• Новые задачи
  • Проскуровско-Черновицкая наступательная операция (4 марта — 17 апреля 1944 года)
  • Уманьско-Ботошанская наступательная операция (5 марта — 15 апреля 1944 года)
  • Березнеговато-Снигиревская наступательная операция (6–18 марта 1944 года)
  • Одесская наступательная операция (26 марта — 14 апреля 1944 года)
  • Полесская операция (15 марта — 5 апреля 1944 года)
  • На Центральном направлении
  • Часть 2

    Новые задачи

    Операции, проведенные в январе — феврале 1944 года, ознаменовались крупными успехами войск Украинских фронтов. Решительными ударами они разгромили вражеские группировки под Житомиром и Бердичевом, Кировоградом и Корсунь-Шевченковским, Ровно и Луцком, Никополем и Кривым Рогом. Наши войска окончательно сорвали планы германского командования на восстановление обороны по Днепру и на установление сухопутной связи с его крымской группировкой.

    За два месяца наступательных боев Красная Армия завершила освобождение Киевской, Днепропетровской, Запорожской областей, освободила всю Житомирскую область, почти полностью Ровенскую и Кировоградскую области, ряд районов Винницкой, Николаевской, Каменец-Подольской и Волынской областей.

    Настала необходимость решать и мирные дела. 1 марта 1944 года в Киеве открылась VI сессия Верховного Совета Украинской ССР, рассмотревшая вопрос об освобождении украинских земель и задачах восстановления народного хозяйства Украины.

    На сессии отмечался героизм Красной Армии, которая в ожесточенных боях освобождала советскую землю от немецких захватчиков, и вклад воинов-украинцев, самоотверженно сражавшихся с врагом под Москвой и Сталинградом, под Курском и Ленинградом, на полях Белоруссии и Украины, и героические дела во вражеском тылу украинских партизан.

    В освобожденных районах Украины развернулось восстановление разрушенного народного хозяйства.

    Начало восстановлению металлургического производства в республике положили рабочие, инженерно-технические работники Енакиевского завода, которые уже 23 декабря 1943 года ввели в строй доменную печь. Самоотверженно трудились угольщики Донбасса. К концу февраля 1944 года в Донбассе производилась в среднем 31 тыс. т угля в сутки. Сразу же после освобождения трудящиеся Украины приступили к восстановлению криворожского и никопольского бассейнов, железных дорог, электростанций, жилого фонда, колхозов и машинно-тракторных станций. К концу февраля 1944 года было восстановлено 570 МТС, 20 ремонтных мастерских и 6 ремонтных заводов, а к маю 1944 года — 26 767 колхозов, 1094 МТС, 64 ремонтные мастерские и заводы.

    Большую помощь украинскому народу в восстановлении хозяйства оказывали государственные органы СССР, трудящиеся других союзных республик. Прошедшая в феврале 1944 года X сессия Верховного Совета СССР утвердила союзный бюджет, по которому на восстановительные работы только на Левобережной Украине отпускалось 3640 млн рублей. Правительство СССР выделило для Украины 4500 станков, до 6 тыс. автомашин, 30 тыс. т металла, труб и балок, 450 тыс. куб. м леса, 15 тыс. т цемента, 300 тыс. кв. м стекла, 4752 трактора, 30 тыс. голов крупного рогатого скота, 50 тыс. овец, 7 тыс. лошадей.

    С большим воодушевлением VI сессия Верховного Совета Украинской ССР 2 марта приняла постановление[160], в котором от имени всего украинского народа обратилась с искренними словами благодарности к Красной Армии, освобождающей родную землю от немецких захватчиков, к великому русскому народу и всем народам Советского Союза за помощь, которую они оказывали украинскому народу в освобождении украинских земель и в восстановлении разрушенного хозяйства республики.

