Февральские «прогулки» по космосу

В феврале экипаж Международной космической станции осуществил сразу четыре выхода за борт МКС. Помимо того, что космонавты выполнили все поставленные перед ними задачи, американцы Суннита Уильямс и Майкл Лопес-Алергия поставили рекорды по длительности пребывания в открытом космосе.

Первый в 2007 г. выход на внешнюю поверхность станции провели командир МКС-14 Майкл Лопес-Алегрия и бортинженер Суннита Уильямс. Астронавтам предстояло завершить перевод станции с временной схемы электроснабжения на постоянную. 31 января в 18.09 МСК Лопес-Алегрия и Уильямс открыли выходной люк шлюзовой камеры «Квест» и приступили к внеко- рабельной деятельности. Первым делом они переконфигурировали контур охлаждения солнечных батарей, а затем подключили электрические кабели к системе перевода энергии на шаттлы – это позволит подавать электроэнергию от МКС к челнокам, когда те будут пристыкованы к станции. В июне система будет опробована в ходе миссии шаттла STS-118. Она позволит челнокам дольше оставаться в составе МКС. Помимо этого, астронавты демонтировали и уложили на ферме P6 радиатор системы терморегулирования, использовавшийся на начальном этапе строительства станции.

Правда, внекорабельная деятельность не обошлась без проблем. Во время работ с узлом подачи аммиака на ферме P6 астронавты допустили незначительную утечку аммиака. Ее быстро устранили, но токсичное вещество могло попасть на скафандры, поэтому около 25 минут астронавты потратили на тщательную проверку скафандров, уже вернувшись в шлюзовую камеру. Времени на то, чтобы отсоединить вторую линию в узле подачи аммиака у них не хватило. За бортом астронавты и так провели 7 ч 55 мин – на час дольше запланированного.

Но история повторилась и во время второго выхода в открытый космос – 4 февраля. В 16.38 МСК Лопес-Алегриа и Уильямс вновь вышли за борт МКС, чтобы закончить работы по реконфигурации системы охлаждения, а также провести другие работы. Вне станции им предстояло проработать около 6 ч, однако астронавты опять «перепачкались» аммиаком – токсичное вещество, как и в прошлый раз, попало на перчатки скафандров из системы охлаждения. Впрочем, проработав за бортом 7 ч 11 мин, астронавты все же выполнили поставленные задачи: переконфигурировали систему терморегулирования модуля «Дестини» с временной схемы на постоянную, проложили кабели по правому борту фермы P6 и, сфотографировав солнечную панель, которая будет убрана в марте во время полета шаттла «Атлантис», вернулись на станцию.

Надо отметить, что для Сунниты Уильямс эта внекорабельная деятельность стала вехой в карьере. Она поставила рекорд по пребыванию в открытом космосе среди женщин. Он составил 22 ч 27 мин. Прежний рекорд принадлежал американке Кэтрин Торнтон, которая проработала в открытом космосе в общей сложности чуть более 21 ч. Уильямс первый раз выходила на «космическую прогулку» по прилету на орбиту на «Дискавери» в декабре прошлого года. В феврале же ей довелось не только поставить рекорд, но и улучшить собственный результат: 8 февраля Уильямс вместе Лопес-Алегрия отработали за бортом МКС вновь. Теперь уже без каких-либо осложнений.

Пробыв в открытом космосе 6 ч 40 мин, астронавты демонтировали теплозащитные кожухи с приводов солнечных батарей, подготовили ферму P6 для переноса ее на штатное место в ходе следующей американской экспедиции посещения и проложили кабели для передачи электроэнергии от МКС к пристыкованным шаттлам. НАСА высоко оценило работу своих астронавтов и отметило, что график работ был беспрецедентным – три выхода в течение девяти дней. Американские специалисты объяснили этот темп тем, что работы, проведенные астронавтами, тесно взаимосвязаны и не могли быть разнесены по времени.

Однако после небольшого «отдыха» возможность поставить рекорд среди астронавтов НАСА представилась и Майклу Лопес-Алегрия – он отправился за борт МКС в десятый раз. Теперь уже вместе с Тюриным. В программе МКС-14 значилось всего четыре выхода в открытый космос – один по российской программе и три по американской. На внешней поверхности российского сегмента Лопес-Алергия и Тюрин уже отработали в ноябре 2006 г., но 22 февраля состоялся внеплановый российский выход – экипажу предстояло решить проблему с антенной грузового корабля «Прогресс М-58» (во время его стыковки с МКС 27 октября прошлого года она зацепилась за обшивку станции). Это было необходимо для того, чтобы безопасно отстыковывать грузовик перед прилетом на станцию 15-й пилотируемой экспедиции в апреле этого года.

Космонавты покинули борт МКС в скафандрах «Орлан-М» через стыковочный отсек «Пирс» и проработали в открытом космосе 6 ч 18 мин. За это время им удалось демонтировать один из контейнеров с образцами конструкционных материалов и установить новый на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда», затем на торцевой части модуля они освободили антенну «Прогресса» и перевели ее в закрытое положение, провели другие работы. Причем для Тюрина внекорабельная деятельность оказалась особенно сложной из-за проблем со скафандром. В его «Орлане-М» уже вскоре после начала выхода дала сбой система терморегулирования – нарушение температурного режима привело к запотеванию стекол, а в тени космонавт чувствовал холод. Но все же поставленные задачи экипаж МКС успешно выполнил, после чего благополучно вернулся на станцию. А.Ч.