Истребитель-бомбардировщик ХАС FB-7


Этот двухместный самолет до последнего времени являлся, пожалуй, наиболее засекреченным китайским боевым ЛА нового поколения, о чем свидетельствует тот факт, что до начала 1997 года на страницах авиационной печати не появилось ни одной фотографии реального FB-7.

В середине 1980-х годов в КБ шанхайской авиастроительной фирмы ХАС началась разработка всепогодного истребителя-бомбардировщика JH-7, призванного заменить основной ударный самолет фронтовой авиации Китая - Q-5. Авиазавод ХАС - плод советско-китайской "Великой дружбы" - был основан в 1958 году. Ранее его основной продукцией являлись дальние бомбардировщики Н-6 (Ту-16), а также транспортные и пассажирские самолеты Y-7

(китайская вариация на тему Ан-24 и Ан-26), поэтому задание на постройку фронтового ударного самолета выглядело для этого предприятия несколько необычным. По своей сложности программа создания нового истребителя-бомбардировщика была беспереценден-тной для китайской авиационной промышленности. Если раньше в КНР лишь совершенствовали конструкции, разработанные в СССР (даже такие самолеты, как Q-5 или J-8 в значительной степени являлись развитием истребителей МиГ-19 и МиГ-21), то теперь создавалась авиационная система оружия, не имеющая протитипов ни в Китае, ни за рубежом.



Истребитель-бомбардировщик JB-7 отосился к одному классу с такими самолетами, как Су-24, F-111 и "Торнадо". Программы создания этих машин в свое время были ключевыми для авиационной проиышленности СССР, США, Великобритании, ФРГ и Италии. Следует отметить и тот факт, что на низковысотном всепогодном истребители-бомбардировщике ранее "сломали зубы" французы и англичане, так и не сумевшие довести до серии такие самолеты, как "Мираж"С и TSR-2. О том, сколько "попортили крови" советским и американским разработчикам программы Су-24 и F-111 также хорошо известно. Естественно, программа JH-7 требовала создания мощнейшей кооперации и поистине общенациональных усилий.

Новый самолет предназначался для нанесения высокоточных ударов по сильнозащищенным целям с применением как свободнопадающих бомб, так и управляемого ракетного оружия. Боевой полет должен был выполняться на предельно малой высоте с использованием режима огибания рельефа местности. Кроме того, самолет был способен вести воздушный бой с использованием УР класса "воздух-воздух". Характер боевых задач определил состав экипажа - два человека и комплект бортового радиоэлектронного оборудования, которое должно было включать мощный радиолокационный комплекс, обеспечивающий применение оружия по малоразмерным наземным и морским целям, а также маловысотный полет в режиме следования рельефу местности.

Требуемых летных характеристик можно было достичь, лишь установив на самолете высокоэкономичные двух-контурные двигатели, снабженные форсажной камерой. Единственный имеющийся в Китае ТРДДФ Хиан WS9 (лицензионный английский двигатель Роллс-Ройс "Спей Мк 202) соответствовал уровню технологии 1960-х годов и уже не мог удовлетворить создателей нового истребителя-бомбардировщика. Специально для JH-7 началась разработка первого "чисто китайского" ТРДДФ LM6 с довольно высокими характеристиками. Максимальная тяга нового двигателя должна была составить 7260 кгс на режиме "максимал" и 12430 кгс на полном форсаже. Однако столь сложную зачачу, как создание принципиально нового двигателя, в заданные сроки решить не удалось. Была предпринята попытка получить современные ТРДДФ в США, с которыми во второй половине 1980-х годов у Китая установились неплохие отношения. Вероятно, речь шла о приобретении ТРДДФ Пратт-Уитни F100 или Дженерал Электрик F110, устанавливавшихся на самолетах F-15 и F-16. Однако сделка не состоялась (американцы вообще весьма неохотно делятся своей технологией в области военного дви-гателестроения). В этих условиях было решено установить на опытные самолеты ТРДДФ WS9 в надежде, что к моменту завершенитя отработки JH-7 "дозреют" и новые двигатели.