    На сессии большое внимание было уделено дальнейшему развертыванию воспитательной работы среди населения освобождаемых областей, а также решительной борьбе с украинскими националистами. Президиум Верховного Совета и СНК УССР еще 12 февраля 1944 года приняли специальное обращение «К участникам так называемых „УПА“ (Украинская повстанческая армия) и „УНРА“ (Украинская национально-революционная армия)». Обращение касалось истинных целей украинских националистов, которые направляли свои удары не против германских захватчиков, а против Красной Армии и советских партизан. Оно раскрывало суть идеи «УПА/УНРА» обманутым трудящимся, которые попались на удочку националистических провокаторов, и указало конкретные пути выхода из создавшегося положения. Участникам «УПА» и «УНРА», которые честно порвут связи с нацистами, было гарантировано полное прощение их ошибок.

    Обращение явилось важным средством разоблачения деятельности украинских боевиков и высвобождения от их влияния трудящегося населения. Началось преследование вооруженных отрядов националистического подполья.

    Осуществив в январе-феврале 1944 года крупные операции, советские войска к началу марта 1944 года заняли выгодное положение для последующего наступления на Правобережной Украине. 1-й Украинский фронт получил возможность нанести новый глубокий охватывающий удар на юг, во фланг группе армий «Юг»; 2-й Украинский фронт своим ударом на юго-запад мог рассечь все силы врага на Правобережной Украине; 3-й Украинский фронт получил возможность развить наступление в направлении Николаева и Одессы. И наконец, на правом крыле 1-го Украинского фронта открывалось новое, ковельское, направление, позволявшее наносить удары как на Люблин, так и на Брест.

    Потерпев в январе-феврале серьезное поражение, противник уже не помышлял о восстановлении обороны по Днепру. Германское командование начало понимать, к каким последствиям может привести дальнейшее наступление наших войск на юге.

    10 февраля 1944 года в сводке генерального штаба сухопутных войск о положении на советско-германском фронте указывалось: «Особенно сильная угроза намечается для немецких сил, находящихся между Черным морем и районом р. Припять. Здесь по-прежнему остается главное направление операций советских войск. Решающий успех против группы „Юг“ полностью освободил бы противнику путь на Балканы и в Польшу и сделал бы невозможной дальнейшую оборону немцами существующей линии фронта. Поэтому ход настоящих операций на участке группы армий „Юг“, наряду с будущим развертыванием операции на северном фланге германских войск, решит в первую очередь судьбу всего немецкого восточного фронта в целом»[161].

    Столь мрачные перспективы вынуждали вражеское командование принимать экстренные меры, чтобы быстрее закрепиться на занимаемых рубежах и во что бы то ни стало удержать за собой оставшиеся районы Правобережной Украины. Полагая, что в условиях все более усиливающейся весенней распутицы советские войска, измотанные в предыдущих боях, в ближайшее время не смогут продолжать широкое наступление, противник рассчитывал использовать ожидаемую передышку для пополнения и приведения в порядок своих потрепанных войск и для создания прочной, глубоко эшелонированной обороны.

    Группировка вражеских войск, действовавшая на Правобережной Украине, хотя и потерпела жестокое поражение, оставалась еще достаточно сильной. К тому же германское командование принимало решительные меры для быстрейшего пополнения своих войск людьми, вооружением и боевой техникой.

    На фронте от Луцка до Херсона продолжали обороняться войска группы армий «Юг» (4-я, 1-я танковые и 8-я армии) и группы армий «А» (6-я немецкая[162] и 3-я румынская армии). К началу марта в них насчитывалось в общей сложности 83 дивизии (пехотных — 58, танковых — 18, моторизованных — 4, артиллерийская — 1, охранных — 2), моторизованная бригада, а также большое количество артиллерийских, инженерных частей, отдельных пехотных полков и несколько сводных групп, включавших полицейские и охранные формирования.

