Китайцы опробовали космическое оружие

Китайские военные сбили метеорологический спутник с помощью стартовавшей с Земли ракеты. Так Китайская Народная Республика наглядно продемонстрировала успех своих разработок в сфере противоспутникового оружия. Испытания вызвали негодование в США и Японии, Россия от комментариев дипломатично устранилась.

Успешные испытания противоспутниковой системы были проведены еще 12 января, но известно об этом стало лишь спустя неделю. 18 января сообщение о пуске баллистической ракеты, сбившей старый китайский метеорологический спутник FY-1C «Фэнъюнь» (Feng Yuri), появилось на сайте журнала «Авиэйшн Уик». Несколько часов спустя эту информацию подтвердил представитель совета национальной безопасности США Гордон Джондро. Ссылаясь на данные американских спецслужб, он сообщил, что ракета средней дальности была запущена с космодрома Сичан (Xichang), после чего пошла на столкновение с выведенным на орбиту еще в 1999 г. спутником FY-1C и разрушила его. Это произошло 12 января в 6.30 утра по пекинскому времени, став первым в истории космонавтики испытанием, когда ракета, запущенная с Земли, сбила космический аппарат. Во времена «холодной войны» проблемой создания оружия для уничтожения спутников занимались как в США, так и в СССР, но ни одной из ракет, запущенных с Земли, до сих пор не удавалось поразить космический аппарат так, как это сделали в январе китайцы.

Доподлинно неизвестно, удалось ли американцам отследить пуск самой ракеты, хотя как предполагают эксперты, такой информацией Стратегическое командование США все же обладает. Что касается типа ракеты, задействованной в испытаниях, то, по данным американских специалистов, речь может идти о твердотопливной ракете КТ-1, оснащенной кинетической боеголовкой. По разным версиям, Китай добился успеха то ли со второй попытки, то ли – с четвертой.

По самому сбитому спутнику открытой информации больше. Известно, что еще 10 января Объединенное командование аэрокосмической обороны (NORAD) зафиксировало активизацию FY-1C. В каталоге NORAD за тот день появилось три новых сообщения об аппарате, а на следующий день – сразу пять, в т.ч. о том, что орбита спутника была поднята на 32 км. Зато 12 января сведения об аппарате вообще исчезли из каталога NORAD, что спровоцировало слухи о взрыве на орбите.

Впрочем, спустя некоторое время NORAD начал каталогизировать уже сотни осколков FY-1C. По данным американского эксперта Джонатана Макдауэлла, в момент разрушения спутник находился на орбите высотой 843-862 км и наклонением 98,7°. Его осколки NORAD обнаружил в диапазоне орбит от 165-850 км до 850-3500 км. К концу января было каталогизировано более 500, а к середине февраля – более 800 обломков спутника. Всего же, по оценке специалистов, FY-1C разрушился более чем на 1000 частей, а также тысячи фрагментов размером менее 10 см, которые невозможно отследить средствами слежения.

Это стало поводом для негодования со стороны стран, обладающих собственными космическими группировками, – лишний мусор на орбите увеличил угрозу повреждения действующих аппаратов. По оценке американских аналитиков, уничтожение FY-1C увеличило количество космического мусора на 1%. Правда, российские эксперты считают, что китайские испытания «насорили» все же значительно меньше.

Реакция на китайские противоспутниковые испытания оказалась довольно жесткой. США и Япония потребовали от Пекина незамедлительных объяснений. В то же время российская сторона не просто промолчала, а даже засомневалась в самих испытаниях. Во всяком случае, 19 января в то время еще глава российского Минобороны Сергей Иванов назвал сообщения о китайских испытаниях сильно преувеличенными слухами. Тем не менее, 23 января Пекин подтвердил проведение противоспутниковой атаки. Как сообщил на пресс-конференции пресс-секретарь МИД КНР Лю Цзяньчао, Китай действительно запустил ракету, которая сбила устаревший спутник, но, по словам представителя дипломатического ведомства, планов по милитаризации космоса Китай не имеет, и испытание противоспутникового оружия не было направлено против какой-либо страны. Лю Цзианчао также сказал, что Китай не намерен проводить повторные испытания своей противоспутниковой системы.

Интересно, что в дальнейшем представители Китая неоднократно напоминали, что КНР давно настаивает на подписании международного соглашения о мирном использовании космического пространства. Против такого соглашения выступают лишь Соединенные Штаты, поясняя, что гонки вооружения в космосе нет, поэтому документ лишен смысла. Тем не менее, в прошлом году президент Джордж Буш одобрил новую доктрину о «Национальной космической политике», согласно которой США берут на себя право «ограничить доступ к использованию космических возможностей» странам, угрожающим интересам США. Механизмы этого «ограничения» в документе, безусловно, не прописаны. В то же время хорошо известно, что разрабатываемая в США система ПРО предусматривает размещение на орбите оружия, способного уничтожать баллистические ракеты на ранних и средних участках траектории – до разделения боеголовок. Кроме того, США ведет разработки спутниковых систем, которые смогут выводить из строя аппараты противников.

По всей видимости, Китай в ответ на разработки американских военных и действия американского правительства лишь предупредил США успешной демонстрацией своих возможностей в сфере противоспутниковых систем.

В заключение несколько слов о ракете, которая могла стать «виновницей» событий. Твердотопливная ракета-носитель KT-1 (KaiTuoZhe-1) длиной 13,6 м и диаметром 1,4 м разработана входящей в состав китайской корпорации CASIC Аэрокосмической ракетно-твердотопливной компанией (Aerospace Solid Propellant Launch Vehicle Company Ltd.) на базе баллистической ракеты средней дальности DF-21 и предназначена для вывода на околоземные орбиты высотой до 600 км малых спутников ДЗЗ массой до 50 кг. Стартовая масса ракеты около 20 т. Первый запуск, ставший неудачным, состоялся 15 сентября 2002 г. (из-за отказа второй ступени был потерян спутник KT-1PS массой 35,8 кг). Второй запуск, осуществленный 16 сентября 2003 г., оказался частично успешным: 40-кг спутник PS-2 был выведен на 300-км полярную орбиту, но, по официальным данным «не все цели запуска были достигнуты». Дальнейшим развитием KT-1 являются ракеты носители KT-2 и KT-2A с большей грузоподъемностью (диаметр первой ступени 40-тонной KT-2 увеличен до 1,7 м, а на KT-2A используются два боковых ускорителя, аналогичных первой ступени KT-1).A.4.


Алина ЧЕРНОИВАНОВА