• Планы сторон
  • Прорыв обороны (8–15 апреля 1944 года)
  • Бои на Перекопском перешейке и на Сивашском направлении (8–10 апреля 1944 года)
  • Наступление Отдельной Приморской армии (10–12 апреля 1944 года)
  • Преследование отступающих немецко-румынских частей (11–15 апреля 1944 года)
  • Штурм Севастополя (15 апреля — 12 мая 1944 года)
  • Бои на подступах к Севастополю (15 апреля — 4 мая 1944 года)
  • Прорыв главной оборонительной полосы
  • Освобождение города Севастополя
  • Операция на мысе Херсонес
  • Итоги операции
  • Приложение 1 Руководящий состав 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, Черноморского флота и Азовской военной флотилии
  • Приложение 2 Боевой состав 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской и 4-й воздушной армий на 1 апреля 1944 года
  • Источники и литература
  • Битва за Крым

    Крымская стратегическая наступательная операция

    (8 апреля — 12 мая 1944 года)

    В ходе летне-осенней кампании 1943 года Красная армия нанесла сокрушительное поражение германской армии и войскам ее сателлитов, перешла в общее стратегическое наступление, форсировала Днепр и вступила на территорию Белоруссии и Правобережной Украины.

    Задачи Советских Вооруженных Сил на зимне-весеннюю кампанию 1944 года состояли в том, чтобы развернуть стратегическое наступление на всем протяжении соприкосновения войск — от Ленинграда до Черного моря. Главный удар предполагалось нанести на южном крыле советско-германского фронта силами четырех фронтов в целях освобождения Правобережной Украины и Крыма.

    Уже к началу февраля 1944 года советские войска закончили ликвидацию последнего на левом берегу Днепра вражеского плацдарма. На очереди была крымская группировка врага.

    Планы сторон

    В середине февраля перед войсками 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии Ставкой Верховного Главнокомандования была поставлена задача: подготовить и провести операцию с целью разгрома крымской группировки противника и полного освобождения Крыма от немецких захватчиков.

    В соответствии с указанием Ставки ВГК был разработан план крымской операции.

    Для разгрома 17-й немецкой армии в Крыму Ставка Верховного Главнокомандования решила главный удар нанести войсками 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф. И. Толбухина с севера от Перекопа и Сиваша и вспомогательный — войсками Отдельной Приморской армии (ОПА) под командованием генерала армии А. И. Еременко из района Керчи в общем направлении на Симферополь и Севастополь.

    Главные усилия по разгрому противника в Крыму возлагались на войска 4-го Украинского фронта, в составе которого Ставкой ВГК были введены соответствующие силы и средства. Войскам Отдельной Приморской армии в общем замысле крымской операции отводилась хотя и вспомогательная, но очень важная и ответственная роль — сковать на первом этапе крымской операции крупные силы противника на Керченском полуострове и тем самым облегчить задачу прорыва обороны противника на сивашско-перекопском направлении силами войск 4-го Украинского фронта. В последующем, перейдя на четвертый день операции в решительное наступление, Отдельная Приморская армия должна была прорвать оборону противника на Керченском полуострове и разгромить керченскую группировку противника, после чего стремительным наступлением на запад в глубь Крыма, в общем направлении на Симферополь, отрезать пути отступления к морским портам главным силам крымской группировки противника и во взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта завершить их разгром и полностью освободить Крым от немецко-румынских войск.

