Глава 11

Позвольте мне представить миссис С. М. Рампу. Я предоставил ей возможность сказать то, что она захочет. А вот и она:

«Мне предложили внести какой-нибудь вклад в пятнадцатую книгу, например, написать главу. Поначалу эта мысль шокировала меня.

Нет! Я не собираюсь писать целую главу. Однако, с разрешения Автора, буду счастлива сделать несколько комментариев.

Этим вечером я закончила читать рукопись девятой главы, которая только что была напечатана. Полагаю, что уже готова и десятая глава, хотя я ее еще не читала. Я чувствую, что если не поспешу, то не успею прочесть всю книгу.

Все время, пока я занималась своими вечерними обязанностями, поливала растения, готовила ужин и водила гулять Клеопатру и Тадалинку, мои мысли были поглощены информацией, почерпнутой на страницах «Сумерек».

Прежде всего хотелось бы сказать, что когда Лобсанг Рампа ссылается на «жену» и «миссис Рампу», он имеет в виду того же человека, которого называл «Ма» в «Жизни с ламой», «миссис Старушка» в «За пределами одной десятой» и «Ра'аб» в «Огонь свечи». Вы, вполне справедливо, могли заключить, что Лобсанг Рампа очень мягкий и нежный человек, не в его привычках часто менять партнера. Надеюсь, то же относится и ко мне.

За и против нас говорилось очень много, иногда нас критиковали с таким же рвением, как президента Соединенных Штатов, который недавно неохотно оставил свой президентский пост.

Как и президент Никсон, мы многое вытерпели от прессы. В течение последних нескольких дней мы еще раз убедились, что чем меньше критик разбирается в проблеме, тем громче он кричит. Если бы это было не так, эти люди не противостояли бы попыткам других принести пользу своим соотечественникам, а, наоборот, создавали бы для них благоприятные условия.

Однако я не собираюсь никого сегодня критиковать, мне бы хотелось сказать несколько слов об Авторе этой книги.

Д-р Рампа вовсе не является грубым, озлобленным старикашкой, каким его выставляет глупая пресса. Он очень болен и на самом деле имеет достаточно причин для грубости и озлобленности, однако его нельзя назвать неприятным и раздражительным. Наоборот, он постоянно думает о других, в течение прошлой недели я еще лучше ощутила, как велико его сострадание к тем, кто попал в беду. Прошлым вечером мы, как и все люди мира, слушали трагическое объявление о грозящем отстранении президента. Д-р Рампа погрузился в такую печаль, что провел бессонную ночь. Одной из причин, вызвавших его тоску, было поведение репортеров: они не просто делали свою работу, сообщая факты, они ИЗЛИВАЛИСЬ НЕНАВИСТЬЮ.

Возможно, мне нужно извиниться за такой длинный комментарий, я намеревалась написать всего несколько строк. У меня есть еще одно замечание, и мне бы хотелось им немедленно поделиться, вполне может быть, что мне больше не представится возможности высказаться о своем отношении к жизни человека, который многим пожертвовал, чтобы помочь всем и, в особенности, мне самой.

Жизнь не всегда легка, но трудности переносятся легче, когда знаешь, куда идешь, а к успокоению короткого пути нет. Из собственного опыта знаю, какой трудной и невыносимой кажется иногда жизнь, однако небольшие усилия и РЕГУЛЯРНАЯ практика помогут вам разрешить многие проблемы, лучше ужиться с окружающими и, главное, понять самого себя. Лично для меня Учение и, что более важно, ПРИМЕР Лобсанга Рампы явились хорошей помощью в обретении согласия с самой собой. Я надеюсь, что это сделало меня намного лучше.

