Загрузка...



Канада

Первыми канадскими авианосцами можно считать эскортные корабли "Набоб" и "Панчер". В годы Второй мировой войны они входили в состав британского флота, но были укомплектованы канадскими экипажами. В 1945 г. Канада заключила соглашение о покупке в Великобритании авианосца "Уорриер", корабль вошел в состав ВМС Канады в 1946 г. после достройки. В 1948 г. "Уорриер" заменил "Магнифисент" (типа "Колоссус"). Второй авианосец ("Пауэрфул", типа "Колсус") вошел в состав канадского военного флота под названием "Бонавенчер" в 1957 г. "Пауэрфул" был спущен на воду в 1945 г., в начале 50-х в ходе достройки на нем была установлена угловая полетная палуба и паровые катапульты. Оба канадских авианосца выполняли, в первую очередь, задачи ПЛО. "Магнифисент" вывели из состава флота в 1965 г., а "Бонавенчер" - в 1970 г.; задачи ПЛО были возложены на эсминцы с противолодочными вертолетами на борту. Канада не планирует в обозримом будущем вводить в состав ВМС авианесущие корабли.

США. Тем не менее, после войны на Острове не построили с нуля ни одного авианосца, лишь завершили два тяжелых ("Арк Ройал" и "Игл") и семь легких (три типа "Колоссус"- "Тезеус", "Триумф", "Уорриор"; четыре типа "Гермес" - "Гермес", Альбион", "Булварк" и "Центавр"). Однако ослабленная экономика не позволяла содержать и такого количества авианосцев. В составе флота были оставлены только семь кораблей: четыре ударных авианосца ("Арк Ройал", "Викториес", "Гермес" и "Игл") и три легких ("Альбион", "Булварк", "Центавр").

В годы Второй мировой войны в Англии по усовершенствованному проекту авианосца "Илластриес" были заложены четыре корабля "Одейшиос", "Африка", "Игл II" и "Иррезистебл". От прототипа они отличались большим водоизмещением, большим числом принимаемых на борт самолетов и лучшим бронированием. В строй вошли только два корабля. "Одейшиос" был заложен в 1942 г., спущен на воду в 1946 г., вошел в строй в 1951 г. под названием "Игл". "Иррезистебл" был заложен в 1943 г., спущен на воду в 1950 г., в состав ВМС вошел в 1955 г. под названием "Арк Ройал". Это были самые крупные надводные боевые корабли, построенные в Великобритании (водоизмещение 46 450 т). Достраивались они уже по модернизированному проекту: с угловыми палубами, паровыми катапультами и светотехническими системами посадки.

В годы войны были заложены и более крупные авианосцы водоизмещением 57 700 т, эквивалентные американским кораблям типа "Мидуэй": "Гибралтар", "Мальта" и "Новая Зеландия"; на их достройку средств не нашлось.

Американцы по-новому взглянули на роль авианосцев в современной войне после корейской войны; у англичан тоже была своя "Корея" - военный конфликте Египтом из-за Суэцкого канала. События 1957 г. сыграли заметную роль в пересмотре военной доктрины Великобритании. Ответить на ядерный шантаж Хрущева англичанам было нечем: своего атомного оружия они еще не имели, а американцы в те годы не очень-то интересовались Суэцем и поэтому не спешили помогать своим союзникам по НАТО. Британцы на основе египетского опыта пришли к выводу, что надо развивать амфибийные силы, даже в ущерб ударным авианосцам; задачи же нанесения ядерного удара по территории противника возложить на стратегическую авиацию. В 1960 г. в десантный вертолетоносец был переоборудован "Булварк", а в 1962 г.