ПАНОРАМА


15 апреля 2005 г. Министерство обороны США обнародовало меморандум о закупке для корпуса морской пехоты модернизированных многоцелевых вертолетов UH-1Y. В настоящее время в производстве находятся 10 UH-1Y. К 2014 г. планируется выпустить 100 вертолетов. Таким образом, нестареющий «Ирокез» (семейство Bell Model 204/205/212/214), первый полет которого состоялся 22 октября 1956 г., встретит в производстве свое пятидесятилетие и будет еще долго востребован

20 мая в московском аэропорту Внуково состоялась официальная церемония передачи авиакомпании «Владивосток Авиа» первого Ту-204-300 (борт RA-64038). Предполагается, что следующую машину (борт RA-64026) «Владивосток Авиа» введет в эксплуатацию в июне, а до конца нынешнего года авиакомпания получит еще один Ту-204-300

В конце апреля Ан-148 завершил серию из 14 испытательных полетов в условиях естественного обледенения, которые выполнял на Севере России в районе Архангельска. Испытания заключались в проверке работы противообледенительной системы (ПОС) крыла, хвостового оперения, воздухозаборников двигателей; сигнализаторов обледенения, автоматики управления подсистемами ПОС; оценке эффективности обогрева остекления кабины экипажа. Максимальная интенсивность нарастания льда составила 3,33 мм в минуту при температуре наружного воздуха -23?С. Изучены формы и размеры отложений льда на поверхностях крыла и стабилизатора при работающей и отключенной ПОС. Кроме того, в реальных полетах подтверждены аэродинамические характеристики Ан-148 при штатной работе ПОС, а также при имитации отказов ПОС крыла и горизонтального оперения. Изучено поведение самолета при обледенении и имитации отказа одного двигателя, работа пилотажно-навигационного и другого оборудования. Отработаны технологии выполнения различных форм технического обслуживания самолета при эксплуатации в северных условиях. Вернувшись из Архангельска» первый экземпляр Ан-148 продолжил испытания. 19 апреля 2005 г к испытательным полетам подключился второй экземпляр Ан-148. В течение мая он использовался для проверки соответствия систем жизнеобеспечения самолета современным требованиям. Всего по состоянию на 8 июня оба экземпляра Ан-148 выполнили 106 полетов. Третий самолет головной партии Ан-148 передан на статические и прочностные испытания в лаборатории АНТК им. О.К. Антонова. Этим летом испытания Ан-148 продолжатся в условиях высоких температур наружного воздуха и на высокогорных аэродромах. Партнеры по программе Ан-148 рассматривают предложение иранской самолетостроительной корпорации HESA провести эти испытания в Иране, 28 апреля подписан стартовый контракт на самолет – российская авиакомпания «КрасЭйр» берет 15 Ан-148 на условиях финансовой аренды на 10 лет. Первые 10 самолетов будут поставлены заказчику в базовом варианте Ан-148-100В в компоновке с восемью креслами для пассажиров бизнес-класса и 60 – экономического.



27 апреля на территории Госпредприятия МО Украины «Одесавиаремсервис» в торжественной обстановке был открыт памятник первому российскому летчику Михаилу Ефимову (диплом аэроклуба Франции № 31). 95 лет назад в Одессе Ефимов первым среди отечественных авиаторов выполнил показательные полеты в Российской империи.

7 мая в Виннице завершилась реконструкция экспозиции авиатехники, расположенной на территории штаба командования Воздушными Силами Украины, Этот музей пополнился площадкой с техникой ПВО, где находятся зенитно-ракетные комплексы C-75, С-125, С-200: С-300, «Бук», «Куб» и «Оса», а также различные РЛС.

12 мая ХГАПП подписало соглашение, которое предусматривает поставку 4 Ан-74ТК-200 и 2 Ан-74ТК-300 Республике Судан на сумму 102 млн. USD. Объявлено, что первый самолет будет передан суданской стороне через 12 месяцев с начала оплаты контракта, в дальнейшем темп поставок должен составлять 1 машину в 2 месяца. Кроме того, в этом году харьковчане намерены поставить в Египет три Ан-74ТК-200А. Развивается сотрудничество ХГАПП и с иранской авиастроительной корпорацией HESA. Так, в ходе визита в Харьков управляющий директор HESA Аббас Фаллах и Генеральный директор ХГАПП Павел Науменко пришли к соглашению об открытии Ираном аккредитива для обеспечения поставок самолетокомплектов Ан-140-100 на иранское предприятие в течение ближайших двух лет.

