Глава 1. Секреты, поведанные шепотом

Северная традиция включает в себя духовный строй, верования, обычаи и занятия коренных народов, населявших Северную Европу, включая Британские острова, Скандинавию и Исландию до начала христианской эры. Эти языческие народы не являлись варварами, как можно было бы предполагать, исходя из искаженных исторических представлений и вульгарной интерпретации в голливудских кинофильмах. Условия их жизни были очень неприхотливыми по сравнению с нашими, и они воспитывались на более примитивных методах выживания, чем так называемые цивилизованные народы современности. Тем не менее они глубоко любили Землю и осознавали необходимость уважать свое естественное окружение и другие формы жизни. Хотя религиозные верования, философские понятия, культура и традиции разных сообществ отличались друг от друга, существовало сходство основных принципов. К ним относилось общее понимание того, что творческие силы, действующие в природе и в человеческих существах, могут быть использованы либо во благо, либо для достижения дурных целей. Люди стремились находиться в гармонии с природой и друг с другом, чутко подстраиваясь к ритмам Земли и естественным циклам. Огромное значение придавалось личной свободе и независимости. Ни одна истина не считалась абсолютной. Отношение других людей к таинствам рождения, жизни и смерти воспринималось не как угроза собственным верованиям, но скорее как иная точка зрения, одна из граней всеобъемлющей Истины. Терпимость и уважение были правилом.

Религиозные идеи не навязывались людям, как в более поздние времена, когда под влиянием монотеизма религия стала формальной и вписалась в структуру государственных учреждений. Некоторые относились к своей религии серьезно и пытались воплощать те или иные принципы в повседневной жизни. Другие принимали участие только в религиозных празднествах, не связывая себя твердыми убеждениями и обетами. Многие вообще не интересовались религиозными идеями и ритуалами. Преобладало равенство полов — не в том смысле, что мужчины и женщины выполняли одинаковую работу, а в том, что оба пола считались равноценными и дополняли друг друга в партнерстве, где каждый вкладывал в отношения недостающее или отсутствующее у другого. В конечном итоге сам Космос рассматривался как поле деятельности женских и мужских начал, присущих всем вещам. Таким образом, даже восприятие мира отличалось от более позднего, где универсальные истины провозглашались теми, кто стремился к господству и подавлял или запрещал все, что казалось противоречащим общепринятым взглядам, жестоко наказывая, а иногда и уничтожая любого, чье понимание Истины отличалось от официального мнения. Впрочем, влияние отдельных групп и их власть над жизнью других людей в последнее время заметно уменьшились благодаря расширению свободы личности, развитию демократии и материалистической науки, опровергающей или подтачивающей незыблемые ранее догмы и принципы.

Боги и богини одинизма, основной северной религии, являлись олицетворением невидимых разумов, стоявших за творческими, связующими и разделяющими силами природы и Вселенной. Черты характера и особенности поведения приписывались им потому, что эти невидимые силы, казалось, вели себя подобно людям. Боги и богини одинизма не были галлюцинациями, плодом религиозного вдохновения или даже символическими фигурами. Они были реальными, поскольку отражали поведение могучих природных сил и предоставляли людям «осязаемый» способ вступить с ними в осмысленные отношения, несмотря на их невидимость. Каждый из богов или богинь олицетворял качество, доступное для понимания обычного человека, поэтому к ним можно было относиться как к отцу, матери, брату, сестре, любовнику, другу, советнику или учителю — в зависимости от времени и потребности. Другими словами, в их божественности отчетливо прослеживались человеческие черты. Было так, словно божества разделяли каждую крупицу человеческого опыта, сопереживая человечеству, вникая в его горести и радости.

Главное божество воспринималось как внушительная патриархальная фигура. То был не просто верховный бог, но Всеобщий Отец, Создатель, «посеявший» все, что когда-либо обрело бытие. Это божество называлось Одином.

Имя Один происходит от старонорвежского существительного «од», означавшего «ветер» или «всепроникающий дух», в котором все движется, живет и обретает бытие, подобно Великому Духу в космологии коренных американцев. Окончание происходит от глагола «ходить», что означает активное присутствие. Дух уподоблен воздуху или ветру, поскольку его присутствие нельзя видеть, но лишь чувствовать. Воздух также уподоблялся течению мыслей в человеческом разуме, поэтому Один ассоциировался с силой разума, вдохновением и творческой мыслью. Как Всеобщий Отец, создавший Вселенную, он давал защиту и покровительство, окружал любовью и заботой. Согласно устным преданиям, Один был известен под 49 именами, по числу народов, различных культур и традиций, называвших разными именами одно и то же божество.

