Загрузка...



Самолеты РЭБ


ЕА-ЗВ


Первым специализированным реактивным палубным самолетом- постановщиком помех (самолетом радиоэлектронной борьбы) стал Дуглас EF-10, спроектированный на основе ночного перехватчика F3D-2 "Скайнайт". Вариант РЭБ был принят на вооружение эскадрилий флота США в начале 50-х годов, последние EF-10 вывели из состава подразделений первой линии в 1969 г.

Более совершенным самолетом РЭБ стал Дуглас ЕА-3 - модификация палубного бомбардировщика А-3 "Скайуорриер". На вооружение предназначенные для ведения радиоэлектронной войны "Скайоурриеры" начали поступать в 1955 г., первыми их получили эскадрильи VQ- 1 и VQ-2. Всего было построено пять самолетов, включая прототип, еще 40 - модернизировали из А- 3. Самолеты находились на вооружении до 1973 г. в восьми палубных эскадрильях (VAH- 2, VAH-2Q, VAQ- 13Q, VAQ-131, VAQ-132, VAQ-134, VAQ135). Большинство из 40 переделанных в вариант РЭБ бомбардировщиков модернизировали в вариант ЕКА-3 (букву "К" в обозначении, как правило, отбрасывают - получается ЕА-3, что не совсем правильно). Машины варианта ЕКА-3 помимо аппаратуры постановки помех оснащались системами дозаправки в воздухе и использовались в качестве палубных самолетов-заправщиков.

Наибольшее распространение в качестве самолета РЭБ в палубной авиации получили ЕА-6А/В, представлявшие собой модификацию "Интрудера". В 1963-69 г.г. фирма Грумман поставила 27 самолетов ЕА-6А "Проулер" (первоначальное обозначение A2F-1Q). ЕА-6А имели возможность не только ставить помехи, но и самостоятельно наносить удары по наземным целям, прежде всего - радиолокаторам и узлам связи. Самолет ЕА-6В был принят на вооружение в 1971 г. и серийно выпускался до 1991 г., построено 170 машин. Несколько раз за этот период ЕА-6В проходил модернизацию, направленную на совершенствование комплекса постановки помех и системы управления оружием. Самолеты получили возможность применять новейшие про- тиворадиолокационные ракеты AGM-88 HARM. В 1998 г. началась реализация 3-го этапа модернизационной программы (ЮАР III), в ходе которого совершенствуется бортовая РЛС, устанавливаются новая система радиосвязи и обмена тактической информацией, приемники спутниковой навигационной системы. "Проулеры" состояли на вооружении шестнадцати эскадрилий авиации ВМС США, звенья четырехсамолетного состава базировались на всех авианосцах. Ожидается, что ЕА-6В "Проулер" останется на вооружении флота США, по крайней мере, до 2010 г.

Считалось, что преемником "Скайорриера" в качестве самолета РЭБ станет не "Проулер", а модификация "Викинга". Формально так и вышло, только первые ES-3A поступили на вооружение в 1992 г. (спустя почти 20 лет после списания ЕА-3), и их было построено (точнее - переоборудовано) всего 16 штук. Самолеты ES-3A поступили на вооружение эскадрилий VQ-5 и VQ-6.