24 мая парк авиакомпании «Аэро-Свит» пополнился одиннадцатым самолетом Boeing. Это четвертая машина модификации 737-400 в распоряжении «АзроСвита». Летом авиакомпания получит еще один Boeing 737-400. Оба лайнера будут экс-плуатироваться в одноклассной (156 мест) или двухклассной (142 места, в том числе 22 – в бизнес-классе) компоновках пассажирского салона. Этот Boeing приобретен в операционный лизинг у мирового лидера таких операций International Leasing Finance Corporation (США), В настоящее время «АэроСвит» имеет крупнейшую среди украинских авиаперевозчиков маршрутную сеть, обслуживая 57 воздушных линий, в том числе 46 международных, среди которых 5 дальнемагистральных: в Нью-Йорк (США), Торонто (Канада), Пекин (Китай), Дели (Индия) и Бангкок (Таиланд). В январе-марте 2005 г. авиакомпания перевезла 243,4 тыс. пассажиров, что на 23.7% больше, чем за такой же период 2004 г


17 мая в Киеве состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Украина-EADS, которая создана при правительстве Украины. По заявлению координатора группы с украинской стороны министра Минпромполитики В. Шандры, планируется подписать меморандум о сотрудничестве с Европейским консорциумом EADS. Среди потенциальных украинских партнеров EADS могут быть ПО «Южмаш», ГКБ «Южное», ГАХХ «Артем», ГККБ «Луч».

14 мая на пресс-конференции на ХГАПП Госсекретарь Украины А. Зинченко заявил, что в Харькове возможно будет организовано совместное предприятие с компанией Sikorsky Aircraft Corporation по выпуску и ремонту вертолетов. Во время визита в США Президент Украины В. Ющенко обговаривал возможность такого проекта с совладельцем компании С. Сикорским,


110 лет назад, 22 июля 1895 г , родился авиаконструктор П.О. Сухой.

105 лет назад, 29 июня 1900 г., родился французский летчик и писатель A. де Сент-Экзюпери.

95 лет назад, 5 июня 1910 г., в Киеве поднялся в воздух первый аэроплан отечественной постройки, который создал А.С, Кудашев.

80 лет назад, 26 июля 1925 г, поднялся в воздух первый самолет конструкции К,А, Калинина К-1.

70 лет назад, 28 июля 1935 г,, совершил первый полет прототип бомбардировщика В-17 Flying Fortress – «Боинг» модель 299.

55 лет назад, 13 июля 1950 г,, совершил первый полет Ил-14 (экипаж В>К< Коккинаки).

55 лет назад, 24 июли 1950 г., началась эксплуатация американского космодрома на мысе Канаверал.

50 лет назад, 2 июня 1955 г., директивой Генштаба СССР была определена организационно-штатная структура научно-испытательного полигона № 5. Эта дата считается днем рождения космодрома Байконур.

50 лет назад, 16 июня 1955 г., совершил первый полет самолет Е-4 – прототип Ми Г-21 (летчик-испытатель ГА. Седов).

50 лет назад, 17 июня 1955 г, в воздух поднялся первый советский реактивный пассажирский самолет Ту-104 (экипаж Ю.Т. Алашеева).

30 лет назад, 17 июля 1975 г ., начался единственный совместный советско-американский космический полет, в котором на кораблях «Союз-19» и «Аполлон» принимали участие А.А. Леонов, В.Н, Кубасов, Т. Стаффорд, B. Бранд и Д- Слейтон.

20 лет назад, 12 июля 1985 г., совершил первый полет Ан-71 (экипаж С.А. Горбика).


На прошедшем 21-25 мая в Аргентине Чемпионате мира по свободнолетающим авиамоделям команда Украины заняла первое место в классе планеров (F1A). В классе резиномоторных (F1B) и таймерных (F1C) моделей украинцы были вторыми. В личном зачете в кл. F1В наши соотечественники Олег Кула-ковский и Владимир Овчар стали золотым и серебрянным призерами соответственно, а Евгений Вербицкий получил «бронзу» в кл. F1C.

25 мая министр обороны Украины А. Гриценко, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Г. Крючков, командующий Воздушными Силами генерал-полковник А. Торопчин посетили 7-ю авиабомбардировочную бригаду, дислоцированную в Староконстантинове (Хмельницкая обл.). Основная цель этой рабочей поездки – ознакомление с условиями службы, боевой учебы, жизни и быта военнослужащих бригады, которая согласно решению Президента Украины определена для участия в эксперименте по стопроцентной профессионализации Вооруженных Сил.

25 мая министр Промполитики Украины В. Шандра подписал приказ № 63, которым уволил П, Балабуева с должности Генерального конструктора АНТК им. O.K. Антонова. Основанием для этого стало заявление П. Балабуева об увольнении по собственному желанию. По словам бывшего руководителя антоновской фирмы, уйти в отставку раньше срока (его контракт заканчивается 2 октября 2005 г.) он решил в знак протеста против планов создания структуры, объединяющей три ведущих предприятия украинского авиастроения. Тем же приказом министр назначил исполняющим обязанности Генерального конструктора Д. Киву, занимавшего должность первого заместителя Генерального. Кроме того, министр поручил директору департамента оборонно-промышленного комплекса в месячный срок представить кандидатуру на должность руководителя АНТК им. О,К, Антонова.

27 мая Президент Украины В. Ющенко подписал Указ № 850 «О неотложных мерах по развитию авиастроительной отрасли», в котором, в частности, предписано Кабмину «принять в двухнедельный срок решение о создании в установленном порядке Национального вертикально интегрированного научно-производственного объединения (ННПО) «Антонов» с включением в его состав ГП «АНТК им. ОХ. Антонова», ГП «Киевский авиационный завод «Авиант» и ХГАПП». Соответствующим постановлением глава украинского правительства Ю, Тимошенко поручила Минпромполитики заняться созданием такого объединения и в месячный срок утвердить его устав и кандидатуру руководителя.

