Праздник, который всегда проходит по МАКСимуму


Вячеслав М.Заярин/ «АиВ»

Фото А.В.Денискина, С.А.Попсуевича, А.Ю.Совенко

5-й Международный авиакосмический салон МАКС-2001, который состоялся 14-19 августа в подмосковном Жуковском, стал самым представительным за всю историю проведения таких мероприятий в России. В его работе приняли участие 537 фирм из 34 стран мира, которые развернули свои экспозиции в 36 павильонах общей площадью 11 тыс. кв. м, не считая 52 шале. На статической стоянке и в демонстрационных полетах участвовало более 150 летательных аппаратов. Работу авиасалона освещали около 1500 представителей российских и зарубежных СМИ. По подсчетам организаторов, выставку посетило около 750-800 тыс. человек.

Самым представительным экспонентом была Россия, 52 крупнейшие фирмы которой выставили свою продукцию. Внушительную экспозицию представил лидер российского авиапрома - АООТ «Сухой», выступивший на салоне совместно с 25 основными партнерами под лозунгом «Сухой. Работаем вместе». На земле и в воздухе можно было увидеть различные модификации Су-27 и Су-25, Су-47 «Беркут» (прежнее название -С-37), а также сельскохозяйственный Су-38Л, Грузопассажирский С-80ГП демонстрировался лишь на земле. Особое впечатление на присутствующих произвел сверхманевренный Су-30МК с ПГО и управляемым вектором тяги, пилотируемый летчиком-испытателем В.Аверьяновым.

Среди новинок РСК «МиГ» можно было увидеть новые модификации МиГ-29. В частности, на статиче- | ской стоянке демонстрировались двухместный МиГ-29М2 с модернизированной системой дистанционного управления; одноместный МиГ-290ВТ с отклоняемым вектором тяги; модернизированный МиГ-29СМТ, на котором установлены помехозащи-щенная РЛС нового поколения «Жук-М» и система дозаправки топливом в полете; учебно-боевой вариант для ВВС Малайзии под обозначением МиГ-29МСА. Самолет МФИ (1.44) не показали и на этот раз. К настоящему времени он совершил всего два полета. На салоне были представлены сразу два опытных образца УТС МиГ-АТ, причем «борт 83» в новом «песочном» камуфляже оборудован первой в России трехканальной цифровой системой дистанционного управления. На пресс-конференции начальник Инженерного центра (ОКБ им. А.И.Микояна) В.Барковский подчеркнул, что Ми Г-AT «превратился из младенца в юношу» и является самой совершенной машиной в своем классе, что подтверждают практически все пилоты, летавшие на ней. Тем не менее, накануне МАКСа главком ВВС России заявил, что такой самолет российским военным не нужен.

Генеральный конструктор фирмы «Камов» С.Михеев сообщил, что будущее видит в слиянии КБ с серийными заводами, не конкретизировав, правда, с какими именно (сейчас в «камовский куст» входят заводы в Улан-Удэ, Арсеньеве и Кумертау). В этом году успешно прошли летные испытания Ка-32А1 с новой системой тушения пожаров на высотных зданиях и башнях. К а мо в цы активно продолжают расширять | рынки сбыта своей продукции. Так, на МАКС-2001 I состоялись подписание опциона на закупку 50 Ка-226 \ РАО «Газпром» и соглашения с фирмой SNECMA об адаптации двигателя «Арриус» к этому вертолету. ОАО «МВЗ им. М.Л.Миля», которое в последнее время пережило не лучший период, продолжает идти по пути дальнейшей модернизации Ми-8 (Ми-17) и Ми-24. Единственный представитель гидроавиации на | МАКС-2001 ТАНТК им. Г.М .Бериева в очередной раз продемонстрировал свою многоцелевую амфибию Бе-200. которая получила, впервые в мировой практике для гидросамолетов, сертификат типа. В настоящее время ИАПО приступило к серийной сборке семи таких амфибий по заказу МЧС РФ. ТАНТК начал проектирование 26-местного пассажирского самолета для региональных авиалиний Бе-132МК, оснащенного двумя двигателями ВК-1500П, которые будут производиться в Украине.

Одна из старейших фирм России ОАО «Туполев», предлагая широкий спектр гражданских самолетов, не смогла порадовать посетителей выставки реальными успехами. Ту-334 все еще продолжает выполнять испытательные полеты, и сертификация может растянуться до 2003 г. Создание регионального самолета Ту-324 находится под вопросом - слишком мно-I го денег надо на его разработку. В настоящее время главным направлением деятельности фирмы является программа Ту-204. «В XXI веке, я в этом уверен, -заметил на пресс-конференции Президент и Генеральный конструктор ОАО И.Шевчук, - самолеты семейства Ту-204 будут основой гражданской авиации России». Базовые модификации этой машины сертифицированы и эксплуатируются в девяти российских и двух зарубежных авиакомпаниях.

ОАО «АК им. С.В.Ильюшина» представило на МАКС-2001 свою новинку - Ил-96-400М с двигателями ПС-90А и новым интерьером пассажирских салонов повышенной комфортабельности, а также ее транспортный вариант - Ил-96-400Т, рассчитанный на перевозку 92 т груза на дальность 12200 км. Весьма интересным представляется проект модернизированного Ил-38М, включающий замену противолодочного оборудования и установку новой системы обороны. Среди перспективных направлений «АК им. С.В.Ильюшина» можно выделить работы по Ил-112В, Ил-100 v российско-индийский проект Ил-214.

Самым большим зарубежным участником московского авиасалона был Европейский концерн EAD5, представивший на своих стендах информацию о самолетах семейства Airbus и модернизации МиГ-29, а также с российско-европейских фирмах Starsem и Eurockot, созданных для маркетинга РН «Союз» и «Рокот». «Наша активность на этом важном авиасалоне показывает, насколько мы, европейцы, высоко ценим Россию как партнера, - заявил президент EADS ФКамю. - Мы предоставляем российской промышленности возможность, участвуя в реальных программах, по возможности быстро заработать деньги». Среди других зарубежных участников выставки межно выделить экспозицию Китайской Народной Республики, впервые так широко развернутую на МАКС. В нее входили: авиастроительная корпорация AVICI, Академия ракетных технологий CALT и представительство будущего авиасалона Airshow China-2002. Четвертым участником полноправно можно назвать и самих китайцев, «оккупировавших» почти всю территорию выставки.

Украину на МАКС-2001 представляли АНТК им. О.К.Антонова, КиГАЗ «Авиант», ХГАПП, ЗМКБ «Прогресс» и ОАО «Мотор Ci4», ремзавод №410 ГА и заводы МО Украины из Львова и Луганска, На земле и в воздухе можно было увидеть целое семейство «Анов» - от Ан-3 до Ан-225. Огромный интерес вызвали «Mpifl» и Ан-74ТК-300.

В общем, на МАКС-2001 не было громких сенсаций, а значение прошедшего салона видится в том, что он показал: авиационная промышленность стран СНГ, вопреки недостаточной поддержке со стороны государств, не только выжила в трудный период, но, пусть пока медленно, начала движение вперед.