Новости мировой авиации

США СОСТОЯНИЕ ПРОГРАММЫ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35 «ЛАЙТНИНГ» II

6 июня 2010 г. состоялся первый испытательный полет первого опытного образца палубного истребителя Локхид Мартин F-35C «Лайтнинг» II. Продолжительность полета составила 57 минут. По утверждению представителей фирмы первые самолеты F-35C поступят в части ВМС США в 2016 г.

10 июня 2010 г. полковник КМП США Мэтт Келли на опытном самолете F-35B (бортовой номер BF-2) достиг скорости соответствующей числу М = 1,07 на высоте 9150 м. Это был 30-й полет данного самолета.

Самолет BF-2 стал третьим опытным самолетом F-35, преодолевшим звуковой барьер. Первые два самолета (АА-1 и AF-1) были экземплярами сухопутного истребителя для ВВС с обычным взлетом и посадкой.

К 13 июня 2010 г. все самолеты F-35 выполнили 111 испытательных полетов вместо запланированных 103 полетов. Компания «Пратт-Уитни» в мае 2010 г. завершила программу летных испытаний двигателя F135-PW- 100 и приступила к производству первой партии серийных ТРДДф данного типа.

По заявлению вице-президента программ F119 и F135 фирмы «Пратт-Уитни» Беннетта Кросуэлла изготовлено 29 двигателей F7 35- PW-100, в том числе 11 для стендовых испытаний и 18 – для летных. К настоящему времени двигатели уже наработали около 18000 часов.

Тем не менее, по данным МО США, программа создания истребителя отстает от графика, по меньшей мере, на два года.

Несмотря на мощную поддержку программы F-35 государственными структурами США, намечается тенденция постепенного отхода от нее ряда стран, ранее однозначно ориентировавшихся на переоснащение своих ВВС этими истребителями. Так, парламент Нидерландов проголосовал в мае 2010 г. за отказ от участия в программе разработки истребителя F-35, а также за отмену заказа на приобретение 85 самолетов этого типа. В общей сложности эта страна вложила в разработку и испытания истребителей JSF около 800 млн долл. В то же время, по словам представителя посольства Нидерландов в США Ф. Ван Ховелла, решение парламента этой страны может быть окончательно утверждено и вступить в силу только после рассмотрения новым правительством, которое должно было приступить к исполнению своих обязанностей после выборов летом этого года.


ПРОГРАММА ПАЛУБНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО- УДАРНОГО БПЛА UCLASS

Рисунок БПЛА, создаваемого на основе демонстратора технологий Нортроп Грумман Х-47В


19 апреля 2010 г. ВМС США объявили о выдаче «запроса на получение информации» – предложения предприятиям авиационной промышленности принять участие в программе создания беспилотной палубной разведывательно-ударной системы UCLASS (Unmanned Carrier Launched Airborne Surveillance and Strike system). Предполагается, что опытная система будет включать четыре – шесть БПЛА, способных совершать полеты продолжительностью 11 – 14 часов без дозаправки топливом в воздухе. При этом целевая нагрузка аппаратов будет состоять из разведывательно-прицельных датчиков и авиационных средств поражения. Требуется, чтобы БПЛА обладали способностью применять оружие автономно, однако санкционировать первый удар по цели должен все же оператор.

Планируется, что система UCLASS в предсерийной комплектации будет готова к опытному развертыванию на борту авианосца, ориентировочно, к концу 2018 г. Ее появление придаст американской авиационной группировке дополнительные возможности по борьбе с наземными (надводными) целями на большой дальности.


БПЛА Боинг «Фантом Рэй»


БПЛА Дженерал Атомикс «Эвенджер»


Сравнительно быстрой реализации программы UCLASS должно способствовать наличие в США уже отработанной технологии, созданной в рамках экспериментальных и демонстрационных программ, реализуемых флотом на протяжении последних 10 лет. Требования ВМС в значительной мере опираются на характеристики палубного боевого БПЛА Нортроп Грумман Х-47В, созданного в рамках демонстрационной программы UCAS-D. Аппарат Х-47В при действиях с полетной палубы имеет целевую нагрузку 2040 кг, при этом его практическая дальность равна 3880 км, что несколько меньше, чем предусмотрено требованиями к UCLASS.

Помимо фирмы «Нортроп Грумман», предлагающей дальнейшее развитие БПЛА Х-47В, запрос адресован фирме «Боинг», построившей демонстратор технологий беспилотного палубного аппарата «Фантом Рэй», и компании «Дженерал Атомикс», располагающей проектом БПЛА «Эвенджер».


