КОРОТКО

10 декабря АР МАК выдал Дополнение к сертификату типа на самолет Ил-96-300, разрешающий его эксплуатацию по категории ШВ, предусматривающей автоматическую посадку в условиях отсутствия визуального контакта экипажа с землей. Это стало возможным благодаря совместным усилиям АК им. С.В. Ильюшина и ОАО «Авиаприбор-холдинг», которые впервые в отечественной практике провели комплекс работ по обеспечению автоматического управления самолетом на снижении вплоть до касания и последующего автоматического пробега по ВПП до скорости руления. Первый серийный самолет Ил-96-300, оборудованный подобной системой автоматической посадки разработки ОАО «Авиаприбор-холдинг», покинул сборочный цех ВАСО в декабре 2007 г. Он поставлен ГТК «Россия».


РСК «МиГ» подготовила к концу прошлого года к специальным летным испытаниям оба построенных ранее опытных образца учебно-тренировочного самолета МиГ-АТ. Они будут использоваться для летной отработки новых отечественных авиационных двигателей. На одном из них вместо штатного «Ларзака» устанавливается опытный двигатель АЛ-55И, разрабатываемый НПО «Сатурн» по заказу ВВС Индии. Второй оснащается опытным двигателем РД-1700разработки ТМКБ «Союз» и производства ММП им. В.В. Чернышева. Таким образом, оба МиГ-АТ превращаются в летающие лаборатории, при этом на каждом будет установлено по одному новому двигателю, а второй пока останется штатным. Их летные испытания планируется начать в 2008 г., как только будут готовы новые двигатели. РСК «МиГ» также намерено завершить постройку третьего экземпляра МиГ-АТ, который будет оснащен уже полностью отечественным оборудованием и силовой установкой из двух двигателей РД-1700.


Государственные совместные испытания модернизированного военно-транспортного самолета Ил-76МФ планируется завершить в 2009 г., а в период с 2010 по 2015 гг. первая партия таких машин должна быть поставлена ВВС России. Об этом в середине января сообщил агентству «ИТАР-ТАСС» заместитель Главнокомандующего ВВС России по вооружению генерал-лейтенант Александр Павлов. Первый серийный Ил-76МФ для российских ВВС планируется построить на ЗАО «Авиастар-СП» в 2010 г. В настоящее время в Ульяновске начата подготовка к освоению серийного выпуска самолетов Ил-76, ранее строившихся только на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова в Узбекистане. На «Авиастаре» предполагается строить как модификации Ил-76МФ/ТФ с удлиненным фюзеляжем и увеличенной до 60 т грузоподъемностью, так и самолеты Ил-76ТД/МД со стандартной длиной грузовой кабины.


Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» осваивает серийное производство нового для нее типа авиационной техники – спортивно-пилотажных самолетов Як-54, ранее выпускавшихся Саратовским авиационным заводом (там было выпущено около 20 таких машин, пять из которых поставлены на экспорт в США). Прошлой осенью здесь построен и прошел испытания первый самолет данного типа. Он предназначен для поставки Новокузнецкому аэроклубу. В настоящее время в Арсеньеве завершается изготовление второго Як-54, который приобретет частный заказчик из России, а к лету 2008 г. здесь планируется изготовить еще три самолета в рамках первой партии из пяти машин. Двухместный учебно-тренировочный и спортивный самолет Як-54 имеет сертификат типа от 22 ноября 2002 г. Цена собираемых в Арсеньеве машин составляет чуть более 5 млн р.


Компания «Сухой» в конце прошлого года приступила к наземным испытаниям первого опытного образца модернизированного многофункционального истребителя Су-35, в ходе которых будут отработаны самолетные системы, двигатели, навигационный комплекс и система управления самолетом. Об этом сообщается в распространенном 18 декабря пресс-релизе АХК «Сухой». «Клетным испытаниям Су-35 планируется приступить в конце первого квартала 2008 г. Серийное производство Су-35 компания «Сухой» планирует начать в конце 2010 г.», – говорится в сообщении.


В марте этого года к программе государственных совместных испытаний нового учебно-боевого самолета Як-130 присоединится очередной, четвертый по счету, летный образец. В настоящее время его сборка завершается на Нижегородском авиастроительном заводе «Сокол». Параллельно в Нижнем Новгороде начаты работы по постройке установочной партии из 12 Як-130 для ВВС России. Серийный выпуск самолетов данного типа стал возможен после подписания в ноябре минувшего года предварительного заключения по итогам завершившегося первого этапа государственных совместных испытаний Як-130.


В ближайшее время начнется перевооружение первого штурмового полка ВВС России модернизированными штурмовикам Су-25СМ. Как сообщило в ноябре агентство «Интерфакс-АВН», на первом этапе планируется поставка ВВС шести модернизированных Су-25СМ. Первые два доработанных штурмовика в апреле прошлого года поступили в Центр боевой подготовки и переучивания летного состава ВВС в Липецке, и теперь на очереди отправка головной партии машин, «модернизированных по серийной технологии» на 121-м авиаремонтном заводе, в строевую часть ВВС.