26 мая Кабинет министров Украины постановлением № 377 утвердил «Порядок выполнения заданий дежурными силами ПВО Вооруженных сил Украины в мирное время». В частности, этим документом разрешено применять оружие без предупреждения для отражения ударов воздушного нападения на важнейшие гособъекты, а также для уничтожения самолетов иностранных государств, нарушивших государственную границу Украины и использующих оружие и боевую технику. Предупредительный огонь можно открывать в случае нарушения госграницы самолетами других армий, игнорирующими сигналы украинских истребителей-перехватчиков, а также для прекращения действий воздушных судов, которые используются с целью осуществления террактов. Разрешение на применение оружия дают Министр обороны, начальник Генштаба и командующий Воздушными Силами или лица, исполняющие их обязанности. Кроме того, командирам экипажей дежурных самолетов и вертолетов разрешено самостоятельно открывать огонь по применяющим оружие иностранным воздушным судам, нарушившим госграницу.

15 апреля Председатель правительства России М. Фрадков подписал Постановление «Об организации серийного производства ближнемагистрального самолета Ту-334 и его модификаций на Федеральном государственном унитарном предприятии «Казанское авиационное производственное объединение им. СП. Горбунова». В этом документе прописано, что финансирование подготовки к серии будет осуществляться в 2005-06 гг из федерального бюджета России и бюджета Республики Татарстан. Первую машину предприятие планирует построить в 2007 г.

14 мая лайнер Ту-204-300 получил сертификат типа, подтверждающий его соответствие международным требованиям безопасности и экологичности. Постройку этих самолетов в ЗАО «Авиастар-СП» в Ульяновске финансирует ОАО «Ильюшин Финанс Ко». По заявлению президента ОАО «Туполев» И. Шевчука, в настоящее время поступило 60 заявок на Ту-204-300.



18 мая подписан начальный контракт на выпуск Нижегородским авиазаводом «Сокол» установочной партии из 12 самолетов Як-130. Первая машина из этой партии будет поставлена ВВС РФ в середине 2006 г., а последняя – в конце 2007 г. Потребности российских военных составляют 200-300 новых «Яков». В настоящее время ведутся испытания двух Як-130 опытной серии. Вторая машина взлетела 5 апреля с аэродрома авиазавода «Сокол» под управлением летчиков-испытателей ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева» В. Севастьянова и Р. Таскаева. В октябре 2005 г. к испытаниям должен подключиться третий самолет опытной серии.

20 мая бразильская авиастроительная фирма ЕтЬтаег представила полноразмерную реплику аэроплана №14 бис пионера авиации соотечественника А. Сантоса-Дюмона. Эта акция посвящена 100-летию первого в Европе официального полета на самолете, выполненного Сантос-Дюмоном 23 октября 1906 г. в Париже.

В середине мая консорциум EADS объявил о первом неевропейском заказчике на строящийся транспортный самолет A400M: ЮАР изъявила желание приобрести 8 таких машин с последующим увеличением заказа до 14. Общая стоимость заказа составляет 800 млн. евро."Эти А400М должны поступить на вооружение ВВС ЮАР в 2010 г. В настоящее время Малайзия также рассматривает вопрос закупки таких транспортников для своих ВВС. По состоянию на 23 апреля нынешнего года, страны ЕС заказали 194 А400М. Первый из них должна получить Франция в середине 2008 г.



1 июня компания Sikorsky Aircraft Corporation объявила о своих планах постройки вертолета соосной схемы Х-2. Кроме двух несущих винтов, новая машина будет оснащена толкающим винтом. По расчетам, скорость этого вертолета должна составить 463 км/ч, что позволит ему стать самым быстрым винтокрылым аппаратом на планете. Прототип нового Sikorsky впервые поднимется в воздух в конце 2006 г.

2 июня Boeing и эфиопская авиакомпания Ethiopian Airlines подписали контракт на поставку 10 пассажирских самолетов модели 787 Dream liner (ранее разрабатывался под обозначением Boeing 7Е7, см. «АиВ», № V2003). Общая стоимость этого контракта составляет 1,6 млрд. USD. Ethiopian Airlines стала 21 авиакомпанией, заказавшей самолет. Общее число заказов достигло 266. Занимаясь маркетингом своего нового детища, «Боинг» проводит его презентации в различных странах. 16 мая такая акция состоялась в Москве, после чего директор программы Boeing 787 Майкл Бэр заявил, что 5 из 10 крупнейших российских авиакомпаний хотели бы пополнить парк своей авиатехники такими самолетами. По расчетам, разрабатываемый лайнер будет развивать скорость до М=0,85 и сможет перевозить 200 пассажиров на дальность 16000 км, а 300 – на 6500 км. Постройка первого Boeing 787 должна начаться в начале 2006 г. ~~