Ми-1MHX на опрыскивании садов в Краснодарском крае. Идет загрузка химикатов


Каждый год появлялась очередная модификация Ми-1, отличаясь от предыдущих не только новым оборудованием, но и увеличенным ресурсом различных агрегатов. За первым ГМ-1 и учебным ГМ-2 (Ми-1У) последовал Ми-1Т с ресурсом в 300 часов (Т-трехсотчасойой). Вертолет отличался улучшенным двигателем АИ-26В (575 л.с.) с 300-часовым ресурсом (АИ-26ГРФ имел срок службы всего 100 часов), установленным стабилизатором, про-тивообледенительной системой и расширенными дверями кабины. Ми-1Т серийно выпускается с 1954 г, вместе с учебной версией Ми-1ТУ, став, кроме этого, эталоном для польской версии SM-1.

Два Ми-1Т переоборудовали в 1954 г. для работы в Арктике и эксплуатации на ледоколах. Вертолеты обслуживали станции «СП-3*\»СП-4» и оснащались дополнительным оборудованием для сложных полетов: астрокомпасами, гирополукомпасами и увеличенными топливными баками. На колеса шасси могли устанавливаться специальные лыжи для посадки на лед и глубокий снег.

В 1954 г. в ОКБ начались работы над вертолетным артиллерийским корректировщиком Ми-1 КР, который имел перископический наблюдательный прибор, дополнительную радиостанцию и фотоаппарат. С 1956 г. вертолет пошел в серию под индексом Ми-1 АКР, поскольку строился на базе Ми-1А с ресурсом в 500 часов. Такого ресурса позволяли достичь усиленные зубья шестерен в редукторах и новая конструкция лонжерона лопастей. Теперь, вместо трех состыкованных по фланцам труб, лонжерон выполнялся из цельнотянутой трубы переменного сечения. В 1958 г. ресурс Ми-1А довели до 600 часов. Появилась также учебная версия Ми-1АУ с двойным управлением.

В 1954 г. по заказу военных создается санитарный вариант с двумя легкосъемными гондолами по бокам фюзеляжа. Гондолы соединились с кабиной специальным туннелем, через который можно было в полете передать больному лекарство. Подвесные гондолы и медицинское оборудование увеличивали взлетный вес - соответственно увеличивалась опасность попадания на срывные режимы даже на небольших скоростях. Конструкторы предложили установить четырехлопастный винт, позволявший снять ограничения по скорости, Такой вертолет получил марку Ми-3 и проходил с декабря 1955 г. испытания в НИИ ВВС. После их благополучного окончания в апреле 1956 г четырехлопастный Ми-3 был рекомендован в серию. Однако выпускать одновременно два несущих винта с разным количеством лопастей оказалось для промышленности слишком сложным делом. Ми-3 остался опытным образцом.