Итоги большого сражения

Оценивая события зимы 1943 года, можно со всей определенностью сказать, что главным направлением тогда являлось юго-западное. Именно здесь между противоборствовавшими сторонами развернулись самые масштабные и напряженные сражения. В ходе их Красная армия достигла значительных успехов. Наступая в полосе от Воронежа до Ростова, войска Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов провели ряд последовательных и взаимосвязанных операций и нанесли поражение крупным группировкам немецких войск и их союзников в районе Воронежа, на курском и харьковском направлениях, а также в северо-восточной части Донбасса. При этом их действия характеризовались подготовкой наступления в короткие сроки, переходом от одной операции к другой без длительных пауз, применением различных способов разгрома противника, несколькими одновременными или последовательными ударами на широком фронте.

И все же полностью достичь поставленной цели советские войска в зимнем наступлении не смогли. Войсками Юго-Западного и Южного фронтов не были выполнены задачи по освобождению Донбасса, а войсками Воронежского фронта — по выходу к Днепру. Операции этих фронтов так и не завершились. Реальные рубежи, на которых к концу марта действовали фронтовые объединения юго-западного направления, были далеки от запланированных. Успешным контрударом в Донбассе и на харьковском направлении в феврале — марте германскому командованию удалось на короткое время перехватить инициативу и изменить ход боевых действий в свою пользу.

Контрнаступление немецких войск в Донбассе и на харьковском направлении в феврале — марте 1943 года оказалось довольно результативным: противник остановил продвижение войск Южного фронта, а, кроме того, нанес поражение войскам правого крыла Юго-Западного и Воронежского фронтов. Благодаря этому он добился коренного изменения обстановки, что, в свою очередь, позволило ему стабилизировать положение на всем юго-западном направлении.

В первую очередь такой результат стал следствием просчетов, допущенных и Ставкой и командованием фронтов на завершающем этапе зимней кампании 1942–1943 годов. При руководстве операциями фронтов на юго-западном направлении в феврале Ставка ВГК не проявила должной оперативности, недооценила всей серьезности развернувшихся в Донбассе событий. Поэтому Юго-Западный фронт не был своевременно усилен резервами, а продвижение Воронежского фронта нашим руководством было остановлено слишком поздно.

Лишь в конце февраля и начале марта, когда поражение армий правого крыла Юго-Западного фронта уже не вызывало никаких сомнений, а главное — создалась угроза удара крупных танковых сил противника во фланг Воронежскому фронту, Ставка начала исправлять положение и принимать радикальные меры по предотвращению дальнейшего расширения немецкого наступления. Для ликвидации угрозы на юго-западном направлении Ставка выдвинула сюда из своего резерва 1-ю и 2-ю танковые, 66, 24-ю и 62-ю армии, а Воронежскому фронту передала 21-ю и 64-ю армии. Это в конце концов позволило остановить контрнаступление войск вермахта, и они не смогли продолжить свой удар на Курск, в сторону которого с севера, из района Орла, готовилась нанести встречный удар 2-я немецкая танковая армия, чтобы окружить и разгромить советские войска, расположенные на Курском выступе.