Ударные самолеты


Атомный бомбардировщик AJ-1 «Сэвидж»


На вооружении палубных авиакрыльев реактивные ударные самолеты стали поступать позже, чем реактивные истребители. Ветераны Второй мировой войны - "Хеллдай- веры" и "Эвенджеры" оставались "главным калибром" авианосцев и после капитуляции Японии.Так в США "Хеллдайверы" сняли с вооружения в 1949 г.

Первым ударным палубным самолетом, разработанным в США после окончания Второй мировой войны, стал поршневой штурмовик Дуглас AD-1 "Скайрейдер" - чрезвычайно удачная машина, продолжившая линию развития палубного бомбардировщика времен войны Дуглас SB2D "Доунтлесс". В послужном списке штурмовиков - участие в боевых действиях в Корее и Вьетнаме. Серийно самолет выпускался с 1945 г. по 1957 г., было построено 3160 машин для ВМС и ВВС в 15 модификациях. Помимо чисто штурмового варианта строились самолеты радиолокационного дозора AD-1W, самолеты РЭБ AD-1Q, ночные истребители AD-1N, самолеты ПЛО AD-1S. На вооружении флота "Скайрейдеры" оставались до 1968 г.

Соперником AD-1 был штурмовик Мартин АМ-1 "Маулер", совершивший первый полет осенью 1945 г. На вооружение он начал поступать в марте 1948 г. Самолет не смог составить конкуренцию "Скайркейдеру" и быстро сошел со сцены. Всего было построено 142 экземпляра.


Тяжелый штурмовик А-3 «Скайуорриер»


На смену поршневому штурмовику AD пришел другой эпохальный летательный аппарат - реактивный палубный тактический бомбардировщик-штурмовик Макдоннелл-Дуглас А-4"Скайхоук". "Скайхоук" предназначался для нанесения ударов по кораблям так и не построенного сталинского "Большого флота". Первый опытный XA4D-1 поднялся в воздух в 1954 г. Серийное производство осуществлялось до 1979 г., всего было построено 2960 самолетов А- 4, в том числе и тактических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. На вооружении палубной авиации ВМС США состояли машины модификаций А-4А/В/С/Е/ F/L/M. "Скайхоки" использовались и в качестве истребителей-перехватчиков - по эскадрилье этих самолетов базировалось на девяти авианосцах типа "Эссекс", переквалифицированных в противолодочные.

Принципиально новым типом самолетов, входящих в состав авиагрупп авианосцев, стали бомбардировщики, способные нести атомную бомбу. Первым самолетом, предназначенным для доставки ядерного оружия, стал бомбардировщик с двумя ТВД Норт Америкэн AJ-1. "Сэвидж". Первоначально самолет оснащался двумя поршневыми моторами и одним ТРД, на серийных машинах от ТРД отказались. Самолет мог нести на внутренней подвеске бомбу, представлявшую собой модификацию боеприпаса, сброшенного на Нагасаки. Большой серией эта машина не выпускалась, однако именно эти самолеты помогли адмиралам доказать необходимость авианесущих кораблей как стратегической системы оружия.


Штурмовик А-5 «Виджилент»


Штурмовик А-6Е «Интрудер»


Предполетный осмотр штурмовика А-7Е


Однако первым "А-бомбером" флота США стал не "Сэвидж", а базовый патрульный самолет Локхид P2V-2 "Нептун". Адмиралам был необходим срочный аргумент в пользу авианосцев в жестокой битве, разгоревшейся за кусок финансового пирога, с апологетами стратегической авиации. Пришлось вспомнить рейд Дуллитла на Токио. Только теперь вместо сухопутных бомбардировщиков В-25 авианосцу предстояло принять более крупногабаритные базовые самолеты ПЛО, переделанные в носители атомной бомбы. Первый эксперимент по взлету "Нептунов" с палубы корабля провели в гавани Норфолка 27 апреля 1948 г. В качестве платформы для взлета использовался "Корал Си". "Нептуны" успешно стартовали с ави- носца, используя как дополнительный пинок под зад тягу твердотопливных ракетных ускорителей JATO. Эксперимент прошел успешно, что послужило поводом сформировать в январе 1949 г. 5-ю сводную эскадрилью, на вооружение которой поступило двенадцать P2V-3, переоборудованных в ядерные бомбардировщики авианосного базирования. Летом того же года "Нептуны" выполнили около тридцати взлетов с трех авианосцев типа "Мидуэй", осенью принимали участие в демонстрации морской мощи руководителям вооруженных сил страны. Ни одной посадки на корабль "Нептуны" не выполнили - уж больно рискованным представлялся этот трюк, тем не менее, охотники его продемонстрировать во флоте США имелись. До посадки "Нептуна" на авианосец дело не дошло - в конце 1949 г. в 5-й сводной эскадрильи появились первые "Сэвиджи", а в в1950 г. была сформирована 6-я сводная эскадрилья, полностью оснащенная палубными "А-бомберами".

