Конструкция планера цельнометаллическая. Крыло однолонжеронное с работающей обшивкой и поперечным V, равным 6 градусам. Механизация крыла состояла из предкрылков Хендли-Пейдж. щелевых закрылков и зависающих элеронов. Фюзеляж представлял собой полумонокок в передней части и монокок - за кабиной летчика.

Стабилизатор подкосный, регулируемый в полете. На рулях и элеронах устанавливались гибкие балансировочные пластины. Все исполнительные органы управления, а также закрылки обшивались полотном.

Основные колеса шасси с гидравлическими тормозами. Само-ориентирующееся хвостовое колесо стопорилось на разбеге и посадке. Управление уборкой шасси - гидравлическое, с аварийным приводом. Указатель уборки шасси механический, с дублированием световой и звуковой сигнализации. Вооружение состояло из двух 7,92-мм пулеметов MG-17 с коллиматор-ным прицелом и общим боезапасом 2000 патронов. Кислородный легочный аппарат фирмы» Дрегер» позволял вести воздушные сражения на большой высоте.

Конструкция рассчитывалась на массовое производство. Большое внимание уделялось удобству эксплуатации в боевых условиях.Очевидно, что немецкий истребитель изменил взгляды советских специалистов на проектирование самолетов. Раньше считалось, что малый запас продольной устойчивости является гарантией высокой маневренности, тогда как у Bf 109B было все наоборот. Например, у И-16 при центровке 27,5-34% САХ относительная площадь горизонтального оперения составляла 18,8% от площади крыла. У Bf 109B при центровке 14-22 % этот параметр не превышал 13,7%, однако маневренность в горизонтальной плоскости оказалась лучшей, чем у И-16. Советский истребитель отличался строгостью в технике пилотирования. Даже в горизонтальном полете из-за малой устойчивости он быстро «выматывал» летчика, а на взлете и, особенно на посадке требовал повышенного внимания.

Выявились у Bf 109В и довольно серьезные дефекты, главным из которых оказалась недостаточная прочность стабилизатора и его переднего узла крепление, В одном из испытательных полетов (летчик Супрун), на скорости 380 км/час разрушилась передняя кромка стабилизатора, что едва не привело к катастрофе. При выполнении различных фигур с убранными закрылками появилась вибрация хвоста на больших углах атаки. Вследствие этого полеты на больших углах атаки разрешалось выполнять только с выпущенными на 10° закрылками, «Мессершмитт» отличался хорошей маневренностью на земле и достаточной эффективностью рулей при выполнении всех фигур пилотажа. Приборы и механизмы в кабине располагались очень удобно и не стесняли летчика. Обзор из самолета был хороший во все стороны, за исключением нижней полусферы.