Загрузка...



ВЕНГРИЯ

В самом популярном в 1930-е годы танковом справочнике Ф.Хейгля, дважды издававшемся в СССР в серии "Библиотека командира", Венгрии были отведены четыре эмоциональные строки: "Трианонский договор запрещает Венгрии обладание бронированными боевыми машинами. Однако в сердце каждого венгерца против этого договора звучит протест: "Нет! Нет! Никогда!"

Из этой, весьма своеобразной для справочного издания информации можно было сделать вывод, что с условиями договора венгры были не согласны.

Трианонским мирным договором, подписанным 4 июня 1920 года, державы-победительницы в Первой мировой войне ограничили численность вооруженных сил Венгрии (государства возникшего, как известно, после распада в 1918 году Австро-Венгерской империи) до 35 тыс. человек, запретив при этом иметь авиацию, танки и тяжелую артиллерию. Исключение сделали для 12 бронеавтомобилей, предназначенных для полицейской службы.

Попытки обойти ограничения договора предпринимались Венгрией неоднократно и небезуспешно. В 1920 году тайно были приобретены 14 немецких легких танков LK II. Контрольная комиссия Антанты узнала об этом, но обнаружить танки не смогла. Разобрав машины на части, венгры тщательно их спрятали. В 1928 году пять танков собрали и ввели в состав 1-й танковой роты.

Следует отметить, что Англия, стремясь противопоставить Венгрию странам Малой Антанты – Румынии, Чехословакии и Югославии, смотрела на нарушения Трианонского договора сквозь пальцы. В результате в 1931 году венгры приобрели пять итальянских легких танков FIAT 3000В, спустя год – английскую танкетку Carden-Loyd Мк VI, а в 1937-м – немецкий легкий танк Pz.lA.

В августе 1935 года в Италии была закуплена первая крупная партия боевых машин: 25 танкеток CV 3/33, получивших венгерское обозначение 35М; в 1936 году – 125 танкеток CV 3/35 (37М). Венгры установили на них свои 8-мм пулеметы образца 34/37М, выпускавшиеся по чешской лицензии фирмой Gebauer. Командирские машины оборудовали квадратной командирской башенкой. Впоследствии танкетки воевали в Югославии, а в 1941 году 65 машин участвовало в боевых действиях на советско-германском фронте.

В 1938 году правительство Венгрии приняло план модернизации и развития вооруженных сил. В частности, большое место отводилось мероприятиям по созданию бронетанковых войск. Основной трудностью на этом пути стало отсутствие танков, хотя венгерская промышленность была в состоянии выпускать современные боевые машины. Для ускорения процесса пошли по пути приобретения лицензий.

В марте 1938 года шведской фирме Landsverk АВ в г.Ландскрона заказали один экземпляр танка Landsverk L60B. По прибытии в Венгрию он подвергся сравнительным испытаниям вместе с немецким Pz.lA. Шведская машина продемонстрировала несравненно лучшие боевые и технические характеристики. Ее и решили взять как образец для легкого танка венгерского производства. получившего название 38М Toldi.


Танкетки 37М одной из венгерских жандармских частей. 1942 г.


Легкие ганки Toldi I с еще не установленным вооружением. 1941 г.


Опытный образец танка 44М Turan III с длинноствольной 75-мм пушкой


Что касается средних танков, то тут дело обстояло несколько сложнее. Собственные конструкции (танки Щтраусслера V-3 и V-4) были еще далеки от завершения, а попытки приобретения боевых машин за границей (танка LAGO фирмы Landsverk, итальянского М11/39 и немецкого Pz.IV) закончились неудачей.

В начале 1940 года венгерские специалисты заинтересовались опытным средним танком S-2c (Т-21) чехословацкой фирмы Skoda. Эта машина представляла собой развитие известного легкого танка той же фирмы S-2a (LT vz. 35), с которым венгры смогли познакомиться в марте 1939 года, когда вместе с немецкими частями оккупировали Чехословакию. В пользу Т-21 высказались специалисты Института военной техники, по их мнению, это был лучший средний танк из всех реально доступных. Немцев эта машина совершенно не интересовала, и они не возражали против передачи ее венграм. После испытаний 7 августа 1940 года стороны подписали лицензионный контракт. 3 сентября танк приняли на вооружение венгерской армии под названием 40М Turan.

Попытки же создать тяжелый танк собственной конструкции Tas ("Тош"), вооруженный немецкой 75-мм пушкой KwK 42, оказались безуспешными.