Более совершенным, чем "Сэвидж", атомным бомбардировщиком стал реактивный Дуглас A3D (после изменения системы обозначений - А-3) "Скайуорриер". Проектирование многоцелевого бомбардировщика авианосного базирования началось в 1947 г., серийное производство - в 1953 г., а первый полет прототип "Скайуорриера" совершил в 1952 г. Предполагалось, что авианосцы типа "Форрестол" станут частью стратегических ядерных сил США. Главным их оружием должен был стать новый всепогодный сверхзвуковой бомбардировщик, предназначенный для замены А-3 "Скайуорриер". Победу в конкурсе на разработку такого самолета одержала фирма Норт Америкэн, предложившая проект самолета A3J-1 "Виджилент". Контракт на его полномасштабную разработку был подписан в 1956 г., а первый полет "Виджилента" состоялся в 1958 г. На вооружение бомбардировщики поступили в 1961 г.; с 1962 г. они получили индекс А-5, в том же году достигла состояния боеготовности первая эскадрилья "Виджилентов" VAH-7, которая была приписана к авианосцу "Энтерпрайз". Серийное производство продолжалось до 1971 г., был построен 171 самолет модификаций А-5А, А-5В и RA-5C (разведывательная эскадрилья "Виджилентов" RVAH-5 достигла состояния боеготовности в июне 1964 г., ее самолеты базировались на авианосце"Рэйнджер"). Изменение взглядов на использование палубной авиации, прежде всего отказ от использования авианосцев в качестве составляющей стратегических ядерных сил и потребности войны во Вьетнаме побудили ВМС переоборудовать все построенные бомбардировщики в разведывательные самолеты RA-5C. Палубный бомбардировщик А-5 стал последним самолетом ВМС, оптимизированным для нанесения ядерного удара по территории противника; для всех последующих палубных ударных самолетов эта задача рассматривалась в качестве второстепенной. Предпринимались попытки приспособить "Виджилент" для использования в качестве истребителя-бомбардировщика, однако конкуренцию со знаменитым "Фантомом" он не выдержал.

Брешь между легким штурмовиком А-4 "Скайхок" и тяжелым всепогодным бомбардировщиком-носителем водородной бомбы А-5 "Виджилент" призван был заполнить всепогодный тяжелый штурмовик Грумман A2F-1, впоследствии получивший обозначение А-6 и собственное имя "Интрудер". Самолет предназначался для нанесения ударов с малых высот обычным и атомным оружием. Разработка самолета началась в 1955 г., первый полет состоялся в 1960 г., на вооружение штурмовики начали поступать с 1963 г. "Интрудер" стал первым в мире боевым самолетом, оснащенным цифровой прицельно-навига- ционной системой, позволявшей наносить "точечные" удары в любое время суток. В 1963-1968 г.г. было построено 482 штурмовика А-6А. По результатам опыта боевых действий во Вьетнаме в 1968-70 г.г. 30 самолетов переоборудовали в варианты А-6В и А-6С с усовершенствованным бортовым электронным оборудованием; более значительные изменения были внесены в вариант А- 6Е, самолеты этого типа выпускались серийно и переоборудовались из других модификаций начиная с 1970 г.

Война во Вьетнаме оказал огромное влияние на развитие американской палубной авиации. Некоторые самолеты, в частности "Фантом", зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и получили там путевку в легенду, в боевой карьере других (в частности "Виджилента") была поставлена точка. Налеты на цели в Северном Вьетнаме выявили низкую живучесть и малый радиус действия штурмовиков А-4 "Скайхоук". Для его замены потребовался самолет с большей дальностью полета, способный выполнять задания в условиях противодействия современных средств ПВО, но в то же время более простой, чем штурмовик А-6 "Интрудер". Такая машина была разработана фирмой Воут на базе истребителя F-8 "Крусейдер". Первый полет опытный образец штурмовика А-7 "Корсар" совершил в 1965 г. С 1966 г. по 1968 г. было построено 199 самолетов А-7А, с 1968 г. по 1981 г. выпускались штурмовики модификации А-7Е для ВМС и A-7D для ВВС. Строились и учебно-тренировочные варианты А-7В и ТА-7С. Всего было построено 1545 самолетов всех модификаций. Первой эскадрильей ВМС США, которую перевооружили в 1967 г. штурмовиками А-7, стала VA-147, приписанная к авианосцу "Рэйнджер".