• Обстановка на ТВД
  • Германская оборона
  • Прорыв
  • На Белград! (11–14 октября 1944 года)
  • Штурм города (14–20 октября 1944 года)
  • Итоги операции
  • Источники и литература
  • На земле Югославии

    (1944–1945 годы)

    Эта глава посвящена боевым действиям советских войск на территории Сербии. К осени 1944 года партизанские войска Национально-освободительной армии Югославии самостоятельно освободили большую часть территории своей страны. Однако самая крупная из национальных республик этой федеративной страны — Сербия и столица Югославии Белград все еще оставались под пятою оккупантов. Для разгрома немецких войск требовалась советская военная помощь, тяжелая техника и вооружение. Белградская стратегическая наступательная операция проводилась войсками 3-го Украинского и частью сил 2-го Украинского фронтов совместно с частями армии Югославии и войск Болгарии. Результатом ожесточенных боев стал разгром немецкой армейской группы «Сербия», освобождение восточных и северо-восточных районов Югославии с ее столицей Белградом и создание благоприятных условий для наступления на будапештском направлении.

    Обстановка на ТВД

    Летом 1944 года Германия оказалась в тяжелом положении. Красная армия неудержимо продвигалась вперед. Она разгромила немецкую группировку армий «Центр», вышла к Висле и восточным границам Пруссии. В Ясско-Кишиневской операции советские войска разбили немецкую группу армий «Южная Украина» и тем самым создали условия для нанесения удара по Германии с юго-востока в направлении Будапешта и Вены. Красная армия получила теперь возможность оказать непосредственную помощь народам Балканского полуострова в их борьбе за свое освобождение. К этому времени англо-американские войска прорвали немецкую оборону в Италии и 4 июня 1944 года овладели Римом. Два дня спустя десантной операцией в Нормандии был открыт Второй фронт. Развитие событий на различных театрах военных действий создавало условия для стратегического окружения Германии.

    В сентябре 1944 года Красная армия вышла к границам Югославии, где в то время против германских войск действовала достаточно мощная освободительная партизанская югославская армия, имевшая в своем составе 50 дивизий (около 400 тысяч бойцов). Произошла единственная в своем роде встреча Красной армии за все время ее освободительного похода. Можно сказать, в сердце оккупированной Европы ее встречала армия, которая сама внесла свой значительный вклад в дело уничтожения германских войск. Это была встреча двух союзников, которые больше трех лет сражались против общего врага и стремились к одной цели, несмотря на то, что их разделяли тысячи километров.

    В середине 1944 года Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) добилась значительных успехов и захватила стратегическую инициативу на Югославском театре военных действий. Учитывая скорое начало решающей битвы на Балканах, Верховный штаб НОАЮ приступил к планированию первой фазы операции по полному освобождению страны. В соответствии с этим планом центр боевых действий следовало перенести в Сербию, военно-стратегическое и политическое значение которой к тому времени значительно усилилось.

    За несколько лет партизанской войны НОАЮ отразила семь крупных наступлений врага и расширила границы районов, освобожденных от германских оккупантов и их союзников. При Верховном штабе НОАЮ имелись военные миссии США и Великобритании, а советская военная миссия во главе с генералом Н. В. Корнеевым была аккредитована при Национальном комитете освобождения Югославии (приступила к выполнению своих обязанностей в феврале 1944 года. — Примеч. авт.). Союзники оказывали Югославии и материальную помощь. Например, специально выделенная для этих целей от СССР авиационная дивизия доставила югославским патриотам только с мая по сентябрь 1944 года 920 тонн различных грузов: вооружения, боеприпасов, обмундирования, обуви, средств связи, медикаментов.

    Но, несмотря на значительные успехи югославских народов в борьбе за освобождение своей родины, очистить всю страну от врага им не удалось. Слишком большое было неравенство сил, особенно в материально-техническом отношении. Народно-освободительная армия Югославии не имела тяжелого вооружения и танков, чтобы разбить немецкие войска. К сентябрю 1944 года все важнейшие города, основные железные и автомобильные дороги еще оставались в руках оккупантов. Только с выходом советских войск на болгарско-сербскую границу стало возможным изгнать врага со всей территории Югославии, В начале сентября руководитель партизанской армии маршал Тито обратился через советскую военную миссию к правительству СССР с просьбой о вступлении Красной армии в Югославию.

