СВВП Си Харриер


«Си Харриер» FRS. Мк 1 из 899-й эскадрильи


В конце 60-х годов для английских авианосцев и палубной авиации настали мрачные времена. Правящая в то время в стране партия лейбористов решила изничтожить их как класс. Будущее палубной авиации Британии связывали только с вертолетами. Разработка фирмой Хаукер принципиально нового летательного аппарата - самолета с вертикальными взлетом и посадкой дало второе рождение палубным самолетам. Создание опытного СВВП Р. 1127 началось в 1957 г. Первый полет самолет совершил в 1960 г. Это было время всеобщего увлечения такими самолетами, их строили во Франции, в ФРГ… Но до ума довели только в Англии и в СССР. Усовершенствованный СВВП Р.1127 "Кестрел" полетел в 1967 г., на его базе были разработаны ударные самолеты для ВВС "Харриер" GR.1 nGR.3. Аппарат, сочетающий взлетно-посадочные характеристики вертолета и скорость самолета был весьма привлекателен для моряков, неудивительно, что первые взлеты и посадки с палубы "Арк Ройала" СВВП совершил еще в 1963 г. В последующие годы подобные испытания проводились периодически, но контракт на разработку морского варианта СВВП был заключен только в 1972 г. Флот хотел видеть на палубах кораблей сверхзвуковой и более крупный, чем "Харриер", СВВП. Работы по такой машине (проект Р. 1154) велись на фирме Хаукер однако до практической реализации дело не дошло. Разработку Р.1154 вкупе с программой создания многоцелевого самолета для ВВС TSR.2 прикрыло в 60-е годы правительство лейбористов. Вопрос о палубном СВВП встал лишь после принятия решения о постройке трех сравнительно небольших авианесущих кораблей, неспособных нести "нормальные" самолеты. Собственно, корабли эти и назывались "Harrier Carrier" - носитель "Харри- ера". На них должны были базироваться по шесть СВВП и противолодочные вертолеты. Потребность в палубных СВВП рассчитывалась исходя из условия одновременной готовности к выходу в море двух из трех кораблей. Флоту требовалось две эскадрильи первой линии и одна - учебно-тренировочная, всего-31 СВВП.

В основу конструкции "Си Харриера" был положен "Харриер" GR.3. В носовой части морского СВВП устанавливалась допплеровская навигационная система, РЛС "БлюФокс"; планер самолета получил улучшенную антикоррозионную защиту, был пересмотрен состав приборного оборудования кабины. Как истребитель ПВО "Харриер" фактически стал "Си Хоуком" с вертикальным взлетом/посадкой. РЛС "Блю Фокс" имела небольшой радиус действия и не могла обнаруживать цели в нижней полусфере (станция не видела даже такой неслабый по размерам самолет, как "Геркулес", в случае если он летел ниже "Си Харриера"). Вооружение для борьбы с воздушным противником ограничивалось двумя УР "Сайдуиндер" и двумя встроенными 30- мм пушками. Возможности самоле- • та по поражению наземных или надводных целей также были невелики: ассортимент ограничивался свободнопадающими бомбами и блоками НАР. Надежду на повышение боевой эффективности при использовании в качестве ударной машины вселяли успешные пуски с "Харриер" GR.3. УР "Мартель". "Си Харриер" вполне мог быть оснащен меньшей по размерам, чем "Мартель", ПКР "Си Игл". "Си Харриер", помимо всего прочего, являлся "А- бомбером", он мог нести ядерный боеприпас WE177. С точки зрения боевой эффективности "Харриер" являлся даже не шагом, а прыжком назад от привычных для лордов Адмиралтейства "Фантомов" и "Бакэниров", но принятие на вооружение СВВП стало единственным шансом возродить палубную авиацию в ВМС Ее Величества.

Первый полет "Си Харриера" FRS.Mk 1 состоялся в августе 1978 г. СВВП поступили на вооружение учеб- но-тренировочной эскадрильи N9 800 в 1980 г., боевых эскадрилий №801 (в январе 1981 г.), № 899 ( в 1980 г.) и N©809 (эскадрилья просуществовала с апреля по декабрь 1982 г.).

"Си Харриеры" прекрасно зарекомендовали себя в ходе Фолклендской кампании: 28 самолетов этого типа совершили 1600 боевых вылетов, сбив 23 аргентинских самолета. В воздушных боях СВВП потерь не имели, но в результате аварий было разбито восемь машин. Потрясающие успехи "Харриеров" в качестве air-supriority fighter'a объясняются достаточно просто: англичанам удивительно повезло - "Харриеры" вели бои в самых благоприятных для них условиях, днем, на малых дистанциях. У ВВС Аргентины не имелось ракет среднего радиуса действия, из-за чего "Миражам" приходилось ввязываться в "собачьи схватки".