В толковых словарях существительное «ходьба», определяется как «пешая прогулка» и «продвижение по земле». Стало быть, Один олицетворял собой' как средство продвижения по земле — по «почве», практической, повседневной реальности, так и божество, разделявшее опыт человеческих существ, их земной путь.

Один часто изображался верхом на восьминогой лошади, символизирующей Время и переносившей его между царствами духа и вещества.

Рунические шаманы не обязательно разделяли религиозные убеждения одинизма, но уважали их как способ восприятия необычного аспекта реальности, к которому они сами имели доступ. Шаманы (вероятно, большинство их составляли женщины) не поклонялись Одину и другим богам, но содействовали им в процессе духовного развития. Даже дни недели посвящались северным божествам, поскольку считалось, что каждый день заключает в себе качество Времени, выражавшее характеристики и атрибуты того или иного божества.

Воскресенье посвящалось Солнцу, источнику света и жизни, олицетворению Первоисточника, давшего начало бытию Вселенной.

Понедельник посвящался Луне, божеству Мани, текучей силе приливов и отливов, воздействующей на эмоции и флюиды человеческого тела.

Вторник был днем бога Тира. Он олицетворял удовлетворение от честного труда, выражал закон, порядок и правосудие.

Среда была днем Водина — германского близнеца Одина, Всеобщего Отца и Создателя. Он занимал почетное место в середине недельного цикла, посреди Времени.

Четверг был днем Тора, Он ассоциировался с плодородием, продуктивностью и трансформацией — превращениями, происходящими в процессе роста и развития.

Пятница была днем богини Фрейи и ассоциировалась с любовью и состраданием, с теплыми чувствами, дружбой и свободой личности.

Суббота посвящалась трем Норнам, или трем аспектам времени, часто рассматриваемым как Прошлое, Настоящее и Будущее. Этот день символизировал потребность в отдыхе и восстановлении сил.

Таким образом, язычники видели божественность во всех вещах, осознавали их взаимосвязь и взаимозависимость. Человеческая жизнь рассматривалась как выражение одной из форм бытия, практическое существование здесъ-и-теперь в меняющемся мире.

Смерть, наблюдаемая в природе, считалась не окончанием жизни, а ее составной частью. Рождение, взросление, зрелость, смерть и возрождение воспринимались как последовательный феномен развития, изменения и перехода из одного качества в другое. Празднества одинизма устраивались не в честь тех или иных событий в жизни божества, а отмечали ритмы самой жизни и природные циклы. Кстати говоря, язычество не подразумевало безбожия, как это обычно утверждается. Оригинальное значение слова «язычник» — «тот, кто живет в гармонии с природой».

Разнообразные проявления одинизма — вероятно вариации и отклонения от первоначального шаманизма — стали основной верой народов Северной Европы и Скандинавии дохристианской эпохи. Их превращение в религию могло произойти в результате потребности в верховной власти, которая могла бы принимать решения за людей, устанавливать ясные законы и правила. То же самое произошло в Китае, когда шаманизм таоистского толка разделился на религию и философию. С отходом от первоначальных шаманских принципов общения с силами природы и внутреннего постижения, с принятием религии, требовавшей покорности священнослужителям, понятие свободы личности постепенно начало отходить на задний план.

Имя Одина было присвоено вождю племени, обитавшего неподалеку от Каспийского побережья в I в. христианской эры, после мистического озарения, в котором участвовал бог Один. Согласно преданию, этот вождь (сначала его звали Сигом) провел свое кочевое племя через всю Северную Европу, включая области нынешней России, Украины, Польши, Германии и Дании, и, в конце концов, основал поселение на юге Швеции. Существуют примечательные параллели между этим историческим Одином и легендарным королем Артуром из Камелота: правление Одина также осуществлялось через 12 старейшин, каждый из которых представлял один из знаков Зодиака. После смерти Один был обожествлен своими последователями. Курган, где, как считается, погребено его тело, расположен рядом с древним храмом Одина в окрестностях шведской Упсалы, где когда-то была основана руническая школа.

