Загрузка...



НРАВСТВЕННОСТЬ


У моего мужа саркома, рассказывает пациентка, в районе бедра. Скоро должна быть операция. Скажите, можно как-то помочь?

Я смотрю его поле. Подсознательная агрессия 2000 единиц, направлена к женщинам. Зацепленность за отношения, за нравственность и идеалы, духовность и благородство.

Ваш муж в прошлой жизни молился на Вас, говорю я, из-за этого Вы могли погибнуть, и, чтобы выжить, Вы начали изменять ему направо и налево. И тогда он стал ненавидеть Вас. И это для вас обоих кончилось плачевно.

Но в этой жизни я ни разу не изменила ему, сказала женщина.

Поэтому он еще больше зацепился за отношения с Вами и стал делать Вас идеалом. А малейшее расхождение с идеалом в словах, мыслях, поведении рождает раздражение и подсознательную агрессию.

Даже без заметных внешних обид?

Пускай Ваш муж просит прошения за то, что внутренне молился на Вас, а не на Бога. Пускай просит прощения за то, что духовность, страсть, идеалы, отношения с любимым человеком сделал высшим счастьем. Пускай через покаяние снимает малейшие обиды на Вас. Любые претензии обиды, раздражение, недовольство. Пускай 100 раз повторяет, что для него высшее счастье это накопить любовь к Богу, а любимая женщина это только средство.

Я чем-то могу помочь ему? спрашивает женщина.

Конечно. Ваша работа даже более важна, чем его. Это Вы его зацепили за отношения, за нравственность, идеалы в прошлой жизни, потому что любили в нем не Божественное начало, а человеческое. Если женщина в человеке любит сначала Божественное начало, вечное, то она его притягивает к Богу. А если женщина сначала любит в мужчине деньги или ум, или нравственность, то она «прибивает» его душу к этим ценностям. И тогда он либо их не имеет, либо, имея их, тяжело заболевает или умирает.

Женщина испытующе смотрит на меня.

Значит, настоящая любовь это та, которая ни от чего не зависит?

Да, отвечаю я.

Но тогда я Вас не понимаю. Мне всегда было совершенно все равно, богат мой муж или беден, глуп он или умен, удачлив или нет. В чем же дело?

Вы простили бы своему мужу бедность, объясняю я, не обращали бы внимания на глупые поступки и неудачи. Ваше чувство любви не зависит от денег, способностей, благополучной судьбы.

Оно зависит только от одного, но намертво, от нравственности.

Если бы Ваш муж безнравственно, несправедливо, непорядочно к Вам отнесся, Ваша любовь не выдержала бы.

Воцаряется пауза. Глаза женщины наполняются слезами.

На сегодня хватит, уходите. Придете на следующий сеанс, увидим, чего смогли добиться Вы и что смог сделать Ваш муж.

Она уходит, и я вспоминаю, как первый раз, когда она зашла ко мне, я продиктовал ей слова молитвы, чтобы помочь мужу.

"Господи, ради любви к Тебе я готова расстаться с жизнью, с желаниями и волей, с идеалами и надеждами, нравственностью, порядочностью и справедливостью, с близкими людьми и любым человеческим счастьем". Женщина все это аккуратно записала, потом сказала только одно слово: «Тяжело».

Что тяжело?

Очень тяжело отрекаться от нравственности.

Ради любви к Богу можно отречься от всего.

Я понимаю, говорит она, но душе все равно тяжело. Ведь нравственный, порядочный и умный человек ближе к Богу, чем безнравственный?

Вы ошибаетесь. Ближе к Богу тот, у кого больше любви в душе.

А часто наша мораль, нравственность, принципы и идеалы начинают убивать любовь. В таком случае лучше отказаться от нравственности и идеалов, чем от любви. Нравственный, духовный и порядочный человек может испытать более сильное чувство любви, чем другой, и это его приближает к Богу. Но если он считает свою нравственность, духовность и идеалы более важными, чем любовь, тогда он не ближе к Богу по сравнению с человеком бездуховным, а дальше от него. Поймите, что все, что мы называем «человеческим», было иллюзией, есть иллюзия и будет иллюзией. Единственной реальностью является любовь. Она была реальностью, есть реальность и будет реальностью.