правительства о начале работ вышло 14 апреля 1948 года, а первый пуск нового изделия состоялся 10 октября на полигоне Капустин Яр.

Следует отметить, что все решения руководства страны по созданию ракетной техники выходили тогда, когда работы уже были начаты в том или ином конструкторском бюро, их целесообразность обоснована и доказана главным конструктором, подтверждена руководителями смежных предприятий и в основном одобрена военными. Именно поэтому постановления выходили, подчас, в самый разгар проектно-конструк-торских работ, а испытания ракет начинались через несколько месяцев после принятия решения об их создании. Традиционно это были совместные Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР общего характера, после которых следовали Постановления Совета Министров СССР по конкретным вопросам, а затем - приказы руководителей отраслевых министерств по выполнению заданий предприятиями отрасли в установленные сроки. Данная схема была тщательно отработана и действовала безотказно. Сотни заводов, участвовавших в создании очередного ракетного комплекса, были обязаны строго выполнять приказы, основанные на решениях высших партийных и государственных органов страны.

Испытания Р-1, в ходе которых было произведено 20 пусков, продолжались год. Еще столько же времени ушло на доработку. 28 ноября 1950 года первая баллистическая ракета Р-1 принята на вооружение первой ракетной части. Часть, расположенная прямо на полигоне, получила название 22-я особого назначения Гомельская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада РВГК.

В декабре этого же года на полигоне сформирована вторая ракетная часть, вооруженная Р-1. Это была 23-я БОН РВГК. В январе пятьдесят первого бригада встала на боевое дежурство в районе города Камышин Волгоградской области. С первых дней боевого дежурства по 1955 год управление ракетными частями осуществлялось командующим артиллерией Советской Армии на основе принципов управления артиллерией.

Р-1 - одноступенчатая тактическая баллистическая ракета (баллистическая ракета дальнего действия). Создана под руководством главного конструктора Сергея Королева. Ведущий конструктор - Михаил Янгель.

Ракета имела жидкостный маршевый двигатель РД-100 конструкции Валентина Глушко тягой у земли 27 т. Стартовое устройство - стационарный наземный стол - создано под руководством главного конструктора Владимира Бар-мина. Серийное производство ракеты было развернуто на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске.

Максимальная дальность полета ракеты - 270 км. Максимальная' стартовая масса - 13,4 т. Сухая масса ракеты

- 4 т. Масса головной части - 1 т. Масса боевого заряда обычного взрывчатого вещества - 785 кг. Масса топлива - 8,5 т. Длина ракеты - 14,6 м. Максимальный диаметр корпуса - 1,65 м. Точность стрельбы - 1,5 км. Ракета имела моноблочную неядерную неотделяемую в полете головную часть. Система управления - автономная, инерциальная.

Способ старта - газодинамический. Топливо - этиловый спирт и жидкий кислород.

В состав ракетного комплекса Р-1 входили двадцать транспортных единиц, агрегатов и систем наземного оборудования. Перед запуском ракеты в бак с перекисью водорода подавался катализатор. В результате реакции образовывался парогаз, под давлением поступавший в турбонасос двигателя. Раскручиваясь, турбонасос подавал в камеру сгорания этиловый спирт и жидкий кислород. Воспламенение образовавшегося топлива осуществлялось с помощью пиротехнического устройства.

Таким образом, для работы первой ракеты требовались четыре жидких компонента, что было далеко от совершенства, так как ракета не хранилась в заправленном состоянии и необходимо было располагать емкостями для жидких пожароопасных веществ вблизи боевых позиций. Общее время подготовки ракеты к старту - 6 часов. Из них 2 часа занимала подготовка на технической позиции и 4 часа - на стартовой позиции. Радиус разрушения городских зданий при попадании ракеты не превышал 25 метров. Если сопоставить этот показатель с тем, что круговое вероятное отклонение Р-1 от цели при полете на максимальную дальность составляло 1 500 метров, то становится ясным, насколько низка была эффективность нового вида оружия.

Невозможность хранения в заправленном состоянии, капризные приборы системы управления и малый ресурс их работы, длительность подготовки к пуску, недостаточная точность попадания, низкая степень разрушений - вот далеко не полный перечень недостатков нового изделия. Добиться более-менее ощутимых результатов использования Р-1 можно было лишь с помощью запуска сотен ракет по такой цели как крупный промышленный город. Но стоимость такого обстрела значительно снижала эффективность. В своей книге "Ракеты и люди" соратник Сергея Королева, один из пионеров отечественного ракетостроения Борис Черток описал такой случай.

"Вспоминается высказывание одного из боевых генералов, который был приглашен на полигон для знакомства с ракетной техникой. После скромного банкета, организованного в спецпоезде по случаю окончания испытаний первой серии (имеются ввиду пуски Р-1 на полигоне Капустин Яр - прим авт.), слегка подвыпив традиционного у нас "голубого Дуная", т.е. подкрашенного марганцовкой ракетного топлива, он доверительно, чтобы не услышали сидевшие невдалеке маршалы, обращаясь ко мне, Пилюгину и Кузнецову, сказал: "Что вы делаете? Заливаете в ракету более четырех тонн спирта. Да если дать моей дивизии этот спирт, она любой город возьмет с хода. А ракета ваша в этот город даже не попадет! Кому же это нужно?"(Борис Черток. "Ракеты и люди". М. Машиностроение. 1995. с. 321).

Конструкторы и ракетчики были прекрасно осведомлены о недостатках оружия, его низкой эффективности и огромной стоимости эксплуатации. Тем не менее, ракету приняли на вооружение. Спустя много лет можно высказать мысль о том, что комплекс Р-1 был поставлен на боевое дежурство с целью решения трех главных задач.

Первая задача: отработать методы управления новым видом оружия.

Вторая задача: подготовить личный состав воинских частей к боевому применению ракетных комплексов.

Третья задача: изучить особенности конструкции ракет в ходе их длительной эксплуатации в войсках.

В то время никто из создателей не придавал ракетному оружию исключительного значения, никто еще не рассчитывал на его особую роль в будущей войне. Р-1 дала старт бурному развитию отечественного ракетостроения в самые ближайшие годы.