Леташшая лаборатория SM-1W Варшавского института авиации


Начинал программу на флаттер В. Виницкий, но затем это очень сложное {и опасное!) дело отдали Милютичеву. Вспоминает Егор Филипович: «Трудное конечно начало, но «назвался груздем - полезай в кузов. Ведущий летающий инженер А.А.Докучаев ввел меня в курс дела и «вперед». Методика получения флаттера в полете заключалась в том, чтобы на заданном значении скорости увеличением оборотов винта приблизиться к этому опасному режиму (для провоцирования флаттера специально меняли центровку лопастей с помощью грузиков на закрылках).

Выполнили десяток полетов, меняя скорости и обороты, и попали в самый настоящий флаттер, началась сильная вибрация со значительными боковыми бросками машины. Быстро убрав обороты, вышли из опасного режима. Материал испытаний показывал зависимости амплитуд колебаний от скорости, высоты, оборотов и места расположения противофлаттерных грузов по радиусу лопасти. Анализируя полеты поняли, что вертолету Ми-1 свойственны две формы флаттера. При циклическом каждая лопасть повторяла движение предыдущей с запаздыванием (сдвиг фаз), а при синфазном все лопасти одновременно достигали крайнего положения-. Методика этих уникальных полетов вошла в дальнейшем в практику испытаний всех отечественных вертолетов.

На базе Ми-Ш в 1958 г. построили два вертолета с поплавковым шасси, предназначенные для китобойной флотилии «Слава». Предусмотрели два варианта поплавков. На первом три баллона в виде «бубликов» охватывали каждое колесо, А на втором четыре поплавка цилиндрической формы располагались попарно по бокам фюзеляжа. После аэродинамических и гидродинамических исследований остановились на втором варианте, который передали для эксплуатации китобоям. За один рейс флотилии (с октября 1958г. помай 1959г.) вертолет под индексом Ми-1МГ выполнил 184 полета с общим налетом в 338 часов.

Вообще, «единичка- успешно работала в народном хозяйстве. Первая опытная модификация Ми-1НХ (созданная на базе Ми-1Т) была готова летом 1956 г. Дальнейшим развитием (на базе Ми-1М) стал Ми-1 МНХ с металлическими лопастями. Выпускались несколько основных вариантов для гражданской авиации. Пассажирский вертолет перевозил трех человек, а при необходимости летчик мог их даже высадить в труднодоступном месте с помощью веревочной лестницы. Разработали специальную пассажирскую версию с большими стеклами кабины и улучшенным салоном, получившую, кроме индекса, собственное имя «Москвич»,

Для перевозки двух больных в подвесных гондолах имелась санитарная версия, идентичная военному медицинскому варианту. Для доставки почты в труднодоступные районы вместо гондол можно было подвесить специальные контейнеры на 150 кг груза. На борьбу с вредителями полей отправлялся сельскохозяйственный вертолет с опыляющим (для порошкообразных веществ) или разбрызгивающим (для жидких химикатов) устройством. По бокам фюзеляжа устанавливались по одному баку аэропыла на 250 литров. Центробежный насос на полу двигательного отсека перекачивал жидкие химикаты в две боковые штанги опрыскивателя с форсунками. При работе с сыпучими порошками кроме баков ставились патрубки распыла с горловинами и рыхлители с приводом.