Загрузка...



Нидерланды

Относительно короткая история палубной авиации Нидерландов началась в годы второй мировой войны, когда в эскортные авианосцы летом 1943 г. были переоборудованы два танкера "Гэдайла" и "Мэкома". На этих кораблях базировалось по девять "Суорфишей". В самом конце войны Британия передала своему союзнику авианосец "Найрана", голландцы присвоили ему наименование "Карел Доорман". На авианосце должна была базироваться вооруженная "Барракудами" (12 машин) 860-я эскадрилья. Предполагалось, что авианосец примет участие в заключительных операциях против Японии, однако война окончилась раньше, чем летчики 860-й эскадрильи завершили переподготовку. Летом 1946 г. единственную эскадрилью корабельного базирования морской авиации Нидерландов перевооружили на Фэйри "Файрфлай" Мк 1. В 1948 г. голландцы получили 24 истребителя "Си Фьюри" F.B. 51, еще 24 машины этой же модификации были построены по лицензии в 1951 г. фирмой Фоккер. Часть "Си Фьюри" базировалась на авианосце, часть - на береговых аэродромах.


«Ализе» из 310-й эскадрильи


Новый толчок в развитии палубная авиация получила с вступлением в строй нового авианесущего корабля. Экс-"Венерэйбл", также получивший название "Карел Доорман", имел угловую палубу и мог принимать на борт реактивные самолеты. Однако появление "джетов" на борту корабля затянулось почти на десять лет. "Карел Доорман II" вступил в состав ВМС Нидерландов в 1948 г., а первый реактивный истребитель, "Си Хоук", появился на нем лишь в 1957 г. "Си Хоуки" сменили в качестве палубных истребителей поршневые "Си Фьюри". В 1957 г. голландцы закупили в Великобритании 22 самолета "Си Хоук" FGA.6. В 1960 г. в состав палубной авиагруппы вместо "Эвенджеров" ТВМ- 3E/S/W (приняты на вооружение в 1954 г.) вошли самолеты ПЛО S-2 "Трек- кер". 'Треккеры" базировались как на корабле, так и на береговых базах. Всего морская авиация получила 43 "Трек- кера" (26 - из США, 17- из Канады). Из-за малой вместимости ангаров "Карел Доорман" не имел возможности одновременно нести "Си Хоуки" и двухмоторные противолодочники.

После вывода "Карла Доормана" из состава ВМС Нидерландов авианосная авиация в этой стране прекратила свое существование.