Неизвестный Ми-10


И. Приходченко (г.Харьков)

Памяти Ю.А.Субботина

В июне 1960 года в небо поднялся новый вертолет ОКБ М.Л.Миля В-10 (СССР-04102). Он унаследовал от Ми-6 силовую установку и ряд других агрегатов и систем. Однако, в отличии от предшественника, грузы размещались не столько в грузовой кабине (значительно меньшей, чем у Ми-6), как на специальной сменной платформе, закрепленной между стойками высокого (3.7 м) шасси и удерживаемой гидравлическими захватами, либо на узлах под фюзеляжем. Груз максимальным весом 12 т, имевший длину до 20 метров, высоту до 3.5 м и ширину до 3 м, мог транспортироваться на расстояние до 250 км.

Вертолет, получивший в серии обозначение Ми-10 (Изд. 60), выпускался в Ростове-на-Дону и долгое время использовался советскими ВВС. Кроме основной модификации, машина выпускалась также в варианте летающего крана Ми-10К. Был создан и рекордный Ми-10Р. Но речь не о них.

Прошла испытания и выпускалась еще одна модификация - Ми-ЮПП (Изд. 60ПП). О нем никогда не упоминалось в открытой печати, да и многие специалисты, не говоря уже о простых любителях авиации, не знали о его существовании. Назначение машины скрыто в двух буквах ее индекса: «ПП» - постановщик помех. Возможность Ми-10 перевозить на внешней подвеске крупногабаритные объекты позволила разместить вместо них огромный контейнер, именуемый «изделие Степь». В весящем 7125 кг «ящике» разместилась целая батарея различных средств РЭБ, для создания активных помех.

Три станции прямошумовых помех «Букет» воздействовали на РЛС обнаружения и наведения ракет, вызывая засветку индикаторов кругового обзора (ИКО). Восемь ответно-передающих станций «Фасоль» служили для создания имитационных помех. При их работе в режиме «увода» сопровождавшая цель РЛС дезориентировалась принимаемыми импульсами с постепенно увеличивающейся задержкой. На экране оператора вместо одной метки от цели образовывалось сразу несколько. С большей вероятностью захватывались ложные - более сильные - «отраженные сигналы». Таким образом, новый постановщик помех был способен существенно «осложнить жизнь» расчетам радиотехнических средств «супостата».

Были и недостатки. Вертолет, стоивший с контейнером «Степь» 7 миллионов рублей (как восемь Ми-6), был сложным в эксплуатации. Давала знать о себе старая, по западным меркам, элементная база аппаратуры. Невысоки были и летные характеристики машины из-за большого веса и габаритов контейнера. Тем не менее, Ми-ЮПП эксплуатировались продолжительное время. Они базировались на аэродромах возле Брандиса в ГДР (выведены в 1972 году), Кобрина (Брестская область), Нерчинска (Читинская область) и Средне-Белой (Амурская область). В 1982 году 825-й отдельный вертолетный полк, в состав которого входил отряд Ми-ЮПП был перебазирован из Средне-Белой на аэродром Гаровка (Хабаровский край). Отдельные машины часто меняли прописку

Основные характеристики вертолета Ми-ЮПП (с подвешенным контейнером): экипаж - 5 чел.; двигатели - 2 ТВД Д-25В ОКБ П.А. Соловьева мощностью по 5500 лс каждый; диаметр ротора - 35.0 м; длина -41.89 м; высота -9.8 м; вес пустого -27300 кг; вес топлива - 8230 кг; взлетный вес - 43700 кг; максимальная скорость -180км/ч; крейсерская скорость - 160км/ч; скороподъемность - 4 м/с; динамический потолок - 2500 м; дальность полета -310 км.


Ми-ЮПП (заводской номер -9680701, тактический - «синий» 50) на аэродроме Средне-Белая. 825 ОВП, 4 АЭ, лето 1980 г


Контейнер «Степь» рядом с вертолетом Ми-ЮПП, Фото предоставлены автором;


на схеме: вертолет Ми-ЮПП с подвешенным контейнером « Степь»