Ручной 7,62-мм пулемет Калашникова в кабине Ми-1МУ


Чтобы не потерять навыки пилотирования из-за ограничений, личный состав эскадрильи продолжал летать на По-2, причем ночью и в сложных метеоусловиях, В начале 1951 г. в части началось освоение первых пяти Ми-1 (из опытной предсерийной партии в 15 машин), которое, по-существу, соответствовало войсковым испытаниям вертолета. Правда, обучение задерживалось из-за аварии единстеенной спарки с двойным управлением. В НИИ ВВС во время руления на посадке на вертолете перевернулся В.К, Подольный. Он рулил при большом значении общего шага винта, когда Ми-1У находился как бы во «взвешенном» состоянии. Наезда на кочку хватило чтобы машина, получив небольшой поперечный импульс перевернулась. Летчик, к счастью, не пострадал но спарка оказалась серьезно повреждена. Пришлось ждать пока на Ми-1У установят новые лопасти несущего и рулевого винтов, переберут двигатель и заварят трещины на картере редуктора. Выпускал летчиков в самостоятельный полет на отремонтированной спарке 8 Серпухове в январе 1951 г. испытатель НИИ ВВС ГА.Тиняков. Сначала он вывез командира эскадрильи Маслова (заменившего на этом посту Афонина), а затем еще несколько пилотов ОКБ тогда располагало единственной учебной машиной и Ми-1У оставили в эскадрильи всего на день, чтобы хотя бы несколько летчиков самостоятельно полетали.

Получившие первые навыки пилотирования Ми-1 команды эскадрилий и звеньев подключились к войсковым испытаниям, совмещая их с обучением новичков. Не обходилось без происшествий. Вспоминает Е.Ф. Милютичев (в то время старший лейтенант, командир звена): «В ноябре 1951 г. я выполнял полет по треугольному маршруту в облаках. Со мной в экипаж входил младший лейтенант Пантюхин, исполнявший обязанности штурмана- На высоте 900 метров мы неожиданно попали в зону интенсивного обледенения. Кабина тут же покрылась льдом, резко снизились обороты винта и ухудшилась управляемость. Затем, судя по показаниям авиагоризонта и указателя скорости (земли из-за облаков видно не было), вертолет завалился влево с переходом в крутое пикирование. Сбрасываю мощности винта и двигателя, а органы управления держу на вывод из пикирования. Однако на отклоненные рули вертолет не реагирует, скорость снижения растет, а высота всего 600 метров. Мысли уже о парашюте, и рука сама тянется к ручке двери кабины, но тут в форточке мелькнула земля - мы «вывалились» из облаков. Чувствую, что вертолет медленно выходит из пикирования и на 300 метрах мне, наконец, удается вывести его в горизонтальный полет. Когда через двадцать минут мы приземлились на аэродроме, на лопастях еще оставалось 5 мм льда. На разборе полетов рассказал как все было, смотрю - командир звена Я- Черенков, отчаянный «пилотяга», не верит, ухмыляется. Ладно, думаю, дело твое, а мы с Пантюхиным живые. Через несколько дней в такой же ситуации оказался сам Черенков. Он попал в обледенение на меньшей высоте и свалился в пикирование, из которого выйти уже не смог. На глазах у летчиков эскадрильи вертолет упал на аэродром, похоронив под обломками двух членов экипажа. На расследование происшествия в часть приехал М,Л. Миль. По положению ручки ^шаг-газ» установили, что летчик не перевел лопасти несущего винта на малые углы атаки и вертолет, выйдя из облаков в горизонтальный полет, снова сорвался в пикирование (по словам очевидцев). Я рассказал Милю о своем случае и о своих действиях. Михаил Леонтьевич все внимательно выслушал и в заключение объяснил, что Черенков, по-видимому, попал в ‹-вихревое кольцо». Я в то время и не предполагал, что это неведомое «кольцо» мне в дальнейшем придется самому специально исследовать на других вертолетах».

После этих случаев в ОКБ срочно оборудовали Ми-1 спиртовой противообледенительной системой лопастей несущего и хвостового винтов. Проверку эффективности ее работы провели осенью 1951г. под Петрозаводском, где в такое время года всегда стоит пасмурная и дождливая погода с небольшим морозом. За короткий срок летчик НИИ ВВС К.А. Кокотчиков со штурманом Т.Ф. Горбуновым провели испытания и доказали работоспособность спиртовой системы, которую быстро внедрили на серийных машинах.

Новейшая техника всегда участвовала в авиационных парадах в Тушино. Не стала исключением и «единичка» М Л. Миля. Вспоминает Е.Ф. Милютичев: «На День воздушного флота в 1951 г. наша эскадрилья показала программу группового полета девяти Ми-1. Выполнялся подход к трибунам и зависание на малой высоте, а затем поочередный подъем на 15 метров и опускание по команде. Отработанная синхронность действии впечатляла Правда. случилась накладка, но это даже усилило зрелищность номера. Один из участников допустил на висении. Расстояние между машинами было совсем небольшое и зрителям показалось, что сейчас произойдет столкновение. Пилота в чувство привел по рации командующий парадом Василий Сталин, особо не стесняясь в выражениях.»

На следующий год «единички- летали в Тушино с новой программой. Слово Милютичеву: «Вертолеты тройками подходили к трибунам и выбрасывали веревочные лестницы. По ним спускались штурманы в новеньких комбинезонах и подбегая к трибунам, вручали членам правительства букеты цветов и возвращались по лестнице на висящие вертолеты. Лестницы сматывались - на смену подходила следующая тройка Ми-1».

Лето 1951 г. с вертолетом пожелал ознакомиться Сталин, лечившийся на Кавказе, Из эскадрильи 8 дальний путь на поезде отправились два разобранных Ми-1 вместе с техсоставом, а также летчики И. Луценко, А. Ицков. И. Маслов и Е. Милютичев. Старшим назначили полковника Горбатюка - заместителя командующего ВВС Московского округа. Прибыв в Тбилиси, вертолеты собрали и перелетели на них на стадион в Боржоми, Сюда в сопровождении Поскребышева и Хрущева приехал Сталин. Место в кабине решился занять лишь Поскребышев, шутливо сказав Хрущеву: «Садись, Никита, покатаю- Сталин внимательно осмотрел -единичку- и поинтересовался, чем вертолет лучше самолета Як-12, также способного летать в горах и приземляться на небольшие площадки. Разговаривать с вождем все боялись, лишь Луценко отвечал быстро и смело. После беседы всех пригласили в столовую санатория, где отдыхал Сталин, а позже - даже в кинотеатр на просмотр вместе с ним нового фильма «Тарас Шевченко». Группа некоторое время сопровождала Сталина на двух вертолетах при его переездах по курортным местам. Затем своим ходом вернулась в Серпухов.