Загрузка...



  • Интуиция к прорыву
  • Слова — коварный инструмент
  • Законы и потенция
  • Многополярные логики
  • Логики

    Сколько видов ума, столько и логик.

    Интуиция к прорыву

    ЛОГИКА (греч. logikh, от logikoz — построенный на рассуждении, от logoz — слово, понятие, рассуждение, разум) — нормативная наука о формах и приемах интеллектуальной познавательной деятельности, осуществляемой с помощью языка.

    Логика появилась как интуитивная попытка проявить свойства линейного ума путём применения формализации. Однако законы отношений и сама матрица ума проявлены специалистами по логике не были. Поэтому сложилось мнение, что логика это наука «мышления». В итоге классическая логика и последующие виды логик заложили в базу двухполярный линейный ум.

    Логические теории образуют системы классической и неклассической логики. Классическая логика как система знаний сформировалась еще в 4 в. до н. э. в трудах выдающегося древнегреческого мыслителя Аристотеля.

    В историческом побуждении чётко проявить законы отношений ума была своя прогрессивность. Причиной можно назвать примеси и вторжение в двухполярный линейный ум иных видов ума. Например, высказывания Иисуса Христа относятся к уму мудрости, который не совместим с линейным умом.

    В основе логического исчисления лежат несколько самоочевидных истин, аксиом, которые называют законами логики. В обычной двухполярной (двухзначной) логике таких законов четыре:

    1. Закон тождества: любое высказывание с необходимостью равно самому себе;

    2. Закон двойного отрицания: двойное отрицание высказывания равно утверждению этого высказывания;

    3. Закон исключенного третьего: высказывания может быть либо истинным, либо ложным);

    4. Закон противоречия: неверно, что высказывание может быть одновременно истинным и ложным.

    В начале XX в. стали подозревать о том, что «закон исключенного третьего», не является законом логики, в силу того, что он действует только применительно к конечному множеству объектов, тогда как, например, числа представляют собой бесконечное множество. Интуитивное сомнение в том, что матрица двухполярного ума не единственная могла бы себя оправдать. Авторы концепции интуиционизма Л. Броуэр и А. Гейтинг поставили сомнение, но не создали нового вида ума с его чёткими законами отношений и чёткой матрицей.

    Высказывания «возможно, идет дождь» и «возможно, не идет дождь» не противоречат друг другу. Может быть, идет, а может, уже кончился. Но их немодальные аналоги — «дождь идет» и «дождь не идет» — являются явными противоречиями. Для подобных случаев и создавались «многозначная логика» Я. Лукасевич, Э. Пост, Д. Бочвар, Г. Рейхенбах стремились более адекватно, чем это делает классическая двухполярная (двузначная) логика, описать такие сложные процессы, как процессы в микромире, или обойти такие технические трудности, как в примере с модальными высказываниями. Но и им не удалось отречься от свойств линейного двухполярного ума; многозначной логика может стать, только выйдя из законов двухполярного ума.

    Неклассическая логика возникла в конце 19 — начале 20 века в результате критики и дополнений некоторых основных положений классической логики. Среди основных ее представителей можно назвать Г.Фреге, Б.Рассела, Р.Карнапа, Я.Лукасевича, А.Тарского, С.Лесьневского, Н.А.Васильева, К.Гёделя, Г. фон Вригта, С.Крипке, Я.Хинтикку. Неклассическая логика включает в себя:

    а). модальную логику, занимающуюся исследованием различных модальностей (возможности и необходимости, обязательности знания, доказуемости и др.);

    б) темпоральную (временную) логику, занимающуюся анализом понятия и структуры времени;

    в) интуиционистскую логику, эксплицирующую процесс кумулятивного приобретения и накопления знаний, характерный для математизированных наук;

    г) многозначную логику, предполагающую более чем два значения истинности высказываний;

    д) релевантную логику, учитывающую связи высказываний по содержанию;

    е) паранепротиворечивую логику, допускающую использование противоречивых высказываний;

    ж) нефрегевскую логику, принимающую во внимание ситуации как значения высказываний;

    з) квантовую логику, предполагающую нарушение законов классической логики в микромире;

    и) вероятностную логику, связанную с вероятностным характером умозаключений.

    Идущий в настоящее время процесс порождения все новых и новых систем неклассической логики позволяет охарактеризовать современное состояние логики как период логического тупика.

    Слова — коварный инструмент

    Областью логических исследований являются высказывания, которые построены словами. Однако каждое слово уже поляризовано в линейном уме. Нет, например, трёхполярных слов и законов отношения между ними.

    Исследователи естественных наук стали сталкиваться с «нелогичными» законами проявления объектов исследований. Казалось, что они могут создать иную базу мышления, а, следовательно и его логики. Например, «квантовая логика» появляется на базе исследований в микромире, объекты которого имеют не двухполярную природу. Но, увы, и они не осознали того, что слова должны остаться в стороне и на их место выйти символы — они могут нести роль возможно будущих слов многополярных отношений.

    Законы и потенция

    Говоря о логике, как об осмысленном применении законов мышления логично было бы отсеять интуицию, как желание освободиться от законов двухполярного ума.

    Когда мы не имеем оснований следовать уже имеющимся законам отношений, то оставляем за собой интуицию, как ожидания иных явлений. Но интуиция это не законы отношений, а свойство ожидания.

    Свойство сознания человека — не давать закрепить себя законами ума, при меняющихся условиях, не есть область знаний. Это свойство. Нужно адаптироваться на изменяющиеся условия. Здесь законы ума, цементирующие сущность, неуместны. В таком случае появляется, например, «логика» джайнов. «Некоторым образом объект есть, а некоторым образом объекта нет». Что есть такая «логика»? Это, скорее, заповеди для тренировки характера не быть закреплённым и ожидать любые неожиданности. Здесь нет логики.

    Если мы уже владеем несколькими видами ума, то есть оснащены вероятными законами отношений, и нам предстоит выбор, то ситуация приведёт нас к той реальности, когда вид ума будет соответствовать его применению. Здесь в потенции стоят виды логик, соответствующие видам ума. Это не вероятностное состояние, а чёткий набор, готовый к применению.

    Многополярные логики

    Когда появятся явления, которые не имеют двухполярные отношения, то слов не станет. Словами будут символы, наделённые такими законами отношений. Каждая логика системы символов опирается на вид ума. Таким мирам ещё предстоит быть. Там есть своя логика, но ни один закон существующих логик не правомерен в них.

    Есть ли логика многополярности или достаточно ограничится законами отношений каждого вида ума? Есть. Плохая та логика, которая плетёт свои построения «опосля», то есть когда уже есть проявленные законы отношений и знания в том или ином виде ума. Задача любой логики — создавать плацдарм для проявлений тех свойств ума, которые либо скрыты, либо действуют как «само собой разумеющееся». Например, первейшим логическим движением в создании многополярности было понимание, что все науки цивилизации Запада строятся на линейном двухполярном уме. Был шаг логического проявления «само собой» работающих законов двухполярного ума. Это интуиция плюс потенция незакреплённого состояния ума.

    Логикой в многополярности может быть то непроявленное, которое проявило саму многополярность.