После колонизации Исландии скандинавскими племенами ее правитель назывался не королем, а Глашатаем Закона. Он тоже имел 12 помощников, называемых магистратами, которые были местными управляющими. В исландских судах заседало трое магистратов, так что любой вердикт выносился в результате тройственного обсуждения и согласия. В северной мифологии доисторический Один часто изображался вместе с двумя другими богами в божественной триаде; это указывало, что при создании Вселенной она была разделена на зоны Космического Огня и Космического Льда — Ян и Инь в таоистском шаманизме — с центром равновесия космических сил. Таким образом, устройство гражданского учреждения в Исландии стало отражением старинных верований.

Существовал также третий Один — таинственная и устрашающая фигура. Его описывают как высокого стройного старца с гривой седых волос, в темно-синем плаще с капюшоном или шляпой с широкими полями, сдвинутой набок, чтобы прикрыть отсутствующий правый глаз. Его левый глаз имел пронзительный серо-голубой оттенок. В руке он держал терновый жезл, с которого свисали разнообразные предметы: кости, ракушки, камни, перья и мех. На набалдашнике посоха были выгравированы рунические узоры. Старца всегда сопровождали два черных ворона и волк. Этот Один был могучим шаманом, странствовавшим по всему свету; его подвиги были столь чудесны и удивительны, что он приобрел репутацию земного воплощения небесного Одина.

В средневековых историях шаман Один ассоциируется с злокозненной хитростью и обманом, но это лишь искажение первоначального образа «священного обманщика», выполнявшего высокую миссию (у американских индейцев он был известен под именем Хейокана, призванного научить людей смеяться над своими ошибками и мелкими неудачами). Шаман Один выполнял сходную роль. «Священный обманщик» не прибегает ко лжи и предательству; скорее, он заставляет людей изумляться собственным словам и поступкам. Другими словами, он заставляет их думать самостоятельно, а не принимать на веру утверждения, навязанные извне. Он побуждает людей смеяться над собственной глупостью, ибо1 делая это, они в какой-то мере восстанавливают свою связь с божественным. В средние века «священный обманщик» имел двойника в роли придворного шута, чьи фокусы и выходки часто были попытками убедить зрителей, что к жизни не следует относиться слишком серьезно и можно радоваться уже одному факту своего существования.

Каждый из этих образов Одина в чем-то верен, но в устных преданиях они смешались и наложились друг на друга. Существовал шаман, открывший таинство рун в измененном состоянии сознания; существовал политический лидер, правивший справедливо и поддерживавший право человека жить в мире и гармонии; наконец, существовал Творческий Источник, породивший Вселенную вместе со всем, что в ней находится.

Руны были открыты Одину, странствующему шаману, как откровение Творческого Источника — от Одина — Создателя до Одина — земного странника. Это отражено в строке «себе предлагаю себя», в поэмах и песнях скальдов, служивших рассказчиками и передатчиками древних мифов.

Рассматриваемый как бог, влиятельный вождь или странствующий шаман, Один так или иначе ассоциируется с рунами. Каждый рунический «знак» обладает собственной уникальной структурой начертания, известной как устав.

Устав можно определить как столб или рейку, используемую для поддержки какой-либо структуры. К примеру, так называются гнутые деревянные доски для изготовления бочек. Это слово весьма уместно, поскольку рунические шаманы считали, что они имеют дело с силами, поддерживающими и сохраняющими Вселенную! Слово «устав» также обозначает параллельные линии, на которых расположены нотные знаки, описывающие высоту и качество звука. Звук является ощущением, рождаемым в слуховом органе динамической силой вибрации воздуха. Поскольку все во Вселенной вибрирует, то каждой вещи присущ определенный звук. Частота этого звука, однако, может находиться за пределами человеческого слуха и даже вне досягаемости изощренных приборов. В старые времена руны озвучивались, чтобы активизировать заложенный в них потенциал.

Слово «руна» происходит от старонорвежского существительного «рун», означавшего «шепот» или «секрет». В староанглийском это слово означало «таинство», поэтому наиболее полно руны можно определить как «секрет, поведанный шепотом».