Программу государственных совместных испытаний (ГСИ) многофункционального ударного самолета Су-34 планируется завершить в 2009 г., сообщило 14 января агентство «АРМС-ТАСС». В настоящее время проводится второй этап ГСИ, в котором задейс- твуется пять самолетов Су-34. В его ходе в минувшем году были успешно проведены испытания по боевому применению с Су-34 оружия класса «воздух-поверхность». Программой испытаний на этот год предусмотрена, в частности, отработка применения оружия «воздух-воздух».


В ноябре минувшего года, по итогам завершившегося первого этапа совместных государственных испытаний модернизированного истребителя-перехватчика МиГ-31БМ, было подписано предварительное заключение заказчика, позволяющее начать на Нижегородском авиастроительном заводе «Сокол» модернизацию строевых самолетов МиГ-31. Планируется, что в наступившем году на «Соколе» смогут доработать и вернуть в строевые части несколько модернизированных МиГ-31БМ. В процессе доработки самолеты будут получать усовершенствованную систему управления вооружением разработки ОАО «НИИП им. В.В. Тихомирова».


Как сообщила 26 декабря пресс-служба компании «Сухой», входящее в состав холдинга Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина приступило к изготовлению первых опытных образцов перспективного многофункционального истребителя пятого поколения (ПАК ФА). «Предприятие уже получило из «ОКБ Сухого» необходимую техническую документацию, – говорится в сообщении пресс-службы «Сухого». – Когда образцы будут готовы, машинам предстоит пройти все необходимые этапы, связанные с подготовкой к началу летных испытаний, которые могут начаться в 2009 г. Серийное производство самолета планируется наладить к 2015 г.».

27 декабря Роскосмос сообщил, что вопрос о том, кто будет строить новый российский пилотируемый космический корабль, будет решен в I квартале 2008 г. «Тендер на строительство корабля уже объявлен. Мы уже начали рассматривать предложения предприятий. Я думаю, что в течение I квартала решение будет принято. Наиболее вероятная схема нового корабля – это несущий корпус», – заявил на пресс-конференции глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, новый корабль будет запускаться с нового космодрома «Восточный», который будет построен в Амурской области.


11 января российско-американское СПILS, осуществляющее маркетинг пусковых услуг с помощью российской ракеты-носителя «Протон», объявило итоги 2007г. За прошедший год заключены контракты на общую сумму 1,5млрд. долл., предусматривающие выведение до конца 2013 г. с использованием ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» 17 коммерческих спутников. Сейчас в портфеле заказов ILS 22 контракта на коммерческое использование РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М».


23 декабря с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовым кораблем «Прогресс М-62», который доставил на Международную космическую станцию топливо и грузы. Стыковка корабля со станцией была осуществлена 26 декабря в автоматическом режиме. Корабль доставил около 2,5 т различных грузов, в числе которых топливо, запасы кислорода, продукты, научная аппаратура, дополнительное оборудование для американского сегмента станции, расходуемые материалы. Кроме того, среди грузов были подарки экипажу к Рождеству и Новому году, а для российского космонавта Юрия Маленченко также подарки ко дню рождения (22 декабря ему исполнилось 46лет). «Прогресс М-62» – четвертый российский «грузовик», отправленный к МКС в 2007 г.


14 января руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил о переносе даты запуска очередного грузового корабля «Прогресс». «Запуск «шаттла» с декабря неоднократно переносился. Очередная дата его старта намечена на 7 февраля, что совпало с запланированным временем запуска российского грузового корабля «Прогресс». В этой связи американские коллеги попросили нас осуществить запуск «грузовика» несколько раньше. Учитывая сложную ситуацию с «шаттлами», мы пошли на уступку NASA», – заявил Соловьев. Запуск «Прогресса М-63» с «Байконура» был перенесен с 7 на 5 февраля 2008 г.


В 2008 г. планируется выполнить десять пусков ракет-носителей, изготовленных в ГП «ПО «Южный машиностроительный завод им. А. Макарова» (Днепропетровск, Украина), из них пять – по программе «Морской старт». Один коммерческий пуск (во II полугодии) должен быть выполнен по программе «Наземный старт» с космодрома «Байконур». Кроме того, РН «Днепр» должна вывести на орбиту три спутника: THEOS (Таиланд), «Рэпид Ай» (ЕКА) и «ДубайСат-1» (ОАЭ).


Продолжается реализация украинско-бразильского проекта коммерческих запусков РН «Циклон-4» с космодрома Алькантара (Бразилия). 20 декабря в Киеве участники проекта обсудили результаты рекогносцировочных работ в Алькантаре, и в конце декабря украинско-бразильское СП «Алькантара Циклон Спейс» приступило к монтажно-ис- пытательным работам по строительству стартового комплекса.


13 декабря Совет ЕКА принял проект рамочного соглашения между правительством Украины и Европейским космическим агентством о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях. Соглашение предоставит возможность предприятиям космической отрасли Украины участвовать в европейских космических проектах.