Леонид Терентьев: «Зачем разрушать действующий организм, который может побеждать на рынке?»


Отношения Украины и России в области авиастроения в последнее время подвергаются серьезной проверке на прочность. Наиболее заметной совместной программой двух стран является создание самолета Ан-70, которое проходит в рамках российско-украинского консорциума ((Средний транспортный самолет». В ходе салона МАКС-2001 его Генеральный директор россиянин Леонид Терентьев дал интервью сотруднику «АиВ» Андрею Совенка.


На переднем плане: президент консорциума «СТС» П. В. Балабуев и его Генеральный директор Л.А. Терентьев на авиасалоне МАКС-2001

- Леонид Александрович, удовлетворены ли Вы тем, как развивается украинско-российское взаимодействие в рамках консорциума «СТС»?

- Я, безусловно, удовлетворен тем, как развиваются отношения Украины и России в рамках проекта Ан-70. Мы научились откровенно говорить о наших проблемах, в том числе о вопросах интеллектуальной собственности. В последние два с половиной года все вопросы, какими бы сложными они не были, перевариваются внутри консорциума советом директоров. То, что не решается на этом уровне, решается межгосударственной рабочей группой - ведь мы, к сожалению, не всесильны и не можем решить большие вопросы. Например, для преодоления проблемы задолженности нужны решения парламентов и президентов. А программа Ан-70 пользуется стопроцентной поддержкой президентов, Она является постоянной темой для обсуждения во время встреч на государственном уровне: в Днепропетровске 11-12 февраля, в Витебске 25 июля, в Сочи 1 августа, в Киеве в конце августа.

- Не нарушили ли эту идиллию предложения разработчиков А400М, с которыми они обратились к отдельным участникам программы Ан-70, о покупке ключевых элементов технологии нашего самолета?

- Эти предложения действительно вызвали большой шум -мол, конкурент пытается нас разобщить. Тем не менее, оснований для беспокойства нет: в ходе переговоров на МАКСе вице-премьера Украины Дубины и вице-премьера России Клебанова была подтверждена та позиция, которую мы разработали до салона и изложили в обращении к Президенту России, а 13 августа обсудили на заседании межгосударственной группы. Члены «СТС» договорились, что в случае выхода конкурентов на кого-либо из нас мы, во-первых, информируем друг друга, во-вторых, к возможным переговорам всегда будут привлекаться партнеры по «СТС».

- Какова реакция Путина на обращение?

- Прямой реакции мы не имеем, да он и не должен отвечать непосредственно. Но реакция в работе есть, причем немедленная, и мы этим удовлетворены.

- Можно ли сказать, что опасность передачи ключевых технологий Ан-70 на Запад путем сепаратных сделок миновала?

- Я считаю, что такой опасности и не было. За все время существования «СТС» не нарушено ни одно соглашение, принятое советом директоров в плане интеллектуальной собственности и работы с конкурентами.

- Ну, а как Вы видите стратегические интересы Украины и России в целом? Отвечает ли им идея сотрудничества в авиационной области?

- Кто бы в России или в Украине ни говорил, что эти страны проживут друг без друга, - это не так. У нас настолько тесные связи, что резать их можно только по живому, и как бы осторожно это ни делали, организм все равно будет раненый. На внешних рынках нас никто не ждет, но мы там должны побеждать. А для этого организм должен быть работоспособным и, самое главное, комплексным. Сегодня без двигателей «Мотор Сич» вертолеты России представить невозможно. Без российских комплектующих и науки невозможно представить АНТК им. О.К.Антонова. Так зачем разрушать действующий организм, который может побеждать на рынке? Наоборот: его нужно всячески укреплять, в противном случае придется по многим направлениям начинать с нуля. А в условиях отсутствия инвестиций в приемлемые сроки это сделать невозможно. Мировые рынки давно поделены, и есть очень много примеров, когда отличная техника не продается. Ведь на рынке побеждает тот, кто связал международное разделение труда, хороший продукт с национальными интересами. У России с Украиной для этого есть все предпосылки, ведь Советский Союз очень хорошо защищал свои интересы и занял видное место в международном разделении труда. Нам бы не упустить эти ниши. В любых ситуациях нам надо находить общие решения.

- На берлинском салоне 1998 года Украину и Россию много критиковали за разногласия. Изменилась ли эта ситуация? Стали ли мы ближе?

- Я не могу сказать, что мы прониклись неожиданной любовью. Но за прошедшие два года мы наработали большой опыт решения проблем, а значит, объективно стали ближе, кто бы что ни говорил. Десятки крупных вопросов, казавшихся неразрешимыми, мы уже разрешили. Однако нужно сказать, что чем ближе мы подходим к реальному кооперационному производству, тем больше у нас будет возникать сложных вопросов. Причина в том, что рыночное законодательство и в Украине, и в России лиса-лось исключительно под внутренние цели, не учитывающие опыта международной кооперации. Когда это делалось, никто не думал, что очень быстро, уже через несколько лет, мы столкнемся с реальной международной кооперацией. Ан-70 - пионерская программа. Мы вынуждены идти, как по минному полю, прошибая национальные законодательства, которые не понимают, что такое паритетная структура консорциума «СТС». Но она существует - это реальность нашего времени. И раз мы решили, что проект международный, то должно работать главенство международных законов над национальными. Налаживать работу очень тяжело - возникают проблемы то с таможней, то с движением НДС. Но это все решаемые вопросы. Например, сейчас идет выработка упрощенного механизма таможенного оформления. Потом будет вопрос импорта комплектующих. Такого опыта нет ни в Украине, ни в России. Мы пишем стартовые документы. Шишек, конечно, еще набьем много, и эта работа у «СТС» займет много сил, хотя нам помогают и украинское Министерство промполитики, и «Росавиакосмос». Зато те, кто пойдут вторыми, будут тратить намного меньше усилий.

- Читатели «АиВ» желают Вам успеха в этой необходимой работе. Спасибо за интервью!