ПАНОРАМА

С 18 по 21 сентября Дальняя авиация ВВС РФ провела масштабные командно-штабные учения с участием стратегических ракетоносцев Ту-160, Ту-95 и Ту-22МЗ. Решением Верховного главнокомандующего Президента России Владимира Путина 17 августа боевое дежурство самолетов ДА над акваториями Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов возобновлено на регулярной основе. Как сообщил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ п-к А. Дробышевский: «Полеты стратегических бомбардировщиков проходят в соответствии с международными правилами. Самолеты выполняют полеты над нейтральными водами, не приближаясь к воздушным границам иностранных государств. Практически все наши «стратеги» сопровождаются истребителями НАТО». Российсские бомбардировщики стали первыми реальными целями для истребителей Typhoon Королевских ВВС Великобритании (RAF), заступивших на боевое дежурство 22 августа. На фото: Typhoon из XI-й АЭ RAF сопровождает Ту-95МС из состава 37-й ВА (стратегического назначения)


26 сентября на территории Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО) предприятие «Гражданские самолеты Сухого» официально представило первый летный экземпляр (сер. № 95001) нового российского регионального самолета «Суперджет-100». На торжествах присутствовали: первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов, руководители российских и зарубежных компаний, задействованных в программе, ряда авиакомпаний и СМИ. По заявлению Генерального директора компании «Сухой» Михаила Погосяна, первый полет «Суперджета-100» должен состояться до конца этого года после отработки бортовых систем. В настоящее время имеется 73 твердых заказа на самолеты этого типа



Вертолету 100 лет

Четыре года назад человечество отметило вековой юбилей со дня полета самолета братьев Райт. Отметило с размахом, в тени которого чуть не померкла очередная дата: в текущем году исполняется 100 лет первому вертикальному взлету человека на вертолете. Способность вращающейся винтовой поверхности подниматься в воздух была известна еще в средние века. В частности, такие игрушки встречались в Китае. Итальянец Леонардо да Винчи пошел дальше: в 1475 г. он сделал первый эскиз летательного аппарата, способного «ввинчиваться» в воздух с помощью архимедова винта. Действующая модель вертолета соосной схемы – «аэро-дромическая машинка» – была создана россиянином М.В. Ломоносовым в 1754 г.

В конце XVIII и в течение всего XIX веков в разных странах было построено большое количество летающих моделей, подъемная сила которых создавалась вращающимися лопастями. Тогда же вошло в обиход слово «геликоптер», происходившее от греческих слов Helix – спираль и pteron – крыло. Однако создание натурного летающего вертолета, как и самолета, стало возможным лишь с появлением двигателя внутреннего сгорания. На рубеже XIX-XX веков появилась и научная теория несущего винта, получившая развитие в исследованиях англичанина Р. Фруда, а также россиян С.К. Дже-вецкого, М.А. Рыкачева, Н.Е. Жуковского, Б.Н. Юрьева. В то же время такие важнейшие проблемы, как компенсация реактивного момента несущего винта, устойчивость при поступательном полете, несимметричность подъемной силы при многовинтовых схемах и эффективное управление, решены все еще не были.

Первый серьезный шаг к превращению геликоптера в применимый на практике аппарат совершил итальянец Гартано Крокко (Сгоссо). В 1906 г. он запатентовал свое устройство для циклического изменения шага несущего винта, что теоретически открыло путь к созданию геликоптера, способного не только к вертикальному подъему, но и к горизонтальному полету.

В том же году братья Луи и Жак Бреге (Breguet) во Франции начали свои эксперименты над несущими винтами под руководством профессора Шарля Рише (Richet). В следующем году они построили аппарат Breguet-Richet Gyroplane No.1 массой около 500 кг с 4 винтами диаметром 8 м, приводимыми во вращение одним двигателем мощностью 45 л.с. 24 августа (по другим данным – 29 сентября) 1907 г. он впервые вертикально поднялся в воздух, но без человека на борту, и совершил висение на высоте 1,5 м в течение примерно минуты. Это событие можно было бы считать первым в истории полетом вертолета, однако аппарат Бреге-Рише совершенно не имел средств управления и обеспечения устойчивости. Во время висения его с боков поддерживали руками 4 механика. То есть он в принципе не был пригоден для практического использования.