    Германское командование в полной мере осознавало тяжесть положения, в котором оказались немецкие войска и войска их союзников в Югославии. В целях создания фронта обороны против войск Народно-освободительной армии Югославии и южного фланга Красной армии главнокомандующий немецкими войсками на юго-восточном ТВД приказал своим частям в конце августа начать переброску отдельных соединений из Греции и Южной Югославии в Банат (область на границе с Румынией. — Примеч. авт.) и восточную часть Сербии, а именно: 4-й моторизованной полицейской (впоследствии панцергренадерской) дивизии СС — из Северной Греции в Банат, 1-й горнострелковой дивизии — из Санджака (область на границе с Черногорией. — Примеч. авт.) и Черногории к Нишу, 7-й горной пехотной дивизии СС «Принц Евгений» — из района Вишеграда также к Нишу, 92-й моторизованной бригады и 1-го пехотного полка дивизии специального назначения «Бранденбург» — из района Далмации к Вршацу и Бела-Црква, 11-й авиаполевой дивизии — из Атики к Белграду. Несколько позже (17 сентября) последовал приказ о переброске 117-й егерской дивизии из Атики в район восточнее Белграда. Необходимо отметить, что 11-я авиаполевая дивизия не прибыла в район Белграда, так как после смены власти в Болгарии действовала в Македонии, а 117-я егерская дивизия прибыла в Восточную Сербию не в полном составе.

    В это время на Балканах германское командование располагало следующими силами. Группой армий «Ф» командовал генерал-фельдмаршал фон Вейхс, который одновременно являлся и главнокомандующим немецкими силами Юго-Востока. Ему подчинялись 2-я танковая армия (танков в ней практически не было. — Примеч. авт.), дислоцировавшаяся в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Албании, группа армий «Е», действовавшая в Греции (с островами), и войска, находившиеся в Сербии (армейская группа «Сербия»). Кроме сухопутных войск в Греции имелись значительные немецкие морские и воздушные силы.

    Группе армий «Е» (которая в основном дислоцировалась в Греции) под командованием генерал-полковника Лера были подчинены: 68-й армейский корпус со штабом в Афинах (11-я авиаполевая дивизия в Атике, 41-я крепостная и 117-я егерская дивизии на Пелопоннесе); 22-й горный армейский корпус со штабом в Янине (104-я егерская дивизия в Западной Греции, 964, 966-я и 1017-я крепостные бригады на Ионических островах); 91-й армейский корпус со штабом в Салониках (4-я полицейская панцергренадерская дивизия СС и 963-я крепостная бригада в Северной Греции); боевое командование острова Крит (22-я пехотная и 133-я крепостная дивизии на Крите) и боевое командование южной части Эгейского моря (штурмовая дивизия «Родос»[138] и 967-я крепостная бригада на Родосе и соседних островах). Все эти войска насчитывали около 350 тысяч человек.

    Командующий германскими войсками в Сербии (армейская группа «Сербия») генерал Фелбер получил задачу организовать оборону на рубеже село Клисура (вблизи населенного пункта Власина на югославско-болгарской границе), Бела-Паланка, Кладово. Одновременно 22-я пехотная дивизия спешно перебрасывалась по воздуху с Крита в Салоники для действия в Македонии и для создания фронта обороны в нижнем течении реки Струма. Для руководства боевыми действиями в Македонии командующий группой армий «Е» назначил командующего войсками в Македонии генерала Шоерлена, подчинив ему 11-ю авиаполевую дивизию, выдвигавшуюся согласно ранее отданному приказу к Белграду.

