Битва за Англию. Взгляд с расстояния в 60 лет и 2000 миль


Виталий Ю. Жигалко/ Казань

Окончание, Начало в «АиВ›, №5 2000.


III. И все-таки была у люфтваффе возможность одержать победу над британскими ВВС в битве за Англию, пусть ограниченную, временную, но была! К концу первой недели сентября в Истребительном командовании сложилась ситуация, которую столь бездарно проморгала немецкая разведка, и заключалась она в том, что у англичан почти не осталось кадровых резервов. Очень многие кадровые летчики-истребители уже погибли или валялись по госпиталям. Их место заняли инструкторы летных школ, пилоты морской авиации, а также Бомбардировочного командования и гражданских авиалиний, в прошлом получившие навыки ведения воздушного боя или проявившие достаточно таланта для быстрой переквалификации, причем и этот вынужденный резерв был почти полностью исчерпан. RAF продолжали сражаться с тем же упорством, что и в середине августа, однако сами англичане признают, что еще неделя боев с той же интенсивностью, и боеспособность их истребительной авиации начала бы катастрофически снижаться. Не сразу, не обвально, не в один день, но стабильно и неумолимо.

Да, уже работали на полную мощность летные школы в Канаде и в Родезии, можно было также продолжать переучивать на истребители пилотов Берегового и Бомбардировочного командований, однако новичкам предстояли многие недели беспощадного естественного отбора, прежде чем те из них, кто уцелеет, станут представлять собой хоть какую-то ценность в качестве летчиков-истребителей. Таким образом, германское руководство приняло решение об изменении стратегии воздушного наступления и переходе от дневных ударов по военным объектам к ночным бомбардировкам британских городов как раз в тот момент, когда для англичан ограниченность собственных возможностей по продолжению интенсивнейшего дневного противоборства в воздухе стала пронзительно очевидной.

Конечно, кажущаяся бесплодность усилий люфтваффе по уничтожению истребительной авиации RAF не могла не производить на Геринга, человека физически и психически нездорового, тяжелого впечатления. Но неужели он не понимал, что столь радикальная смена стратегии хоть и может стать очередной внушительной демонстрацией разрушительной мощи воздушных сил Германии, однако не позволит люфтваффе выполнить ранее поставленные перед ними задачи, даст возможность противнику восполнить свои потери и с учетом приобретенного опыта еще более эффективно

подготовиться к будущим сражениям? Конечно же, понимал. Мог он попытаться убедить Гитлера продолжить уничтожение британской ПВО и истребительной авиации, поскольку без выполнения этой задачи любые дальнейшие наступательные действия будут обречены на неудачу? Конечно же, мог, но не сделал этого, потому что немецкая разведка не предоставила ему для этого никаких оснований.


Последствия политические и психологические

Великобритания совершенно справедливо считается одной из главных стран-победительниц. Вступив во вторую мировую войну 3 сентября 1939 г., она одновременно сражалась против Германии и ее сателлитов на всех фронтах и принесла на алтарь победы сотни тысяч жизней своих граждан. Стойкость и мужество простых британцев, доблесть и профессионализм английских летчиков во время битвы за Англию впервые не позволили нацистскому чудовищу поглотить очередную жертву, продемонстрировали всему миру возможность эффективного противодействия фашистской агрессии и заложили основу для будущего формирования широкой антигитлеровской коалиции.


«Харрикейны» во время битвы за Англию составляли основу истребительной авиации RAF


Наиболее современный бомбардировщик люфтваффе Ju 88 не был способен решать стратегические задачи. Англичане сбили этот Ju 88 А-1 из Stab II/KG 54 во время налета на Портленд 11 августа 1940 г.


Для уничтожения стратегических целей немцы использовали крупнокалиберные бомбы


В битве за Англию немцы были вынуждены использовать фронтовые бомбардировщики. Этот Ju 87В скапотировал на размокшем аэродроме


Однако не стоит забывать, сколь сильны были в британских политических кругах в конце тридцатых годов тенденции умиротворения и соглашательства с фашистами. Представляется вполне уместным вспомнить, с каким благодушием оi неслась владычица морей к денонсированию Гитлером в 1936 г, версальских соглашений. Потом были мюнхенский позор, безответственная клоунада на переговорах с Молотовым в августе 1939 г, предательство польского союзника и главное - 8 месяцев «странной войны». Бомбардировки английских городов осенью 1940 г. превратили Великобританию из нерешительного, склонного к выжиданию противника в бескомпромиссного и беспощадного врага третьего рейха. Лететь в Англию с попыткой инициировать тайные переговоры Гессу можно было в мае 40-го, но уж никак не 41-го года. Ни с моральной, ни с военно-политической точки зрения безжалостные, рассчитанные, в том числе, на уничтожение мирного населения бомбардировки Любека, Гамбурга, Дрездена и других немецких городов Королевскими ВВС в 1942-45 гг. нельзя рассматривать как прямое следствие ударов люфтваффе по городам Великобритании, однако в том, что в ходе этих операций перед нажатием рычага сброса боеприпасов не дрогнула рука ни одного английского штурмана-бомбардира, можно не сомневаться. И что еще более важно, как бы ни складывалась экономическая и политическая обстановка в Соединенном королевстве в послевоенные десятилетия, руины Лондона и Манчестера, пожарища Ковентри и Бирмингема навсегда закрыли доступ любой тоталитарной идеологии в умы и души британцев.

И последнее. Любые, даже поверхностные попытки рационального анализа совокупности и последовательности решений и действий руководства третьего рейха летом и осенью 1940 г. и оценки реальных возможностей вооруженных сил фашистской Германии неминуемо приводят к однозначному выводу: Гитлер никогда не собирался высаживаться на Британских островах*. Уже тогда лукавая улыбка кремлевского горца тревожила его значительно больше, чем угрозы непримиримого Черчилля.

* Кто сомневается, пусть попробует честно ответить семему себе не несколько простых вопросов. Какие реальные организационные мероприятия, кроме вызывающе демонстративной концентрации барж, предпринимало германское командование для осуществления крупнейшей и сложнейшей десантной операции? Какими средствами должно было осуществляться огневое прикрытие высадки, к отражению которой так напряженно готовились англичане, а также огневая поддержка высадившихся войск на поле боя? Какими средствами могло быть обеспечено снабжение высадившихся войск боеприпасами и ГСМ в условиях неизбежного и отчаянного противодействия мощнейшего британского флота и бомбардировочной авиации?