Авиамодельный спорт Украины – проблемы, проблемы…

Не за горами лето горячая пора авиамодельного спорта. Следуя мудрому утверждению, что сани нужно готовить летом, а воз – зимой, редакция «Авиимоделизми Украины » поинтересовалась о планах Федерации на очередной спортивный год заранее. Беседа с ее вице-президентом Валерием Павловичем Горыниным проходила во время февральской метели…


Вице-президент Федерации авиамодельного спорта Валерий Горынин (слева) и президент Киевской федерации авиамодельного спорта Сергей Скалько на этапе Кубка мира 2002 г. по кордовым моделям

– Федерация уже определила для себя основные задачи на наступающий спортивный сезон?

– Основные задачи Федерации на сегодняшний день:

поиск средств для участия наших спортсменов в международных соревнованиях;

повышение массовости авиамоделизма и привлечение зрителей:

согласование всех важных организационных вопросов с ОСОУ, Миносвиты и другими организациями; создание материальной базы для массового авиамоделизма.

К сожалению, мы продолжаем находиться в замкнутом круге – основная проблема в том, что наши соревнования проходят без рекламы и без зрителей, а следовательно, нот представителей средств массовой информации. Нет журналистов – нет сообщений в СМИ. а потому нет спонсоров и. в конечном счете, денег.

– А почему нет зрителей?

– Во-первых, все наши соревнования чище всего проходят за пределами города. Это очень далеко, и неудобно добираться. Энтузиастов, которые готовы ехать куда угодно, немного. Соревнования по кордовым моделям мы можем проводить и в городе, но это не всегда получается, так как не всегда можно гарантировать безопасность полетов – все-таки это техника. Чтобы соревнования были организованы с учетом всех требований, опять-таки нужны деньги. Наша задача – вместе со спортсменами, общественностью и всеми заинтересованными организациями решить, как сделать так, чтобы зрители приходили на наши соревнования. В прошлом году нам удалось провести несколько ярких мероприятий в Киеве, одно из них – авиационный праздник 24 марта совместно с Центральным аэроклубом имени Антонова. Запоминающимися были выступления авиамоделистов на международном салоне «Авиасвит-XXI» на заводе «Авиант». Мы провели несколько показательных выступлений на Олимпийском стадионе.

Чтобы привлечь зрителей, наверное, нужно, чтобы наши мероприятия проходили совместно с представителями других видов спорта. Мы еще не научились сами себя «раскручивать». Довольно интересные мероприятия у нас получаются вместе с воздухоплавателями. Зрителей очень привлекает этот спорт. Но дли этого нужны специальные площадки, оборудованные в пределах города.

– К кому вы обращались по этому вопросу?

– Мы встречались с мэром Киева Омельченко, и он пообещал нам свою помощь. Мы просим оборудовать специальную площадку для радиоуправляемых моделей. Надо, чтобы она была поближе к городу, и чтобы была удобная транспортная развязка и для зрителей, и для спортсменов, которые приезжают со своими моделями на автомобилях. Например, в Германии в каждом городе с населением 5-10 тысяч есть авиамодельная площадка за городом, оборудованная согласно всем требованиям: со специальными зонами для зрителей, полетов и подготовки моделей. Там на соревнования и даже тренировки приходит очень много зрителей. Во многих странах авиамодельный спорт очень популярен. а у нас ужо долгое время он относится к элитарным видам.

– Какой выход вы видите из сложившейся ситуации?

Я считаю, что нам всем нужно поднимать свой уровень сознания и уронень сознания наших спортсменов, чтобы они не только строили свои модели, но смотрели на многие вещи намного шире. Перед руководителями авиамодельного спорта стоит большая задача – донести до общественности, спонсоров, зрителей все прелести, Преимущества и перспективы авиамодель

ного спорта. Ведь никакой другой вид спорта или человеческой деятельности не раскрывает столько талантов в одном человеке. Наши спортсмены владеют одновременно несколькими серьезными профессиями: они и конструкторы, и технологи, и квалифицированные токари, фрезеровщики, шлифовщики и т.д. Одним слоном, это уникальные люди.