    Планирование перехода в наступление войск 4-го Украинского фронта за 3 дня до начала активных боевых действий главных сил Отдельной Приморской армии имело конкретную цель. Предполагалось заставить немецкое командование вывести войска 5-го армейского корпуса с Керченского полуострова под угрозой полного их окружения или хотя бы отойти с сильно развитой и многопозиционной главной оборонительной полосы в восточной части Керченского полуострова на менее подготовленную к обороне армейскую тыловую оборонительную полосу — Ак-Монайские позиции. Это значительно облегчило бы войскам Отдельной Приморской армии прорыв обороны противника в районе города Керчь и последующий разгром всей керченской группировки немецких войск. Разница во времени перехода в наступление для войск 4-го Украинского фронта и Приморской армии всего в 3 дня позволяла рассчитать, что те части и подразделения, которые противник решится снять с керченского направления, он не успеет перебросить в северную часть Крыма для противодействия наступлению войск 4-го Украинского фронта. Переход же в наступление Отдельной Приморской армии заставит резервы противника метаться с одного направления на другое, в результате чего они не будут использованы ни на одном из направлений и будут разгромлены по частям.

    Черноморскому флоту было приказано: с переходом наземных войск в наступление, активными действиями боевых кораблей и морской авиации блокировать с моря окруженные в Крыму войска противника, воспретив подвоз в Крым морским путем живой силы, техники и боепитания, а при попытке противника эвакуировать остатки своей крымской группировки блокировкой крымских портов, силами флота с моря и силами авиации с воздуха воспрепятствовать этому намерению немцев.

    Общая координация боевых действий 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии и Черноморского флота в крымской операции осуществлялась представителями Ставки ВГК Маршалами Советского Союза К. Е. Ворошиловым и А. М. Василевским.

    Немцы, учитывая большое стратегическое значение Крыма[98] и поэтому стремясь удержать его возможно дольше в своих руках, непрерывно пополняли оборонявшуюся там группировку войск.

    В первые месяцы после того, как на Крымском полуострове в ноябре 1943 года было отрезано 10 дивизий, германское командование считало возможным ограничиваться их усилением главным образом за счет маршевого пополнения. Однако в ходе наступательной операции, проведенной войсками Отдельной Приморской армии в январе 1944 года, потери, понесенные крымской группировкой противника, были настолько велики, что восполнить их только за счет маршевого пополнения у немцев уже не было никакой возможности. Чтобы обеспечить хоть малейшие шансы удержания за собой Крыма, противник вынужден был со второй половины февраля срочно перебросить туда из Одессы 73-ю немецкую пехотную дивизию. Эта дивизия, срочно перебазированная в Крым транспортной авиацией, после выгрузки ее на аэродроме в Джанкое была направлена на усиление керченской группировки и к концу февраля заняла оборону на главной оборонительной полосе в районе города Керчь перед фронтом Отдельной Приморской армии.

    В начале апреля германское командование, ожидая наступления советских войск на Крым и стремясь удержать его во что бы то ни стало, перебросило туда из Одессы еще одну — 111-ю пехотную — дивизию вермахта.

    Таким образом, к моменту перехода советских войск в наступление 17-я немецкая армия под командованием генерал-полковника инженерных войск Эрвина Енеке, оборонявшаяся в Крыму, имела в своем составе 5 немецких (50, 73, 98, 111, 336-я пехотные дивизии вермахта) и 7 румынских дивизий (10-я и 19-я пехотные, 1, 2-я и 3-я горнострелковые, 6-я и 9-я кавалерийские дивизии), отдельные стрелковые полки «Крым» (горный) и «Бергман», 13 отдельных охранных и 12 саперных батальонов. Кроме этого армия имела в усилении: 9-ю зенитно-артиллерийскую дивизию, 60-й артиллерийский полк, 3 полка (704, 766, 938-й) береговой обороны и 10 артиллерийских дивизионов РГК (большой мощности).

    Танковые силы вермахта в Крыму были представлены двумя бригадами штурмовых орудий: 279-й под командованием капитана Хоппе и 191-й под командованием майора Мюллера. Каждая бригада состояла из трех батарей и имела в своем составе до 45 самоходных артиллерийских установок StuG III. По 4 легких танкетки R-1 было в составе разведподразделений каждой из румынских кавалерийских дивизий. Еще 15–20 Pz.Kpfw.38(t) находилось на территории Крыма в составе отдельных рот румынской армии. 3 подобных роты (51, 52, 53), оснащенные подобными танками Lt.vz., несли охранную службу в Крыму с начала 1943 года. Кроме того, перед наступлением советских войск в Крыму в качестве трофеев румынская армия имела: 4 Т-34, 4 Т-38, КВ, 4 М3 средних «Ли», 5 М3 легких «Стюарт», 4 Mk III «Валентайн IV» и 19 других легких танков. Эта техника использовалась для тренировочных целей. По различным сведениям, в 17-й армии и румынских частях в то время насчитывалось до 120 танков и штурмовых орудий.

