Загрузка...



Авианосцы Франции

Военный флот Франции в годы Второй мировой войны практически перестал существовать, восстанавливали его в первые послевоенные годы союзники: с 1945 г. по 1956 г. США, Великобритания и Канада передали французам около 200 различных боевых кораблей различных классов, в числе которых было и четыре авианосца. Первым в 1945 г. был получен английский эскортный авианосец "Байтер" (в свою очередь, полученный англичанами в США по ленд-лизу), переименованный в "Диксмюд". Вторым, в 1946 г., арендован в Великобритании сроком на пять лет авианосец "Аррооманш" (бывший "Колоссус"). В 1951 г. и в 1953 г. Франция взяла в аренду в США два авианосца типа "Индепенденс": "Лафайет" (бывший "Лэнгли") и "Буа Бельо" (бывший "Бельо Вуд"). Авианосец "Байтер" использовался в качестве авиатранспорта во время колониальных войн во Вьетнаме и Алжире, выведен из состава флота в 1960 г., в 1966 г. разобран на металлолом. "Лафайет" выведен из боевого состава в 1960 г., а "Буа Бельо" - в 1963 г.; оба авианосца возвращены США. Дольше всех прослужил "Арроманш" (корабль выкуплен у Британии по истечении срока аренды): его карьера завершилась в 1974 г.; разобран на металлолом в 1978 г. В 1957-58 г.г. "Арроманш" прошел модернизацию и был переклассифицирован в противолодочный, а с 1964 г. корабль использовался в качестве учебного. Самолеты, базировавшиеся на "Арроманше", вместе с палубной авиацией английских авианосцев принимали участие в египетской войне 1956 г.

Корабли, большей частью устаревшие, переданные Франции союзниками и полученные в счет репараций у побежденных Германии и Италии, не могли составлять костяк национальных ВМС. В результате настоятельных требований военно-морского командования в 1952 г. была принята программа "постоянно растущего флота", предусматривавшая строительство двух авианосцев. Во Франции, как и в большинстве "морских" стран, также считалось, что основой современных ВМС могут быть только авианосцы. Но тип французского авианосца имел "национальные" особенности: в то время как США последовательно увеличивали водоизмещение своих "карриеров", а англичане порывались строить крупные корабли, французы решили, что им больше подходит легкий авианосец. Отчасти это объяснялось задачами, ставившимися перед ВМС страны - защита морских коммуникаций на Средиземном море и в Бискайском заливе, поддержка сухопутных войск, действующих на прибрежных направлениях, наведение при необходимости "порядка" в уцелевших колониях. Не исключалась и возможность нанесения ядерного удара силами палубной авиации, но во главу угла ее французы не ставили.


«Клемансо», снимок 1960 г.


«Фош»


Первый авианосец - "Клемансо" заложили в Бресте в ноябре 1955 г., корабль был спущен на воду в декабре 1957 г., вошел в состав ВМС в ноябре 1961 г. Однотипный с ним "Фош" заложен в феврале 1957 г. на верфи в Сент-Назаре, спущен на воду в июле 1960 г., вошел в строй в июле 1963 г. Эти корабли вместе с атомными подводными лодками составляли ядро французского военного флота на протяжении почти трех десятилетий. В течении своей службы оба корабля прошли модернизацию, в частности их приспособили для базирования истребителей-бомбардировщиков "Супер Этандар". "Клемансо" выведен из состава ВМС в 1997 г., "Фош" продан Бразилии в 2000 г.

Решение о строительстве двух атомных кораблей "Бретань" и "Прованс", предназначенных для замены "Клемансо" и "Фоша", было принято в 1980 г.; планами предусматривался ввод в строй атомных авианосцев к 1995 г. Программа строительства этих двух кораблей многократно пересматривалась, в конечном итоге из двух авианосцев "уцелел" только один. Атомный авианосец "Шарль де Голль" водоизмещением 36 000 т строился почти десять лет, заложен он был под названием "Ришелье"; корабль спущен на воду в Бресте в 1994 г., ходовые испытания начались в 1995 г. Постройка корабля обошлась Франции в 3,2 миллиардов долларов (17 миллионов франков). "Шарль де Голль" передан ВМС в 1996 г., но до сих пор не введен в строй из-за многочисленных дефектов. В первом дальнем походе осенью 2000 г. корабль потерял в Сар- гассовом море лопасть гребного винта. В 2001 г. на корабле запланировано провести модернизацию, в частности удлинить полетную палубу. Проект модернизации корабля разработан с участием британских специалистов.

Командование ВМС Франции по- прежнему считает, что в составе флота необходимо иметь два авианосца, но строительство второго корабля типа "Шарль де Голль" аннулировано из-за нехватки средств, решение это пересмотру в обозримом будущем не подлежит. Рассматриваются варианты переоборудования в легкий авианосец десантного корабля типа "Фудр", торгового судна или постройки небольшого авианесущего корабля с паросиловой установкой. На проходившей в 1996 г. в парижском аэропорту Ле-Бурже международной выставке военно-морской техники "Евронаваль-96" были представлены данные о четырех проектах перспективного десантного авианесущего корабля BIP водоизмещением 8000 т, 10 000 т, 13 000 т, 19 000 т. В зависимости от варианта на корабле предусмотрено базирование 8-19 вертолетов или до 14 СВВП "Харриер" или истребителей "Рафаль" М. Возможно, один из вариантов корабля BIP и станет вторым авианосцем ВМС Франции в XXI веке.