Германия ПЕРВАЯ ЭСКАДРИЛЬЯ БПЛА ВВС ГЕРМАНИИ

БПЛА IAI «Херон-1»


ВВС Германии официально заявили о полной боеготовности первого подразделения БПЛА. Им стала вторая эскадрилья 51-го разведывательного авиакрыла «Иммельман». Эскадрилья получила на вооружение БПЛА «Херон-1» израильского производства, после чего отправилась в Афганистан. Командир эскадрильи проходил обучение и подготовку в составе группы из восьми операторов БПЛА в Израиле. БПЛА «Херон-1» был взят в аренду у израильской компании IAI. Его конструкция была доработана германской компанией «Рейнметалл» в связи с возникшей необходимостью соответствовать специфическим требованиям ВВС Германии. Всего на вооружении эскадрильи должно находиться три беспилотных самолета и два поста управления.

На вооружение авиакрыла также будут приняты БПЛА «Евро Хоук». Первый курс обучения и подготовки операторов и техников для эксплуатации этих БПЛА начнется летом этого года. Ожидается, что первый из пяти БПЛА «Евро Хоук» будет передан авиакрылу в 2011 г.


БПЛА Нортроп Грумман-EADS «Евро Хоук»


Япония НОВЫЕ САМОЛЕТЫ ДЛЯ СИЛ САМООБОРОНЫ

Самолет Кавасаки ХР-1


Японская фирма «Кавасаки Хэви Индастриз» (KHI) по контракту с Силами самообороны страны продолжает работы по программе перспективного противолодочного и морского патрульного самолета ХР-1. В настоящее время проходят испытания четыре опытных самолета этого типа, а к концу текущего года к ним должны присоединиться еще две машины. Министерство обороны Японии разместило заказ на производство еще четырех серийных самолетов типа ХР-1.

Патрульный самолет ХР-1 совершил первый полет 28 сентября 2007 г. Он предназначен для замены в Силах самообороны Японии противолодочных самолетов американского производства Локхид Мартин Р-ЗС «Орион». Авиация японских морских Сил самообороны располагает в настоящее время 99 противолодочными самолетами Р-ЗС. Еще пять модернизированных машин ЕР-3 используются в качестве самолетов радиоэлектронной разведки, а четыре UP-3C – как транспортные самолеты.

В отличие от большинства других авиационных комплексов подобного назначения, ХР-1 является оригинальной конструкцией, а не модификацией одного из самолетов другого класса.

Самолет снабжен четырьмя ТРДД японской разработки и производства Исикавадзима-Харима Хэви Индастриз F7-10 тягой по 4900 кгс. Летный экипаж ХР-1 – два человека (еще несколько человек составляют тактический экипаж). В состав оборудования японского самолета входит радиолокационная станция Тосиба HPS-100 с АФАР, магнитометр, предназначенный для обнаружения подводных лодок на коротких дистанциях (аналогичный применяемому на перспективном американском самолете ПЛО Боинг Р-81 «Посейдон» для ВМС Индии) и комплекс оптико-электронных датчиков.


Самолет Кавасаки ХР-2 в полете с патрульным самолетом Локхид Р-ЗС «Орион»


Самолет Кавасаки ХС-2


Самолет ХР-1 оборудован фюзеляжным грузоотсеком и восемью узлами внешней подвески. В грузо- отсеке размещаются свободнопа- дающие авиабомбы и противолодочное вооружение (американские торпеды Мк. 46 или новые японские торпеды Тип 7), а на внешних узлах – ракеты AGM-84 «Гарпун», ASM-1C и AGM-65 «Мейврик». В фюзеляжных шахтах располагается 30 РГБ, готовых к немедленному сбросу, а еще 70 РГБ размещены на стеллажах в фюзеляже. Максимальная боевая нагрузка ХР-1 составляет 9000 кг.

Другим новым тяжелым самолетом, создающимся фирмой KHI по заказу Сил самообороны Японии, является средний военно-транспортный самолет ХС-2 с взлетной массой 120 т, прототип которого совершил первый полет 26 января 2010 г.

Японское правительство планирует закупить около 40 самолетов ХС-2, которые должны заменить в Силах самообороны военно-транспортные самолеты американского и японского производства Локхид Мартин С-130 «Геркулес» и Кавасаки С-1 (Силы самообороны Японии имеют в своем составе 26 военно-транспортных самолетов С-1 и 16 С-130Н).


Фрэнк Тоендерси , Йост ван дер Бургт