В 1984 г. министерство обороны дополнительно заказало еще 24 самолета; поставки начались в 1986 г. Всего было построено 54 СВВП "Си Харриер" FRS.Mk 1.

В конце 80-х годов "Си Харриеры" получили возможность использовать ПКР "Си Игл" - самолет постепенно превращался в грозную систему оружия, способную успешно действовать не только против относительно слабого в технической оснащенности противника. Взаимодействуя с вертолетами ДРЛО "Си Кинг" AEW.Mk 2, СВВП могли поражать "Си Иглами" цели на удалении до 130 км.


СВВП «Си Харриер» FRS. Мк 2 из 801 -и эскадрильи


В одном строю: СВВП «Си Харриер» FRS. Мк 2 и Т. Мк 4N из 899-й эскадрильи, МиГ-29 УБ ВВС Словакии


На базе СВВП "Си Харриер" FRS.Mk 1 с учетом боевого опыта Фолклендской кампании разработан усовершенствованный вариант FRS.Mk 2. Работы в рамках второго этапа модернизации (первый - интеграция ПКР "Си Игл" и усовершенствование некоторых бортовых систем) начались в 1985 г. На выходе второго этапа должен был появиться совершенно новый по своей боевой эффективности самолет. Упор делался на резкое расширение возможностей "Си Харриера" по ведению воздушного боя. Специально для Мк 2 фирма Ферранти спроектировала новую РЛС "Блю Виксен", превосходящую по своим характеристикам станцию AN/APG-65 американского палубного истребителя-бомбарди- ровщика F/A-18, считавшуюся одной из лучших в мире. "Си Харриер" FRS.Mk 2 стал первым неамериканским самолетом, способным применять новейшие УР воздух-воздух средней дальности AIM-120 AMRAAM. Изменения коснулись планера самолета. К носовой части был пристыкован новый радиопрозрачный обтекатель антенны РЛС большего, чем прежний, размера, при этом аэродинамика откровенно игнорировалась. Фюзеляж самолета удлинили на 35 см, а за счет монтажа на плоскостях дополнительных законцовок удалось увеличить площадь крыла. Радикально изменилось приборное оборудование кабины летчика.

Прототип СВВП "Си Харриер" FRS.Mk 2 впервые поднялся в воздух 19 сентября 1988 г. Первый самолет официально передали Royal Navy 9 июня 1993 г., но 899-я эскадрилья получила Мк 2 лишь в сентябре 1993 г.

Предполагалось, что все Мк 2 будут конвертированы из Мк 1, однако "Харриеров" не хватало. Ярким свидетельством возникших проблем с исходной материальной частью является выставленный в музее морской авиации в Йовилтоне якобы "Си Харриер" FRS.Mk 1, якобы принимавший участие в Фолклендской войне. На самом деле - это только нос (точнее радиопрозрачный обтекатель антенны РЛС) от "Си Харриера", все остальное (собственно самолет) принадлежит "Харриеру" GR.Mk3. В условиях нехватки "исходного материала" для конверсии правительству пришлось заказать постройку партии "Си Харриеров" FRS.Mk 2, а до поступления на вооружение новых машин сократить количество СВВП на кораблях с восьми до шести.

До конца 1993 г. в вариант FRS.Mk 2 прошло модернизацию девять СВВП, в 1994 г. - еще десять, в 1995 - четыре, в 1996 - пять, последний 31-й модернизированный самолет был передан флоту 12 ноября 1997 г. Первый вновь построенный "Си Харриер" Мк 2 ВМС получили в октябре 1995 г.; восемь было изготовлено в 1996 г., 13 - в 1997 г., последний 18-й самолет передан заказчику 24 декабря 1998 г. Возможно, что он стал последним "полностью британским" истребителем, "Тайфун" создавался уже в кооперации с европейскими авиастроительными фирмами.

В мае 1994 г. по аналогии с F/A- 18 было изменено с FRS. Мк 2 на F/A.Mk 2 (иногда используется обозначение FA.Mk2) обозначение "Си Харриера". В сентябре 1994 г. первые четыре "Си Харриера" F/A.Mk 2 на борту "Инвинсибла" совершили первый поход в Адриатику; самолеты привлекались к нанесению ударов по целям на территории бывшей Югославии.