Не знаю, останется ли в книге место для моего скромного комментария, она была спланирована еще до того, как я получила возможность высказать свои мысли. Тем не менее, я получила удовольствие и хотела бы еще многое рассказать о сострадании — черте характера, которая знакома и заметна не всем, однако является неотъемлемой частью личности Лобсанга Рампы. Наверняка у меня появится еще одна возможность. В ответ тому человеку из Австралии, который требовал доказательств моего существования, хочется сказать, что Лобсанг Рампа именно тот, за кого себя выдает, и все, что он пишет в книгах, — абсолютная правда».

Надеюсь, если в книге будут иллюстрации, то среди них будет подпись С. М. Роуз. Кроме того, предыдущие параграфы следует иллюстрировать подписью миссис Рампа, потому что всегда найдется проныра, готовый сказать: «О, ей-богу, он написал это сам».

Кстати, о доказательствах: нет смысла доказывать нечто человеку, который верит в то, во что хочет верить. Если человек не захочет верить, то никакие доказательства не смогут его убедить. Итак, делайте выбор самостоятельно.

Меня часто спрашивают, какие книги я советую прочесть? Я не могу дать вам полный список, многих книг у меня нет, однако две из них особенно сильно подействовали на меня. Я дам вам их названия со всеми необходимыми данными. Первая книга — «Космические корабли Иезекииля», написанная Джозефом Ф. Блумричем. Она вышла в издательстве «Corgi Book», и я настоятельно рекомендую ее прочесть. Автор, ученый из НАСА, чуть не лопнул от смеха, когда сын рассказал ему об НЛО. Он был настолько поражен наивностью представлений своего сына, что решил отыскать доказательства, опровергающие существование «летающих тарелок».

Чем отчаяннее он пытался сделать это, тем тверже убеждался в обратном и, в конце концов, получил возможность спроектировать космический корабль, описанный в книгах времен Иезекииля. Это чрезвычайно хорошая книга, поэтому надевайте кроссовки, спешите в местный книжный магазин и покупайте ее. Вы убедитесь, что я хороший книжный критик!

Другая необычайно хорошая книга называется «Безвременная Земля». Ее написал Питер Колозимо. Впервые она вышла на французском языке, была переведена на английский Полом Стивенсоном и издана в издательстве «University Book Inc». Это вторая книга, которая, уверен, привлечет ваше внимание. Все, что изложено в ней, — правда, и она должна быть в библиотеке каждого думающего человека. Поэтому, покупая книгу о космических кораблях, не забудьте прихватить и «Безвременную Землю». В обоих случаях вы поднимете уровень своего образования.

Не правда ли, я веду себя хорошо? Я не только отвечаю на вопросы, но и рекомендую других авторов! Однако давайте вернемся к вопросам.

Позвольте мне сделать признание: у меня очень слабое зрение. Поэтому я зачастую «мошенничаю», отдавая предпочтение письмам, напечатанным на машинке. Дело в том, что почерк некоторых моих корреспондентов напоминает каракули, сделанные сумасшедшим пауком, который только что выбрался из чернильницы. Несомненно, множество интересных вопросов остается без ответа, потому что Я НЕ МОГУ ЧИТАТЬ РУКОПИСНЫЙ ТЕКСТ!

Молодой человек спрашивает:

«Вы говорили, что все мы бессмертны. Однако если у нас нет конца, то можно предположить, что у нас нет и начала. Верно ли такое распространение утверждения в обоих направлениях?»

Нет, я так не думаю. В конце концов, нечто должно начаться, иначе его бы не существовало, а начавшись, почему бы ему не продолжаться? Согласно теории, если бы в результате отмирания, все клетки человеческого тела заменялись точными своими копиями, то человек жил бы вечно. Износ человека происходит по простой причине: в механизме деления клеток существует ошибка, поэтому различие между новыми и старыми клетками постоянно увеличивается.

Может быть, я глуп, но я не вижу, откуда следует, что бесконечное явление не должно иметь начала. Кроме того, мистер Л., что вы подразумеваете под «бесконечностью»? Мы живем, пока не приходит конец физическому телу, затем перемещаемся в астрал, но с течением времени наступает конец и астральному телу. Иными словами, мы совершенно безболезненно умираем в астрале и переходим в другое измерение, и это продолжается ad infinitum.

