Ми-3 с четырехлопастным несущим винтом


Небольшой коллектив единомышленников вдохновенно трудился над расчетами и чертежами проекта самого ЭГ-3 и натурой геликоптерной установки -НГУ. Эта установка являлась универсальным испытательным стендом, на котором можно было продуть в трубе и проверить в работе полноразмерные части геликоптера: несущие винты, узлы конструкции, шасси и другие.

Доработанный проект ЭГ-1 получает одобрение правительственной комиссии, и 12 декабря 1947г. выходит постановление Совета Министров СССР о создании нового ОКБ по геликоптерам для постройки реальной машины. Главным конструктором назначили самого Миля. Вскоре коллектив ОКБ-4 переезжает в Тушино на территорию завода №82. Поскольку своей производственной базы у них не было, первые три опытные машины строились в Киеве на авиазаводе № 473.

Вертолет, названный уже ГМ-1, представляя собой одновинтовую машину с двигателем АИ-26ГР (взлетная мощность 500 л.с.) конструктора А.Г Ивченко. В кабине размещались три человека: летчик сидел спереди в отдельном кресле, а два пассажира - за ним на диване. Позади кабины находился двигательный отсек и основной топливный бак на 240 л бензина Трехлопастный несущий винт диаметром 14,346 м крепился к втулке с совмещенными горизонтальными и вертикальными шарнирами. Колебания лопастей в плоскости вращения ограничивали фрикционные демпферы. Лопасти имели трапециевидную форму с профилем NACA-230. Их конструкция была смешанной и состояла из трубчатого стального лонжерона переменного сечения (три трубы стыковались по фланцам), набора деревянных нервюр, а также фанерной и полотняной обшивки. Рулевой винт с тремя деревянными лопастями крепился к своей втулке на горизонтальных шарнирах.

Трансмиссия из главного, промежуточного и хвостового редукторов обеспечивала передачу крутящего момента на Оба винта. Первоначально вертолет имел раздельную систему управления общим шагом и дросселем двигателя. Общий и циклический шаг лопастей изменялся автоматом перекоса кольцевого типа. Фюзеляж стыковался из трех основных частей - центральной части с кабиной, хвостовой и концевой балок. Основу центральной части составляла сварная ферма из стальных труб, к которой крепился каркас кабины с дюралевой обшивкой. Хвостовая дюралевая балка типа монокок состояла из набора шпангоутов, стрингеров и обшивки.