Исключительный интерес для всех спортсменов и тогда, и сейчас представляет упражнение под названием «Вертолетный слалом». Суть его заключается в том, что экипаж вертолета из двух человек должен пронести ведро, наполненное водой, на высоте 5 метров по определенному маршруту, размеченному на площадке 120x200 метров, в разных точках которой располагаются 12 ворот (штанги высотой 2 метра на расстоянии друг от друга в один метр). В конце маршрута установлен стол диаметром 1 метр, в центр которого нужно установить ведро с высоты 11 метров, в минимальное время, не пролив воды.

В 1972 г. на 13-м чемпионате СССР в Сызрани спортсмены впервые выступали на трех типах вертолетов: Ми-1, Ми-2 и Ка-26, Почти все призовые места заняли пилоты, летавшие на Ми-1.

Удачная схема расположения несущего и хвостового винтов, приемистость поршневого двигателя, достаточная устойчивось и управляемость давали возможность летчику-спортсмену быстро реагировать и устранять любые отклонения от заданных параметров. Вскоре появились вертолеты с бустерной системой управления которое сделало эту машину более доступной для жен-

. В 1973 г, 14-Й чемпионат СССР впервые проводился раздельно для мужчин и женщин. Этот чемпионат предшествовал первому появлению вертолетчиков нашей страны на международных соревнованиях. В состав сборной СССР для поездки на 2-й чемпионат мира в Великобританию вошли А,Капра-лов, Л.Чекалов (г.Владимир), В.Смирнов (г.Новосибирск), С.Игнатенко (г.Ростов-на-Дону), А,Ламбакахар (г.Егорьевск), Т.Егоркина (г.Москва), Л.Беспалова (г,Владимир), Л.Приходько (г.Сумы). Тренировать команду вместе с А.Бесфамильным поручили Е.Орлову и ЯЕгоркину,

Программа соревнований состояла из 5 упражнений: «визит» - полет на точность прибытия на аэродром, где проводился чемпионат; постановка вторым членом экипажа на стол размером 1x1 метр с помощью фала ведра с водой; полет на низкой высоте с выполнением эволюции по изломанному маршруту; полет по маршруту с отыскиванием 36 целей и с выходом на аэродром вылета с точностью до 0 секунд; свободный пилотаж в квадрате 500x500 метров на высоте 10-100 метров.

В дайной ситуации наиболее приемлемым оказался вертолет Ми-1, однако при выполнении пилотажа пришлось столкнуться с трудностями. Того, что разрешала инструкция по технике пилотирования Ми-1, для спортсменов оказалось очень мало. Обращались за помощью к летчикам-испытателям в ОКБ Миля, но тщетно. Пришлось команде во главе с Бесфамильным самой искать ответы на все вопросы.

Придумывали фигуры высшего пилотажа для вертолета, рассчитывали теоретические возможности их выполнения. В результате большого труда, настойчивости и огромного физического напряжения, методом проб и ошибок нам удалось получить такие фигуры, как «вертушка» (вертикальный подъем вертолета с одновременным вращением вокруг вертикальной оси); вираж хвостом вперед с креном в 45°; виражи с пируэтами (прямой и хвостом вперед); очень эффектную «воронку» с углом 60-70° к горизонту - хвостом вперед и хвостом назад; косой вираж с креном 60° и с углом к горизонту 70 градусов. Это были основные фигуры, из которых спортмены совместно с тренером составляли индивидуальный комплекс.

Это были незабываемые полеты по сложности и азарту, с которым мы их выполняли. У каждого оказались свои любимые фигуры, и я вспоминаю сейчас то время как «сладкий сон». Думаю, что все мои тогдашние товарищи по команде того же мнения. Чего нам не хватало, так это двигателя помощнее - можно было бы творить чудеса, пилотировать легче и изящнее. Но о таком вертолете наши спортсмены мечтают до сих пор…

Число спортсменов-вертолетчиков росло неуклонно. Бывало, что в соревнованиях участвовало до шестидесяти пилотов. Самые многочисленные соревнования состоялись в 1974 г. в Ростове-на-Дону, куда приехало ЮЗ участника. К этому времени работали 23 клуба ДОССАФ, в среднем в год проводилось до 30 состязаний с общим количеством участников до 1000 человек.

Класс советской школы вертолетного спорта высоко оценила Международная авиационная Федерация (ФАИ). А выполненные Александром Капраловым на Ми-1 фигуры высшего пилотажа анализировались нашими соперниками до мельчайших деталей. По-моему, русских спортсменов до сих пор побаиваются на международных соревнованиях - ждут сюрпризов, хотя летает российская сборная все на тех же стареньких, но верных милевских вертолетах.