    В первых числах марта немецкое командование провело некоторые организационные изменения в пехотных дивизиях, которые были направлены на улучшение организации их противотанковой обороны. С этой целью в состав противотанковых дивизионов некоторых пехотных дивизий (главным образом действовавших на советско-германском фронте) стали включаться батареи штурмовых орудий — 10 единиц.

    Советское командование решило, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, в начале марта развернуть широкое наступление на всей Правобережной Украине с целью окончательного разгрома врага. Планировалось нанести по противнику несколько одновременных глубоких ударов, расчленить его войска на изолированные группы и уничтожить их порознь.

    Вновь созданный 17 февраля 1944 года (по другим данным, 25 февраля 1944 года. — Примеч. авт.) на стыке Белорусского и 1-го Украинского фронтов 2-й Белорусский фронт получил указание подготовить удар на ковельском направлении.

    1-й Украинский фронт главный удар должен был нанести с фронта Дубно, Шепетовка, Любар в южном направлении на Чортков, 2-й Украинский фронт — из района Звенигородки на Умань и далее к Днестру, 3-й Украинский фронт — из района южнее Кривого Рога на Николаев, Одессу.

    4-й Украинский фронт в это время готовился к Крымской операции и дальнейшего участия в наступлении на Правобережной Украине не принимал.

    В соответствии с общим замыслом дальнейших операций и конкретными задачами фронтов Верховное Главнокомандование произвело крупную перегруппировку сил. В состав 2-го Белорусского фронта включались часть сил Белорусского и 1-го Украинского фронтов, а также 70-я и 6-я воздушная армии из резерва Ставки. 1-й Украинский фронт усиливался 4-й танковой армией, прибывавшей из резерва Ставки. В состав 2-го Украинского фронта передавались 40-я общевойсковая, 2-я и 6-я танковые армии из 1-го Украинского фронта[163]. 3-й Украинский фронт усиливался 57-й армией из 2-го Украинского фронта[164], 5-й ударной и 28-й армиями из 4-го Украинского фронта[165].

    Были изменены и разграничительные линии между фронтами.

    Между 2-м Белорусским и 1-м Украинским: Коростень, Городница, Костополь, Рожище, Верба; все пункты, кроме Костополь, для 1-го Украинского фронта включительно.

    Между 1-м и 2-м Украинскими: Ржищев, Ракитно, Володарка, Животив, Жаданы, Брацлав, Могилев-Подольский; все пункты для 1-го Украинского фронта включительно.

    Между 2-м и 3-м Украинскими фронтами: Переволочна, Ново-Стародуб, Ново-Андреевка, Новгородка, Ингуло-Каменка, Дончино, Константиновка, Ново-Павловка, Ягорлык (на Днестре 13 км севернее н/п Дубоссары); все пункты, кроме Ново-Андреевка и Константиновка, для 3-го Украинского фронта включительно.

    Между 3-м и 4-м Украинскими фронтами: ст. Плодородие, Пескошино, Бол. Лепетиха и далее по р. Днепр до ее устья; все пункты, кроме Бол. Лепетиха, для 3-го Украинского фронта включительно.

    Таким образом, приступая к проведению решающих операций по окончательному разгрому немецких войск на Правобережной Украине, Верховное Главнокомандование не только привлекло для этой цели все силы действовавших там советских войск, но и усилило их своими резервами. Одновременно Ставка приняла меры к пополнению войск личным составом, боевой техникой, боеприпасами, горючим, продовольствием.

    Всего в составе трех Украинских фронтов к началу марта насчитывалось 169 стрелковых, 12 кавалерийских дивизий, 14 танковых и 9 механизированных корпусов. Эти войска действовали на фронте протяженностью в 1100 км. В среднем на одну дивизию приходилось 6,5 км фронта. Соотношение сил между нашими силами и войсками противника было следующим.

    Соотношение сил сторон

    Силы и средства Советские войска Противник
    Люди 1930 тыс. 1400 тыс.
    Орудия и минометы 29 700 14 500
    Танки и СА