После обнародования программы развития британского флота, предусматривающей постройку трех "нормальных" авианосцев, встал вопрос об их "главном калибре". В качестве кандидатов на роль "длинной руки" флота ее Величества рассматриваются: JSF, F-18E/F "Супер Хор- нет", маринизированный "Тайфун" ("Еврофайтер-2000") и "Рафаль". Каждый их претендентов на победу имеет свои плюсы и минусы. Крайне амбициозная программа JSF вполне заслуженно считается журавлем в небе. В программе принимают участие британские фирмы Бритиш Аэроспейс, Роллс-Ройс и GEC- Маркони. Понятно, что их представители активно ратуют за JSF, однако в правительственных кругах Великобритании не исключают, что данный проект вообще может завершиться полным провалом. JSF создается как единый самолет для ВВС, ВМС и корпуса морской пехоты США. Это далеко не первая попытка создать единый самолет для трех видов американских вооруженных сил. Стоит вспомнить с какой помпой подавался в 60-е годы "единый" многоцелевой самолет F-111 и что из того самолета получилось. В общем - скептицизм британцев имеет под собой твердую почву. Даже если программа JSF увенчается успехом, в 2012 г. (ориентировочный год вступления в строй новых авианосцев) самолет все еще будет оставаться "сырым". "Супер Хорнет" же, наоборот, к этому времени "вылечат" от большинства "болезней роста". С другой стороны, F-18E/F имеет два крупных минуса. Надежность в авиации порой является оборотной стороной старости: основа конструкции "Супер Хорнета" осталось неизменной, в ней заложены технологии 70-х годов. Размеры "Супер Хорнета"увеличились по сравнению с просто "Хорнетом" примерно на 25% - по мнению ряда экспертов самолет будет великоват для корабля водоизмещением в 40 000 т. В то же время принятие на вооружение F-18E/F позволит унифицировать парк палубной авиации Великобритании с палубной авиацией США; американцы панируют для своих нужд построить 548 "Супер Хорнетов". Англия после окончания Второй мировой войны в строительстве своих вооруженных сил ориентируется на США в гораздо большей степени, нежели на географически близкую Европу. Возможно, аргумент в пользу общности палубных самолетов ВМС США и ВМС Великобритании станет решающим.


«Харриер» GR. Мк 7


«Си Харриер» FRS. Мк 2


С точки зрения британской промышленности наилучшим вариантом является даже не JSF, самолет в первую очередь американский, а палубная модификация "Тайфуна". В программе "Еврофайтер" британские фирмы играли ведущую роль. Тем не менее, "Тайфун" имеет минимальные шансы прописаться на кораблях флота Ее Величества. Очевидно, что кроме Royal Navy этот самолет никто не купит. Мировой рынок самолетов корабельного базирования крайне узок. Конечно если не брать в расчет США, да кто ж допустит британские самолеты нормального взлета и посадки на американские авианосцы! Маринизация истребителя потребует больших затрат, соответственно резко возрастет и цена одной серийной машины. Даже в сухопутном варианте стоимость "Тайфуна" явно "зашкаливает", если сравнивать ее с ценой российской или американской техники аналогичного назначения.

С технической точки зрения наиболее подходящим вариантом является французский "Рафаль". По срокам разработки он идеально вписывается в нишу между "Супер Хорнетом" и JSF. Конструкция - новая, имеющая резервы для модернизации, вместе с тем к 2012 г. французы успеют набить шишек и справиться с основными проблемами истребителя. И все же, "Рафаль", как и "Еврофайтер" является аутсайдером конкурса. Французы делали эту машину в пику "Еврофайтеру" - принять на вооружение Великобритании "Рафаль" значит автоматически ослабить позиции "Тайфуна" на мировом рынке. Продолжающаяся несколько лет возня вокруг приватизации фирмы Аэроспасьяль, главном подрядчике программы "Рафаль", породило неуверенность в надежности возможного партнера.

Скорее всего выбор палубного самолета для перспективных британских авианосцев будет определяться политическими аспектами, и, скорее всего, самолет этот будет американской конструкции. Тем не менее борьба за выгодный многомиллиардный контракт ожидается жестокой: англичане планируют заказать 120-150 самолетов.