Поэтому первым вертолетом считается аппарат, созданный французским инженером, и владельцем велосипедного производства Полем Корню (Cornu). Машина имела массу около 260 кг, два винта диаметром 6 м и 24-сильный мотор «Антуанетт». Для взаимной компенсации реактивного момента каждого из винтов их лопасти вращались в противоположных направлениях. Для управления аппаратом служили две поверхности, расположенные в потоке винтов. 13 ноября 1907 г. Корню совершил на этом геликоптере первый в мире свободный пилотируемый полет: поднялся примерно на 30 см и продержался в воздухе около 20 с. Затем состоялось еще несколько подлетов, выявивших неэффективность средств управления аппаратом. Разочаровавшись в своем «детище», Корню не предпринял попыток его усовершенствования. Изобретатель родился в 1881 г., а погиб 6 июня 1944 г., когда его дом был разрушен во время бомбардировки, сопровождавшей высадку союзников в Нормандии.



Аппарат Корню – первый вертолет в мире. На заставке – изобретатель испытывает свое «детище»



Аппарат Бреге-Рише


95 лет назад, 12 ноября 1912 г., Т. Эллисон (США) впервые в мире совершил на гидросамолете А-1 «Трайэд» конструкции Г. Кертисса катапультный старт с судна (конструктор катапульты У. Чамберс).

75 лет назад, 8 октября 1932 г.,поднялся в воздух первый в СССР пассажирский самолет с убираемым в полете шасси ХАИ-1 конструкции И.Г. Немана (летчик Б.Н. Кудрин).

65 лет назад, 8 октября 1942 г.,родился Генеральный конструктор АНТК им O.K. Антонова Д.С. Кива.

60 лет назад, 1 октября 1947 г., совершил первый полет истребитель Норт Америкен F-86 «Сейбр».

60 лет назад, 20 октября 1947 г., в г. Жуковском при ЛИИ была открыта Школа летчиков-испытателей, ныне носящая имя А.В. Федотова.

50 лет назад, 4 октября 1957 г., в Советском Союзе был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли. Аппарат ПС-1 имел массу 83,6 кг.

50 лет назад, 15 ноября 1957 г., совершил первый полет Ту-114 (экипаж А.П. Якимова).

35 лет назад, 28 октября 1972 г., поднялся в воздух А300 – первый самолет европейского консорциума Airbus.

30 лет назад, 6 октября 1977 г., совершил первый полет МиГ-29 (летчик А.В. Федотов).


22 октября отметил свое 80-летие ведущий конструктор АНТК им. O.K. Антонова Виктор Гаврилович Анисенко. Он родился в Новосибирске и в начале 1946 г. студентом-дипломником авиационного техникума пришел работать в еще только создаваемое О.К. Антоновым ОКБ. С тех пор его жизнь была неразрывно связана с этим коллективом. В.Г. Анисенко 30 лет возглавлял отдел силовых установок. В 1974 г его заслуги были отмечены Ленинской премией. И сейчас Виктор Гаврилович продолжает трудиться на ставшей родной фирме, щедро передавая свой бесценный опыт новым поколениям самолетостроителей. Для них стали примером величайший профессионализм и интеллигентность этого человека.

Еще одной сферой применения его талантов и неугасаемой энергии стали книги. За последние годы благодаря ему вышли в свет два издания: «О.К. Антонов – многогранность таланта» и «Крылатая легенда», которые высоко оценили как специалисты, так и любители авиационной истории.

Редакция «АиВ» тесно сотрудничает с В.Г Анисенко. Конечно же, мы присоединяемся к волне поздравлений в адрес уважаемого юбиляра. Дорогой Виктор Гаврилович! Здоровья Вам, удачи и дальнейших свершений!


60-летие Ан-2: в Украине, России и Литве

Празднование юбилея знаменитого биплана начали участники XI Европейского слета любителей Ан-2, который проходил с 9 по 12 августа на летном поле Paluknio Air Park неподалеку от литовской столицы Вильнюса (на фото). Туда прибыли 18 самолетов из Великобритании, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Украины, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии. Во время демполетов авиаторы показали, на что способен нестареющий биплан. Например, литовский экипаж А. Салмистрайтис и В. Малинас выполнил на нем «мертвую петлю».

В России юбилейные мероприятия прошли в рамках МАКС-2007. 22 августа Центр легкой авиации «Росавиацентр», Общество друзей воздушного флота и АНТК им. O.K. Антонова провели научно-практическую конференцию «Ан-2: самолет-долгожитель, основа возрождения местных воздушных линий России» Кроме того, «Росавиацентр» на статической стоянке представил два Ан-2, а Московский авиаремонтный завод РОСТО – поплавковый Ан-2В.