В словарях шепот определяется как «вокальный звук, передаваемый вибрацией голосовых связок и предназначенный для тихого, доверительного общения». Интересно заметить, что под куполом собора св. Петра в Лондоне расположена круговая галерея, именуемая «Галереей Шепотов». В некотором смысле, Космос можно рассматривать как огромную Галерею Шепотов, в которой, благодаря ее необычной акустике, возможно передавать звук из одного конца в другой посредством тихого шепота. Приливы и отливы спокойного моря на галечном пляже в теплый солнечный день могут быть уподоблены шепчущим звукам Космоса.

Космос — это единство бытия. Он больше Вселенной, известной науке, поскольку наряду со всем остальным вмещает в себя время, пространство, а также бесформенное и неявленное. Неявленное не имеет ни размера, ни места. Оно больше огромного, однако меньше крошечного. Оно одновременно здесь и там, повсюду и нигде. Неявленное не умаляется актом творения, поскольку творение происходит от Неявленного, включает его в себя и одновременно заключается в нем. Космос отделен от Хаоса, где преобладают случайные силы, нерушимыми законами, управляющими его существованием. Эти законы ограничивают бытие, точно так же, как периметр определяет бытие квадрата.

В древности рунические звуки не пропевались и не декламировались. Эта концепция была изобретением чародеев, относившихся к рунам как к магическим словам, пробуждающим силы, которыми можно манипулировать ради удовлетворения своих желаний. С другой стороны, рунические шаманы произносили рунические звуки шепотом.

Секрет можно определить как скрытое послание, доступное только тем, кто готов получить его. Тайны рун не просто сообщаются шепотом; священное знание должно передаваться лишь тем, чей разум, сердце и душа соответствующим образом подготовлены к принятию внутреннего послания.

Мистерия — нечто большее, чем секретное искусство, разделяемое определенными людьми. Это нечто выходящее за границы интеллекта, что может быть воспринято лишь путем непосредственного личного опыта. В этом заключается суть процесса самоусовершенствования и развития личности, базовая идея универсального шаманизма. Изначальное понимание приходит посредством опыта и действия.

Некоторая путаница происходит из-за того, что рунный устав — начертание символов — отождествляется с самими рунами. На самом деле руны являются процессом, с помощью которого раскрывается фундаментальный потенциал всех вещей. Позвольте мне повторить:

Руны являются процессом, с помощью которого передается и раскрывается фундаментальный потенциал природы.

Поэтому рунические шаманы относились к рунам как к сосудам — хранилищам и переносчикам скрытого потенциала. Знание рун и рунных сочетаний предоставляло им доступ к невидимым реальностям, к другим уровням бытия.

Давайте разберемся, что такое потенциал. Потенциал можно определить как силу или энергию, способную проявиться, но еще не пришедшую в движение. Другими словами, это способность проявить нечто изначально присущее через акт высвобождения. Это приводит нас к дальнейшему пониманию истинной природы рунного устава.

Рунный устав — это энергетическая схема, изначально заложенная в природе и в нас самих.

Каждый устав содержит потенциальные качества, которые, будучи высвобожденными, действуют осмысленно и производят изменения в материальном мире. Поэтому руны когда-то ассоциировались с божественными сущностями — они действуют «богоподобным» или «чудесным» образом.

Следовательно, рунный устав может рассматриваться как обозначение потенциала, который он представляет.

Истинные рунические звуки известны лишь немногим, и это знание сейчас почти исчезло в результате религиозных преследовании, политических и социальных изменений в структуре общества. Эти звуки или «шепоты» являются комбинациями, действующими на всех уровнях бытия; они воспроизводятся человеческим голосом лишь после специальной тренировки. Каждая руна рассматривалась как обозначение определенной мелодии в процессе действия природных сил, а также как качество Души, поскольку такие же процессы действуют в нас на духовном уровне.

Поскольку руны содержат потенциал естественных процессов, и вместе с тем обозначают качества Души, их можно рассматривать в экологическом аспекте. Они действуют благотворно как для практических, так и для духовных целей, если относиться к ним заботливо и с уважением. Зловещие образы, ассоциируемые с рунами, были выдуманы священниками, чтобы отпугивать людей от альтернативной формы духовного развития. Запретив их использование, люди отгородились от древней мудрости, присущей их предкам. В наше время беспорядочные и неверные представления о рунах насаждаются писателями мистического жанра и постановщиками «фильмов ужасов».

Но на самом деле руны были открыты в Любви, как дар человечеству и благословение для всего нашего рода.