«Существуют ли миры с половинным или четвертным измерением? Этот вопрос мучает меня уже не один год».

Нет, таких миров не существует. Измерения могут быть только целыми, иначе возникла бы возможность взаимодействия между мирами. Нечто похожее, хотя и в очень небольшой степени, случается, когда наш мир входит в тесное соприкосновение со своим негативным миром-близнецом. В результате исчезают люди, вспомните о Бермудском Треугольнике, однако это нельзя назвать половинным или четвертным измерением — это несчастный случай.

«Д-р Рампа, почему пресса с болезненным усердием постоянно преследует вас только за то, что вы занимаетесь особым и нужным делом? Неужели они не верят, что вы абсолютно правдивы во всем, что говорите и делаете? У вас есть права, и журналисты должны их уважать».

Конечно, я не сделал ничего, чтобы вызвать благосклонность прессы. Однако я ничего не сделал и для того, чтобы попасть к ней в немилость. Журналисты постоянно выступают со свирепыми, угрожающими требованиями, они требуют от человека дать интервью, причем говорить он должен лишь то, что ему прикажут. В случае отказа человек превращается в жертву журналистского преследования.

Несколько лет назад я получил приглашение с телевизионной станции. Они просили меня выступить и рассказать правду об «Истории Рампы». Я охотно согласился, потому что все, что я написал, было абсолютной правдой. Я именно тот, за кого себя выдаю, и могу делать все, о чем говорю. Итак, я был готов отправиться на телевидение. Однако затем, к моему глубокому изумлению, я обнаружил, что им не нужна ПРАВДА. Они попросили меня прочесть в эфире подготовленный текст, из которого следовало, что я — обманщик. Но я никогда не был обманщиком и не согласился читать этот текст. В результате мое приглашение было аннулировано, а пресса развязала против меня войну.

Я писал в Англию, в Совет Журналистов и жаловался на злобную ложь, распространяемую обо мне, однако мне ответили, что пресса может Писать обо всем, что считает нужным. Я писал чиновникам на телевидение, но и они считали, что телевизионным продюсерам дана полная свобода говорить то, что они хотят, и требовать это от других. У меня создается впечатление, что телевидение, радио и пресса — это закрытый магазин. А теперь мне бы хотелось задать вам вопрос: если вы оказались предметом гонений по радио, по телевидению, в прессе и знаете, что все сообщаемое про вас — ложь, каким образом вы сможете этому противостоять? Помните, вы не можете опубликовать что-нибудь в прессе, пока это ни понравится журналистам, вы не сможете выйти в радиоэфир и появиться перед телекамерами, пока кое-кто не разрешит вам этого. Таким образом, у вас нет возможностей для самозащиты. Кое-кто может сказать: «Начните судебный процесс». Это прекрасно, но требует множества средств. Я пытался начать процесс против человека в США, который утверждал, что публикует мои книги, хотя книги эти были написаны не мной. Он использовал мое имя. Я пытался нанять адвоката, однако мне не хватило денег на громадный аванс, который тот запросил, и дело не сдвинулось с места. Я постоянно узнаю о людях, которые используют мое имя, порочат его, притворяются мною, но ничего не могу с этим поделать. Если бы у меня были деньги или адвокаты согласились бы на оплату по окончании дела, я бы не задумываясь начал бы процесс против нескольких людей, например, против молодого панка, притворяющегося моим лучшим другом и продающего изделия «прямо из мастерской Лобсанга Рампы». Как я уже говорил, у меня нет мастерской, я ничего не изготовляю. Запомните, есть только два человека, имеющих право использовать мое имя и делать вещи, спроектированные мною, — это мистер Соутер из Англии и мистер Орловски с острова принца Эдварда в Канаде.