    4-й воздушный немецкий флот (1-й авиационный корпус) и румынские ВВС имели на аэродромах Крыма от 150 до 300 самолетов. На крымскую группировку также работало до 200 самолетов транспортной авиации (немецкой и частично румынской), которая использовалась для перевозки в Крым маршевого пополнения, боевой техники, боеприпасов и эвакуации раненых.

    Морские подступы к Крыму прикрывали действовавшие между Севастополем и Керчью 1-я и 3-я десантные флотилии немцев, основными базами которых являлись порты Севастополь и Феодосия. В состав этих флотилий входило до 40 быстроходных десантных барж и 15–20 торпедных и сторожевых катеров.

    Основные силы 17-й немецкой армии оборонялись в северной части Крыма и составляли: 49-й горнострелковый корпус под командованием генерала Конрада (50, 111, 336-я пехотные дивизии, 279-я бригада штурмовых орудий) и 3-й румынский кавалерийский корпус (9-я кавалерийская, 10-я и 19-я пехотные дивизии). Штабы 49 гск и 3 кк (р.) были в Джанкое.

    279-я бригада (штаб в н/п Воинка), оборонявшаяся на Сиваше, была побатарейно придана пехотным соединениям. Первая и вторая батареи поддерживали огнем 50 и 336 пд вермахта, а третья батарея находилась на северном фланге 10-й румынской дивизии.

    На Керченском полуострове оборонялся 5-й армейский корпус (штаб корпуса находился в н/п Султановка) под командованием генерала пехоты Альмендингера (73, 98-я пехотные дивизии и 191-я бригада штурмовых орудий), 6-я кавалерийская и 3-я горнострелковые румынские дивизии. Побережье от Феодосии до Севастополя прикрывал 1-й румынский горнострелковый корпус (1-я и 2-я горнострелковые дивизии), на него также возлагалась задача борьбы с партизанами. Западное побережье контролировали два полка 9-й румынской кавалерийской дивизии. Штабы 17-й армии и 1-го горнострелкового корпуса румын находились в Симферополе.

    Используя опыт обороны на Таманском полуострове, немецкие войска оборудовали сильнейшие оборонительные рубежи. На севере — 3 полосы обороны (на глубину 35 км), на Керченском полуострове — 4 (на глубину 70 км). От города Саки через Сарабуз и Карасубазар до Феодосии готовился тыловой оборонительный рубеж.

    Несмотря на подготовку, немецкое командование между тем понимало безнадежность своего положения. Поэтому, несмотря на подтверждение приказа Гитлера об обороне Крыма, еще в ноябре 1943 года был составлен план эвакуации под названием «Рудербоот» («Гребная шлюпка»). Позднее его заменил план «Глейтербоот» («Глиссер») и, наконец, в начале апреля 1944 года план «Адлер» («Орел»), Основной замысел плана состоял в том, чтобы в течение 6–7 дней отвести войска из всех секторов полуострова в укрепленный район Севастополя, откуда они будут эвакуированы с полуострова транспортными судами. Чтобы задержать преследующие бронетанковые соединения противника во время отвода войск к Севастополю, создавались оборонительные заградительные полосы и запасные позиции с противотанковыми рвами. Главная линия обороны — «линия Гнейзенау», дугой окружавшая Севастополь, прикрывала все основные дороги, ведущие к этому городу-порту. Севастополь намечалось удерживать в течение трех недель. За это время армию предстояло вывезти на судах, используя портовые пристани и пирсы.

    Для срыва пла