Впервые модель самолета JH-7 (известного, также, как В-7) была публично продемонстрирована на международной авиационной выставке в Ле-Бурже в сентябре 1988 г. Собственно, на этом "гласность" в отошении программы и кончилась: дальнейшие сообщения о самолете JH-7 носили отрывочный и "неофициальный" характер. Так, стало известно, что в конце 1988 года было построено два опытных самолета, первый из которых поднялся в небо на рубеже 1988-89 годов. Первоначально предполагалось, что серийная постройка новых истребителей-бомбардировщиков начнется уже в 1993-93 гг., однако сроки реализации программы затягивались. Сообщалось о трудностях в создании БРЭО, новых двигателей, других систем и оборудования. В середине 1990-х годов заказчик - Народно-освободи-теьная армия Китая - сделал малоутешительный вывод, о том, что создать самолет, соответствующий требуемым характеристикам, в обозримом будущем вряд ли удастся. Кроме того, наладившееся сотрудничество с Россией, охотно поставляющей КНР наиболее современные образцы авиационной техники, сделало программу менее актуальной. Государственное финансирование работ по JH-7 было прекращено.

Однако точка в истории этого самолета поставлена не была. Покупая новейшие системы оружия за рубежом, Китай, тем не менее, является одним из основных мировых экспортеров боевых самолетов. Простые и относительно дешевые китайские версии советстких истребителей 1950-60-х имеют хороший спрос в странах "третьего мира". Являясь надежным поставщиком, стойко выдерживающим политическое давление США, продукция китайской авиационной промышленности уверенно продвигается на рынки Ирана, Пакистана и ряда других стран, поставки оружия которым по политическим причинам не приветствуются американцами.

В декабре 1996 гола стало известно о том, что правительством Ирана рассматривается возможность закупки в Китае большой партии истребителей-бомбардировщиков FB-7 (экспортный вариант самолета JH-7), а также истребителей F-7 и F-8-IIM на общую сумму 4,5 млн.долл. Сообщалось, что переговоры ведутся весьма успешно и подписание контракта возможно уже в середине 1997 года. Это событие может стать крупнейшим прорывом в экспорте китайского вооружения (вспомним, что сумма "контактов века" на поставку КНР 48 самолетов Су-27 оценивается в 1,7 млн.долл., а 40 Су-30 Индии - в 1,8 млн. дол л.).

Самолет, предложенный ВВС Ирана, планируется оснастить ТРДДФ WS9 -лицензионным вариантом английского двигателя Роллс-Ройс "Спей", выпускающимся в КНР в ограниченных количествах.

КОНСТРУКЦИЯ. Самолет FB-7 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным стреловидным крылом, имеющим двойной угол стреловидности (55° по 1/4 хорд в корне и 45° в концевой части). Экипаж, состоящий из двух человек, размещается по схеме "тандем".

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА состоит из двух ТРДДФ WS9 (лицензионный Роллс-Ройс "Спей" Мк202, 2x9200 кгс). Серийные истребители для китайских ВВС предполагалось оснастить перспективными ТРДДФ китайской разработки LM WS6 (2x12300 кгс).

ЦЕЛЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. БРЛС китайской разработки должна обеспечивать полет в режиме огибания рельефа местности.

ВОРУЖЕНИЕ включает 23-мм пушку (китайский вариант ГШ-23), установленную в носовой части самолета. Имеется четыре подкрыльевых узла внешней подвески. На концах крыла установлены АПУ для ракет класса "воздух-воздух" малой дальности.

РАЗМЕРЫ. Размах крыла 12,80 м; длина самолета 21,00 м; высота самолета 6,22 м; площадь крыла 52,30 м2.

МАССЫ И НАГРУЗКИ, кг: максимальная впетная 27415, максимальная посадочная 21130, максимальная боевая нагрузка 5000 кт.

ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Максимальное число М=1,6-1,7; крейсерское число М=0,80-0,85, практичес-ч кий потолок 15500 м; длина разбега 920 м, длина пробега 1050 м, боевой радиус действия 900 км, перегоночная дальность (с ПТБ) 3100 км.

(Продолжение следует)