«Вы говорили о Мировом Лидере, чье тело сейчас готовится обратиться в Великую Сущность, которая сможет вскоре одухотворить нас. Знаете ли вы, где сейчас живет будущий Мировой Лидер? Может ли сущность, которой суждено вселиться в это тело, быть воплощением Иисуса, Мохаммеда или Гаутамы?»

Конечно, я прекрасно знаю, где находится сейчас это тело, я даже видел его. Однако я не скажу, где живет этот человек, иначе туда сразу же поспешат глупые журналисты, чтобы разразиться фантастическими и полностью вымышленными статьями.

Ни Иисус, ни Мохаммед, ни Гаутама не будут воплощены в этом теле. Видите ли, существует особая группа Сущностей, которые приходят на Землю в определенные моменты. Я опасаюсь использовать в этой связи термин «Белое Братство», потому что множество глупцов организовывает громадное количество культов, называя себя «Белыми братьями», «Черными ослами» или как-то иначе. Сегодня слишком много больных, стремящихся схватить себе название, которое звучит более или менее правдоподобно. Однако существует определенная группа Сущностей, которые не открывают заочных курсов и не связаны ни с каким земным культом. В качестве Учителей эти сущности спускаются в наш мир, чтобы подать нам пример. Для них было бы напрасной тратой времени рождаться в нашем мире, так как для выполнения их миссии вполне может хватить и года. Поэтому они используют специально подготовленное тело. После выполнения задачи это тело исчезает определенным способом, который нет необходимости здесь обсуждать.

«Вы всегда говорите о людях и животных. Однако разве мы не животные?»

Конечно и мы являемся животными, причем некоторые из нас не слишком милы. Ссылаясь на людей и животных, я просто следую общепринятой системе. Благодаря ей становится понятным, когда я говорю об одном виде — человеке, а когда о другом — скажем, кошках. Как я уже говорил ранее, мисс Клеопатра — самое интеллектуальное существо из всех, кто мне известен, и мне абсолютно все равно, человек она или животное.

Эй, что с вами? Вы спрашиваете:

«Пожалуйста, расскажите как использовать кристалл. Мне хотелось бы найти ответ в вашей следующей книге. Стоит ли перед началом эксперимента затемнить комнату? Нужно ли прятать стакан, чтобы им не могли воспользоваться для иных целей? Нужно ли призывать воображение для того, чтобы что-то появилось?»

Я всегда считал, что достаточно ясно рассказал все об использовании кристалла. Теперь предположим, что у вас нет кристалла и вместо него вы используете стакан с водой. Возьмите новый стакан, он должен быть абсолютно ровным, без узоров, гравировок и царапин. Лучше всего использовать дорогой стакан, у которого не будет трещин и изъянов. Его следует осторожно вымыть, ополоснуть от мыльной пены и полностью наполнить водой, вплоть до образования мениска (мениск — это выпуклость на поверхности переполненного стакана). Полный стакан необходимо поставить на стол или что-то темное и убедиться, что комната темна или освещена тусклым светом. Разумеется, вы должны видеть стакан, а так же свои руки, однако ничего страшного, если вы не сможете читать газет. Правильным освещением можно считать такое, при котором цвета больше не различаются.

Подготовив необходимые условия, вы должны несколько раз глубоко вздохнуть и принять удобное положение. В теле не должно быть никакого напряжения, ни один мускул не должен дергаться, ни один нерв не должен быть возбужден. После этого вы должны устремить свой взгляд на стакан с водой, однако смотреть нужно не на него, а сквозь него, глаза должны быть расфокусированы, представьте, что вы вглядываетесь в бесконечность. Это понятно? Вы должны смотреть в направлении стакана, свободно расфокусируя глаза, всматриваясь в воображаемое пятно в пространстве. Сидите спокойно, позвольте вашему разуму расслабиться. Первое, что вы увидите, будет замутнение, вода станет казаться молочно-белой. А затем, если вы не испугаетесь и не упадете со стула, белизна растворится и вы увидите картины. Вот, в принципе, и все. Вам не нужно ничего воображать, к чему это, если можно увидеть нечто настоящее?

