Загрузка...



Ударные и противолодочные самолеты

В 1946 г. совершил первый полет палубный ударный самолет Уэстленд "Вайверн". Спецификацию на проектирование самолета класса T.F (Torpedo-Faighter, торпедоносец-истребитель) флот Великобритании выдал в 1944 г. Самолет предназначался для замены палубных торпедоносцев "Барракуда". Проектирование машины осуществлялось специалистами фирмы Уэстленд. Как это было практически со всеми английскими палубными самолетами, на первых этапах проектирования заинтересованность в машине проявляли ВВС, но как только проект из "бумажной" стадии перешел в "железную", RAF от дальнейшего участия в работах отказались. Первый полет самолет совершил летом 1946 г., в 1947 г. машина получила собственное имя "Вайверн". На опытных самолетах стоял поршневой двигатель воздушного охлаждения Н-46 "Игл". Серийные машины получили турбовинтовые моторы Армстронг-Сиддли "Питон 2" мощностью 3670 л.с. Характерной особенностью "Уайверна" стал горбатый силуэт и соосный воздушный винт. Разработка самолета очень сильно затянулась из-за проблем с силовой установкой (долго не могли выбрать тип двигателя): первая (813-я) эскадрилья получила "Уайверны" спустя семь лет после первого полета прототипа - в 1953 г. Самолет предназначался для нанесения бомбоштурмовых ударов; мог использоваться и в качестве торпедоносца. Серийное производство осуществлялось с 1951 г. по 1956 г., построено 127 машин. Первое подразделение из четырех самолетов, базировавшихся на авианосце "Альбион", достигло состояния боеготовности в 1954 г. "Вайверны" были выведены из состава палубных авиагрупп в 1957 г.


«Вайверн» TF.2


«Гэннит» AEW. Мк 3


Бомбардировщик «Бакэнир» на палубе авианосца «Арк Ройал»


Так же, как и в США, в Великобритании предполагалось использовать палубную авиацию для доставки ядерного оружия. В 1952 г. Адмиралтейство выдало спецификацию М.148Т на разработку палубного ударного самолета, способного нести ядерное оружие и наносить удары с малых высот. Согласно полученной спецификации фирма Блэкберн начала проектирование самолета NA.39. Первый полет прототипа бомбардировщика S.Mk.1 "Бакэнир" состоялся в 1958 г. В 60-70- е годы этот самолет стал основным палубным бомбардировщиком королевских ВМС. С 1962 г. по 1968 г. было построено 124 "Бакэнира" двух модификаций - S.Mk.1 и S.Mk.2. На S.Mk.1 были установлены два ТРД Де Хэвиленд D.GJ.1 с тягой по 3170 кг, S.Mk.2. имел более мощные ТРД Роллс-Ройс "Спей", на них усилили конструкцию крыла, после чего возросла максимальная масса нагрузки на подкрыльевых пилонах; Мк.2 оснастили системой дозаправки топливом в полете. Одной из первых девять "Бакэниров" получила в октябре 1962 г. 801-я эскадрилья, входившая в состав авиакрыла авианосца "Арк Ройал"; "Бакэниры" 809-й эскадрильи базировались на авианосце "Гермес".

На вооружении 800-й эскадрильи "Бакэниры" состояли с 1964 г. по 1972 г, в 801-й эскадрильи - с 1962 г. по 1970 г. После пожара 1967 г. на "Викто- риесе" 801-ю эскадрилью в 1968 г. перевели на "Гермес", а 809-ю - на "Арк Ройал".

С исключением из боевого состава флота последнего английского ударного авианосца базирующиеся на нем "Бакэниры" передали ВВС.

Противолодочную оборону английских авианосцев в первые послевоенные годы обеспечивали "Эвенджеры", однако работы по созданию чисто британского палубного самолета ПЛО начались сразу же после окончания войны. Спецификацию GR 17/45 на разведывательный и противолодочный самолет авианосного базирования Адмиралтейство разослало фирмам Фэйри, Шорт и Блэкберн в конце 1945 г. Первой построила прототип, а в конечном итоге и выиграла конкурс фирма Фэйри. Будущий "Гэннит" впервые оторвался от земли в сентябре 1949 г. Прототипы №№ 2 и 3 имели экипаж из двух человек, в состав экипажа третьей построенной машины включили радиста/оператора поисковой РЛС. Силовая установка состояла из одного ТВД Армстронг-Сиддли "Дабл Мамба" мощностью 3035 л.с., воздушной винт - соосный.

Всего было построено 349 (в том числе прототипы и 68 машин на экспорт) "Гэннетов" пяти модификаций: самолет ПЛО AS. 1 и учебно-тренировочный Т.2;, ПЛО AS.4 и учебный Т.4 (имели более мощные двигатели и больший запас топлива), самолет радиолокационного дозора AEW3.

Оснащение "Гэннитами" строевых подразделений авиации ВМС Великобритании началось в январе 1955 г. с 826-й эскадрильи. Самолеты поступили на вооружения семнадцати эскадрилий как палубного, так и берегового базирования. Противолодочные Тэннеты" прослужили на флоте до 1959 г., а вот Тэннет" AEW.Mk 3 задержалась на "Арк Ройале" вплоть до вывода корабля из боевого состава флота в 1978 г. Самолеты Тэннет" AEW.Mk 3 состояли на вооружении 849-й эскадрильи и базировались на авианосцах "Викториес", "Кентавр", "Арк Ройал" и "Гермес".

На смену "Гэнниту" в британском флоте пришли вертолеты, которые взяли на себя как задачу борьбы с субмаринами, так и функции летающего радара.

Одним из конкурентов "Гэннита" стал необычный с виду легкий палубный самолет ПЛО Шорт "Си Мью". "Си Мью" впервые поднялся в воздух в августе 1953 г. До 1956 г. была построена небольшая серия таких машин в варианте AS.Mk.1 для вооружения легких авианосцев.