Непосредственно в день рождения «Аннушки». 31 августа, празднования прошли в Киеве. Начались они ранним утром, когда над территорией АНТК им O.K. Антонова кружил Ан-2 с развевающимся флагом фирмы. На предприятии царила приподнятая атмосфера. Установленный на вечную стоянку юбиляр был украшен по такому случаю воздушными шариками. На состоявшемся торжественном заседании с приветствиями выступили: министр промполитики Украины А.И. Головко, министр транспорта и связи Н.Н Рудьковский, Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Я. Ключковски, а также др. официальные лица. По единодушному мнению собравшихся, летная карьера легендарного Ан-2 продлится еще не одно десятилетие.


22 августав ходе МАКС-2007 АНТК им. O.K. Антонова, ОАО «Мотор Сич» и группа компаний «Волга-Днепр» объявили о завершении первого этапа модернизации Ан-124-100 и сертификации его варианта Ан-124-100М-150, а также подписали соглашение по программе возобновления серийного производства и модернизации эксплуатируемого сегодня парка «Русланов». АНТК и «Волга-Днепр» выразили намерение разместить в «Авиастар-СП» (Ульяновск) заказ на первые 17 самолетов в рамках этой программы.

22 августана МАКС-2007 были подведены итоги конкурса на лучший дизайн интерьера воздушного судна. Победителем в номинации «Применение инновационных дизайнерских решений в салоне российского воздушного судна» признан пассажирский салон Ан-148. Вручая приз, исполнительный директор ОАО «Авиасалон» Ю.Н. Шохин сказал: «Этот конкурс проводился в России впервые. Раньше мы отставали в области дизайна от самолетов зарубежного производства. Но сегодня мы ясно видим, что наши лайнеры, их дизайн и оборудование могут стать источником истинного удовольствия для пассажиров».

В конце августа для увековечивания памяти Генерального конструктора АНТК им. O.K. Антонова П.В. Балабуева на борту воздушного пункта управления Ан-26БУС (сер. № 116-07) Воздушных сил Украины нанесли надпись «Петро Балабуев». Именная машина базируется в Виннице на аэродроме Гаврышевка.


В сентябре на общевойсковых, авиационных и морских полигонах Вооруженных Сил Украины – Ровненский, Житомирский, Новомосковский, «Чауда» и «Опук» – проходили стратегические командно-штабные учения по оперативному обеспечению и логистике «Артерия-2007». В них было задействовано около 5 ООО военнослужащих, более 200 единиц бронетехники, 31 самолет, 26 вертолетов и др. техника. В ходе учений, 4-5 сентября, экипажи МиГ-29 и Су-27 выполнили 45 пусков ракет «воздух-воздух», в результате которых 35 летчиков подтвердили свои высокие профессиональные навыки. 17 сентября на Ровненском полигоне действия наземных сил поддерживала истребительная, штурмовая, бомбардировочная и транспортная авиация. Было задействовано 25 самолетов: МиГ-29, Су-27, Су-25, Су-24 и Ил-76ТД. 27 сентября на полигоне «Опук» (Крым) состоялось десантирование морских пехотинцев с вертолетов Ми-8. В тот же день в Саках отрабатывалась подготовка к вылету Бе-12 и Ка-27, включая оснащение их средствами поражения.


12-14 сентября во время праздничных мероприятий, посвященных 100-летию ОАО «Мотор Сич», председатель Международного авиационного комитета (МАК) Т. Анодина вручила Президенту «Мотор Сич» В. Богуслаеву Сертификат типа СТ267-АМД на двигатель ТВЗ-117ВМА-СБМ1В, который предназначен для установки на новые вертолеты марки «Ми» и «Ка» или для ремоторизации ранее выпущенных машин.


18 сентября Ил-76ТД-90ВД авиакомпании «Волга-Днепр» доставил из Москвы в Марсель (Франция) дирижабль Аи-30, крупнейший из таких аппаратов, построенных в России. На сегодняшний день Ил-76ТД-90ВД – единственная модификация в своем семействе самолетов, оснащенная двигателями ПС-90А-76 и, таким образом, соответствующая современным требованиям ИКАО по шумам и эмиссии вредных веществ. В настоящее время компания эксплуатирует только один Ил-76ТД-90ВД, вторая машина проходит приемо-сдаточные испытания и в конце 2007 г. пополнит парк «Волга-Днепр». Еще один Ил-76ТД-90ВД использует азербайджанская авиакомпания «Силк уэй эрлайнз».

Доставленный во Францию Ан-30 в марте 2008 г. отправится на Северный полюс с международным экипажем во главе с известным ученым Жаном-Луи Этьеном. Цель экспедиции заключается в повторении героического полета Р. Амундсена на дирижабле «Норвегия» от архипелага Шпицберген через Северный полюс до Аляски.