После использования стакана его следует ополоснуть и протереть насухо. Затем его нужно обернуть черной материей и не использовать больше ни для чего.

Если вы используете кристалл, то можете придерживаться вышеописанных принципов. После использования кристалл так же нужно обернуть черной материей, чтобы яркий солнечный свет не смог испортить его силу, подобно тому как он приводит в негодность непроявленную фотопленку.

«Мне хотелось бы знать, что вы думаете об азартных играх?»

Ну, это просто. Я уже несколько раз говорил об этом на страницах своих книг. Я категорически против азартных игр. Несмотря на то, что люди зачастую присылают мне лотерейные билеты и прочую ерунду, в своей жизни я не выиграл ни цента.

«Мне никак не удается обнаружить в астрале зоны для кошек. Как вы находите такие зоны?»

Только что вы спрашивали меня, почему я подчеркиваю различие между людьми и животными, тогда как человек сам является животным. Теперь вы хотите знать, как найти астральные зоны для животных. Позвольте же и мне спросить вас: «А разве люди не животные?» Если человек может попасть в зону, то почему то же не могут сделать наши четвероногие друзья? Конечно же, они вполне способны на это. Мисс Ку'эй и мисс Фифи Серые Усики, мои хорошие друзья, находятся в астрале и ждут меня. У меня есть еще одна кошка-подруга из астрала, ее зовут Синди, она часто спускается на Землю в материальном облике, встречается со мной и передает послания — это абсолютная правда. Нужно сказать, что животные, обладающие значительным духовным статусом, могут путешествовать в любых уровнях существования, которые доступны людям с подобным духовным статусом. В иных мирах животные не воспринимаются как низшие существа, они перестают быть «немыми животными». Должен заметить, что для человека, обладающего телепатическими способностями понятия «немые животные» вовсе не существует. Не приходило ли вам в голову, что плохим и злым животное может сделать лишь человек? Обычно животное рождается «хорошим», оно остается таким, пока не свяжется с человеком. Поэтому ответить на ваш вопрос можно так: животные могут путешествовать по тем же зонам, что и человек, и во время прогулки в астрале вы вполне можете встретить животное, которое любите, и которое ЛЮБИТ ВАС!

Прошедшие несколько дней было невыносимо жарко. Однако сейчас температура упала до ноля по Цельсию, и началась гроза. Из окна я наблюдаю новобрачный кортеж. Здесь, в Калгари, существует странный обычай: каждая обручившаяся парочка, отъезжая от дворца бракосочетаний, стремится наделать как можно больше шуму. Сигналы машин, составляющих свадебный кортеж, беспрестанно ревут, их рев, поистине, непереносим. Лично я не вижу в этом никакого смысла. Неужели будущий брак будет тем крепче, чем больше народу будет выведено из себя трубящими клаксонами?

Кроме того, в Калгари меня удивляют пожарный департамент, полиция и скорая помощь. Их сирены, наверное, самые громкие в мире. Завывание сирены скорой помощи вообще способно перепугать до смерти нервного пациента. Я живу в микрорайоне, который составляют бетонные строения, и, по странной причине, эхо в этих домах долго не утихает. Создается впечатление, что благодаря архитектурным особенностям оно лишь усиливает свою громкость. Дорожное движение здесь ни на минуту не прекращается, и шум продолжается и днем и ночью. Я никогда не видел нашу дорогу свободной от машин. На протяжении суток по ней тянется непрерывный поток спешащих машин. Я часто лежу в кровати, наблюдаю за дорогой и удивляюсь, куда можно ехать с такой скоростью, не останавливаясь ни днем, ни ночью. Здесь слишком много машин и слишком много шума. Многие могут упрекнуть меня в зависти, ведь у меня нет машины. В письмах меня часто называют желчным. Не знаю, мне так не кажется. У меня есть проблемы, и я стараюсь справиться с ними так, как умею.