    Части 11-й и 22-й дивизий организовали фронт обороны на рубеже Орфано, нижнее течение реки Струма, Ново-Село, Берово, Царево-Село, район между Крива-Паланка, Страцин, Буяновац и тем самым обеспечили коммуникации, ведущие из Греции через Македонию на север. Одновременно главнокомандующий войсками Юго-Востока подчинил группе армий «Е» 21-й армейский корпус, находившийся в Албании и Черногории. В 21-й армейский корпус входили 181, 297-я пехотные дивизии и 21-я горная дивизия СС «Скандербег»[139]. 11-я авиаполевая дивизия делала неоднократные попытки наступлением из района Куманово на север сбить части 13-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии и овладеть коммуникациями в долине реки Южная Морава. Долина реки Ибар использовалась немецкими войсками, находящимися в Греции и Македонии, для связи с войсками в Сербии.

    Для усиления войск в районе Белграда германское командование в конце сентября перебросило туда из Греции 18-й полицейский полк СС, а в начале октября — один полк спецдивизии вермахта «Родос». Кроме того, главнокомандующий войсками Юго-Востока в начале октября приказал спешно направить в район Белграда пять полковых групп: три — из группы армий «Е» (из 297, 104, 181-й дивизий) и две — из 2-й танковой армии (из 264-й и 118-й дивизий). Вследствие быстрого прорыва частей Красной армии и Народно-освободительной армии Югославии в долину реки Велика Морава и к Белграду этим группам, кроме 750-го полка 118-й егерской дивизии, не удалось прибыть к месту назначения.

    Неблагоприятное для Германии развитие событий на Балканах заставило Гитлера 3 октября отдать распоряжение прекратить переброску частей с островов Эгейского моря, эвакуировать свои войска из Греции, Южной Македонии, Южной Албании и организовать оборону на новой «Голубой линии» по населенным пунктам Скадар, Скопле, село Клисура, где установить «локтевую» связь с обороной армейской группы «Сербия». Однако успешные действия Красной армии на Балканах и войск Народно-освободительной армии Югославии в Сербии сорвали эти планы Гитлера; он вынужден был отдать приказ на отход главных сил группы армий «Е» к Белграду, а 21-го армейского корпуса — в направлении населенных пунктов Скадар, Подгорица, Никшич, Мостар.

    К этому времени в составе Народно-освободительной армии Югославии насчитывалось 14 корпусов (50 дивизий), значительное количество бригад, партизанских отрядов и корпус народной обороны, в который входила одна дивизия и несколько бригад и батальонов. Корпус народной обороны Югославии (КНОЮ) был образован решением Национального комитета освобождения Югославии 15 августа 1944 года для поддержания порядка в тылу Народно-освободительной армии Югославии и на освобожденной территории.

    Структура Народно-освободительной армии Югославии была довольно своеобразной и отражала все этническое многообразие страны. В 1941 году в Югославии проживало 16 миллионов человек, из них: 6,5 млн сербов; 3,75 млн хорватов; 1,5 млн словенцев; 900 тыс. македонцев; 800 тыс. албанцев; 800 тысяч мусульман (славян, принявших ислам. — Примеч. авт.); 400 тысяч черногорцев; 400 тысяч венгров; 250 тысяч немцев и около 400 тысяч более мелких национальных меньшинств (чехов, словаков, румын, евреев и цыган). Сербы, черногорцы и македонцы были православными и писали на кириллице, а хорваты, словенцы, венгры и немцы — католиками и писали на латинице. Само югославское государство было создано 1 декабря 1918 года, как королевство трех равноправных наций: сербов, хорватов и словенцев (две последние нации ранее проживали в Австро-Венгрии), объединенных под властью сербской короны[140]. Территориальные приобретения стали наградой Сербии за участие в Первой мировой войне в составе победившего блока — Антанты. Однако несмотря на языковую общность, католическое меньшинство страны (особенно хорваты) стало бороться за создание национальных автономий. Сербское руководство старалось не допустить сепаратизма, и в октябре 1929 года было провозглашено единое государство южных славян — Югославия, граждане которой, вне национальной принадлежн