Принятие на вооружение "нормального" самолета корабельного базирования - дело будущего, хотя и не столь отдаленного. Пока же на повестке дня британской морской авиации формирование Joint Force 2000 (единых сил 2000 г., 1 апреля 2000 г. название изменено на Joint Force Harrier). Программа, анонсированная в январе 1999 г. министром обороны Робертсоном, предусматривает создание единого соединения СВВП "Харриер" для ВВС и ВМС, которое будет тесно взаимодействовать с боевыми вертолетами WAH-64D "Апач Лонгбоу" армейской авиации. Главной причиной, побудившей приступить к созданию такого объединения стало изменение роли авианесущих кораблей британского флота. Задача поиска и уничтожения подводных лодок больше не является для них приоритетной, отныне это не более, чем платформы для базирования самолетов. Основная задача палубной авиагруппы - нанесение ударов по наземным целям. За счет уменьшения количества вертолетов (отпала необходимость в вертолетах ПЛО) и снятия ЗРК "Си Дарт" появилась возможность увеличить число СВВП. "Си Харриер" FA 2 является, прежде всего самолетом завоевания превосходства в воздухе, его эффективность в случае работы по наземным объектам далека от идеала, с другой стороны, "Харриеры" GR.7 оптимизированы как раз для нанесения ракетно-бомбовых ударов. Комбинация двух модификаций СВВП позволяет получить достаточно гармоничную группировку палубной авиации. Палубное авиакрыло Joint Force 2000 будет состоять из восьми "Си Харриеров", восьми "Харриер" GR.7, четырех вертолетов ДРЛО "Си Кинг" AEW.Mk 2 и двух поисково-спасательных "Си Кинг" HAS/Mk 6. Ожидается, что Joint Force 2000 будет сформировано в 2003 г., в него войдут по две эскадрильи 12-самолетного состава от ВВС и ВМС. В свете формирования единого соединения, ряд экспертов считает, что закупка самолетов JSF не является для Британии приоритетной - гораздо лучше сосредоточить усилия на дальнейшем развитии линии "Харриера". Авторитетный английский авиационный эксперт Джон Лэйк в отношении JSF высказался следующим образом:

- JSF is regarded "nice-to-have" rather than "must-have"; в вольном переводе сия фраза звучит примерно так: "было бы прекрасно получить JSF, но это вовсе не является необходимостью".

Подготовка летчиков ВВС к полетам с авианосцев началась еще в 1994 г., когда пилоты 3-й эскадрильи RAF отрабатывали взлет с трамплина в Йовилтоне, а потом осваивали палубу "Илластриеса". В феврале 1997 г. четверка "Харриеров" GR.7 из состава 1-й эскадрильи RAF на борту "Илластриеса" принимала участие в проходивших в Оманском заливе учениях. В январе-феврале 1998 г. с борта двух "Инвинсибла" и "Илластриеса" самолеты 1-й и 3-й эскадрилий совершали боевые вылеты на бомбежку иракских объектов. Базирование "сухопутных" СВВП на кораблях выявило целую гамму проблем: различные наставления по производству полетов и техническому обслуживанию; отсутствие единообразия в техническом обслуживании. Механики на практике прочувствовали всего лишь 10% общность запасных частей к самолетам близкой конструкции и почти одинакового названия. В перспективе не исключается появление новой модификации "Харриера", некоего "усредненного" варианта морского FA2 и ВВС'ского GR.7

Проблемой начала XXI века для британской палубной авиации является выбор летательного аппарата, способного послужить платформой для установки мощной РЛС. Имеющиеся вертолеты ДРЛО "Си Кинг" AEW.Mk 3 в ближайшие годы выработают ресурс, кроме того характеристики установленной на них РЛС уже не удовлетворительны. Наиболее вероятна их замена вертолетами же - "Си Кингом" AEW.Mk 7 илиЕН-101 в варианте ДРЛО. Однако рассматриваются и достаточно экзотические проекты установки станции на конвертоплане Белл-Боинг V-22 и даже на "Хар- риере". Фирма ВАе предложила оснастить СВВП подвесными контейнерами "Сайдтрэк" с РЛС Си- менс-Плесси MESAR. Продувки в аэродинамических трубах модели "Харриера" с двумя "радиолокационными" подвесками проводились в 1997 г.

В конце 60-х годов авиакрыло английского ударного авианосца включало эскадрилью истребителей "Си Виксен" FAW Мк.2 или "Фантом" FGMk.1 ("Фантомы" базировались только на "Арк Ройал"), эскадрилью ударных самолетов "Бакэ- нир" S Мк.2, несколько самолетов ДРЛО "Ганнет" AEW Мк.З и несколько вертолетов. Авиагруппы авианесущих крейсеров первоначально состояли из девяти вертолетов ПЛО "Си Кинг" и пяти СВВП "Си Харриер" FRS.1; во время боевых действий на Фолклендах на "Инвинсибл" базировалось десять СВВП и девять вертолетов. По опыту боевых действий в состав авиагрупп дополнительно были введены вертолеты ДРЛО "Си Кинг" AEW.Mk 2. На учебном авианесущем корабле "Аргус" могут базироваться до 12 СВВП "Харриер".

По состоянию на начало 2000 г. в составе морской авиации Royal Navy числилось три боевых (800-я и 801-я, 18 "Си Харриер" FA 2) и одна учебно-тренировочная эскадрильи (899-я, 4 "Си Харриер" Т4/Т8) корабельного базирования.

На авианосце в 1965 г. также периодически базировались самолеты "Бакэнир" 736 эскадрильи, вертолеты "Уирлуинд" и связные самолета "Ганнет" AS.4.