19-20 сентября в Киеве состоялась пресс-конференция украинских и российских самолетостроителей, посвященная «Меморандуму о взаимопонимании по развитию сотрудничества в области транспортной рамповой и пассажирской авиатехники», который подписали российская Объединенная авиастроительная корпорация (OAK) и Государственная авиационная корпорация «Авиация Украины» (ГАК) на МАКС-2007. Согласно меморандуму, стороны договорились «проводить совместную маркетинговую политику на внутренних и мировых рынках, исключая возможность нанесения вреда друг другу взаимно несогласованными действиями; объединить усилия научно-исследовательских организаций и предприятий в создании новых перспективных образцов авиатехники; выработать совместную продуктовую стратегию во всем спектре транспортной рамповой и пассажирской авиации с учетом интересов двух стран». В этом документе также подтверждено намерение сторон сотрудничать в деле модернизации, достройки «задела» (в случае принятия соответствующего решения) и восстановления производства семейства Ан-124 в России. В Меморандуме содержится и тезис о необходимости проработать вопрос кооперационного производства Ан-70. Кроме того, разработать стратегию позиционирования Ан-70 и Ил-76 и соответственно ей вести маркетинговую политику как на национальных рынках, так и на рынках третьих стран. «Если мы объединим наши усилия, то, я уверен, мы найдем нишу и для одного самолета, и для другого. И не только в наших странах», – заявил на пресс-конференции Генеральный директор бизнес-единицы OAK «Транспортная и специальная авиация» В.В. Ливанов.

Среди перспективных разработок – новый средний ВТС, который может быть создан на базе проектов Ан-148Т, МТА (российско-индийский проект на базе Ил-214) или какого-то нового самолета. Операторами этого направления названы: со стороны ГАК – АНТК им. O.K. Антонова, со стороны OAK – МАК «Ильюшин». В области пассажирской авиации ГАК и OAK подтвердили необходимость совместного серийного производства Ан-148. При этом сборочные линии, центры по техобслуживанию, ремонту и сопровождению в эксплуатации будут организованы как в РФ, так и в Украине. Также признано «целесообразным совместно участвовать и разработать концепцию совместного участия в разработке перспективного российского самолета МС-21» (150-200 пассажиров).

В. Заярин/ «АиВ»

5 октября начались летные испытания второго, собранного на заводе «Авиакор» в Самаре Ан-140-100. После завершения заводских испытаний самолет будет передан авиакомпании «Якутия».


5 сентября F-22A Block 10 Raptor (сер. № 91-4008) из 411-й летно-испытательной эскадрильи ВВС США впервые выполнил сбросы управляемых бомб малого диаметра SDB (small diameter bomb). После завершения программы испытаний и получения заключения о возможности применения SDB «Рэптор» сможет нести 8 таких бомб (вместо двух JDAM) и 4 ракеты «воздух-воздух»: 2 средней дальности AIM-120C AMRAAM плюс 2 ближнего боя AIM-9 Sidewinder.

Согласно аналитическому обзору мирового авиарынка, опубликованному в октябре агентством АРМС-ТАСС (Россия), с 2001 по 2010 гг. в мире будет продано не менее 1989 многоцелевых истребителей на сумму свыше 76,4 млрд. USD. По количеству поставленных машин первенство держит Россия: 589 самолетов на сумму 21 млрд. USD. А вот по стоимости контрактов вне досягаемости остаются США: 32,5 млрд. USD за 546 истребителей.

Кроме того, за тот же период в мире будет продано не менее 143 патрульных самолетов (3,74 млрд. USD) и не менее 27 самоле-ов-заправщиков (3,8 млрд. USD).


26 сентября новейшая разработка Boeing в области БПЛА вертолет А160Т Hummingbird совершил 42-й испытательный полет (первый состоялся в июне 2007 г.). В этом 8-часовом полете удалось поднять груз массой 1000 фунтов (453 кг) на высоту 5000 футов (около 1500 м). А160Т имеет длину 10,6 м, диаметр несущего винта около 11 м, может развивать скорость полета до 140 км/ч и подняться на высоту 4500 м. Максимальная продолжительность полета этого БПЛА – около 20 ч.


15 октября на заводе Airbus в Тулузе прошла торжественная передача заказчику первого А380. Лайнер пополнил парк одной из крупнейших в Азии авиакомпаний Singapore Airlines. На следующий день самолет перелетел в сингапурский международный аэропорт «Чанги». Регулярная его эксплуатация начнется 28-го октября на линии Сингапур – Сидней. Поставка заказчикам следующих А380 отложена Airbus на два года.