Мы должны любым способом поднять массовость авиамодельного спорта среди школьников. Раньше никто о его популяризации не задумывался, он был доступен, к тому же государство выделяло доны и. Но сейчас время другое. Авиамодельных кружков с гособеспечением практически не осталось – нет средств. Практически отсутствуют в продаже доступные по цене авиамодельные наборы, моторы, топливо Импортные авиамодельные материалы уже появляются а магазинах, но купить их может не каждый школьник. Моторы, аппаратура – все это стоит больших денег. Многое в популяризации спорта среди молодежи могут сделать сами авиамодолисты. но все-таки они должны опираться на помощь ОСОУ. Миносвиты, Федерации авиамодельного спорта С интересными идеями пора выходить, как говорится, в массы – выходить на профсоюзы, в места, где собираются дети, в санатории, в летние молодежные лагеря. На подготовку инструкторов, материально-технической базы деньги могут выделить профсоюзы. Если будет массовость – появятся зрители, а там. где есть зрители, будут и СМИ. и спонсоры.

– Что изменилось в этом спорте?

Изменилось время, а с ним меняется и наш спорт, ведь спорт – это. прежде всего, люди. В довоенные и послевоенные годы авиамодельный спорт был престижным и ведущим, в него вкладывались огромные материальные ресурсы, была возможность делать любые суперсложные модели. Причина популярности крылась, прежде всего, в том. что в то время была создана мощная материально-техническая база. В клубах ДОСААФ, школах, домах пионеров и на станциях юных техников было все необходимое для постройки летающих моделей. Все стремились летать выше, дальше и быстрее. Главное – были средства для проведения соревнований от районного до всесоюзного уровня. Сейчас ускорились темпы жизни, сместились акценты. Молодые люди стремятся сразу летать – строить модели очень кропотливое занятие. Сегодня клубы должны иметь современное оборудование, позволяющее изготавливать модели с использованием всех новейших достижений науки и техники. Это даст возможность строить модель в кратчайшие сроки. Осваивать теорию полета или получать первые навыки управления радиоуправляемой моделью можно с помощью персонального компьютера.

Необходимо искать новые методы для привлечения молодежи к занятиям авиамоделизмом. Во многих западных странах, да и у нас уже также, многие приходят в этот спорт, чтобы запустить модель, купленную в магазине. Но проходит время, и авиамодельным спортом увлекаются по-настоящему модели начинают проектировать и строить самостоятельно, довольно часто объединяясь в небольшие коллективы.

– Может быть, проблема в том, что нет какого-то лозунга, общей идеи, которая бы объединяла?

– Возможно. Лозунг, который перевернул индустрию нашей страны -От модели – к планеру, с планера на самолет» уже устарел. Нужен новый, и он обязательно родится. А вместе с ним откроется второе дыхание в авиамодельном спорте. Ведь былое единство между спортсменами, к сожалению, утрачено. Раньше спортсмены с кордовыми, свободнолетающими. радиоуправляемыми моделями работали в одном коллективе. Все технические решения принимались совместно. Соревнования всех уровней проходили одновременно. Сейчас все разъединились. Даже собрать всю команду перед участием в соревнованиях порой становится проблемой. Нам нужны какие-то глобальные мероприятия, которые бы объединяли. Ну. почему бы Генеральному конструктору АНТК им. O.K.Антонова или Запорожского КБ -Прогресс- не учредить Кубки своих предприятий, где призовой фонд не уступал бы призам в большом теннисе? Я уверен, что спортсмены из многих стран мира стали бы участниками этих соревнований. Возможно. одновременно стоит проводить конкурсы на оригинальные разработки моторов, наборов для постройки моделей, радио аппаратуры для другой техники Ведь работы украинских авиамоделистов – это бездонный кладезь для новых идей и побед.,


Ангелина КРОК