В больнице я встретился с христианским проповедником, который пытался «приобщить» меня к религии. Не успел я сказать, что являюсь буддистом, как он сразу обратился ко мне с вопросом: «О, и вы не чувствуете вины за то, что вы не христианин?» Как вам это нравится. Мне оставалось лишь ответить: «Я бы почувствовал вину, если бы стал христианином».

Кажется странным, что многие врачи и многие проповедники стремятся строить из себя псевдопсихологов. Они оценивают поведение каждого человека так, как их учат учебники. Они не в состоянии даже представить, что буддистский взгляд на жизнь может отличаться от христианского. Однако, давайте снова вернемся к вопросам и ответам. Для начала позвольте мне прочесть несколько строк из письма, написанного мистером Борже Ланглендом. Он пишет: «Я был рад узнать, что вы пишет пятнадцатую книгу. Я не могу выразить, как много ваши книги значат для нас. Если все написано вами окажется неправдой, я потеряю всяческое доверие к своей способности судить о том, что можно принимать, а что отвергать. Возможно, для вас главным является ваша работа над аурой, однако я считаю, что публикуя книги и помогая людям раскрыть тайны жизни, которые их очень интересуют, вы делаете много добра человечеству и заставляет его поверить в существование ауры и в возможность ее фотографирования».

Я искренне уверяю вас, мистер Лангленд, что мои книги содержат только правду и не являются вымыслом. Причем правда моих книг абсолютна и не зависит от моих симпатий и привязанностей.

Великий Тринадцатый Далай-Лама действительно благословил меня, положив обе руки мне на голову ОСОБЫМ СПОСОБОМ. Оговорка «особым способом» очень важна. Такой невероятно одаренный человек, как Великий Тринадцатый Далай-Лама, обладал особыми силами и мог ускорять вибрации человека. Это, кстати, ответ тем, кто задавал мне подобные вопросы.

Возможно, вам известно, что много лет назад в Англии и многих других странах существовало поверье, что король способен лечить болезни. Если король клал свои руки на страдающего, его недуг отступал. То же самое можно встретить и в легенде об Иисусе. Человек, прикоснувшийся к одежде Иисуса, тотчас же излечивался. Это объясняется тем, что подобные люди наделены особыми вибрациями; когда, с помощью своего высшего восприятия, они ощущают, что другой человек предрасположен к улучшению и повышению вибраций, они совершают определенные жесты, которые приносят страждущему невыразимое ощущение облегчения и силы. Я расскажу вам, как подобное действие Далай-Ламы невероятно усилило мои способности.

Вы спрашиваете, какая разница в количестве рук. Вы говорите, что в человеке, который ходит в церковь и получает благословение каждое воскресенье, не заметно ни положительных, ни отрицательных перемен. Все это верно. Великий Тринадцатый использовал две руки примерно для того же, для чего в электрических приборах нужны два провода — для контакта, один провод не сможет провести ток. Что же касается тех людей, которые, приходя в церковь и получая благословение одной или двумя руками, не ощущают облегчения, то тут все просто. Пользу можно получить только тогда, когда прикасающийся к вам человек является высшей личностью. Большинство же нынешних священников занимаются обыкновенным «мумбо-юмбо», это самая простая работа, и больше ничего они не умеют. С таким же успехом можно выйти на улицу и попросить первого встречного прикоснуться к вашей голове.

Вы спрашиваете, что заставляет солнечные лучи так ярко отражаться от поверхности Луны.

«Мы посылали на Луну людей, которые определили, что она сделана не из зеленого сыра, а из камня и песка и очень похожа на Землю. Когда солнечные лучи, утром или поздно вечером, ударяют в высокие горные вершины, то земные долины остаются в темноте. Если земные горы так похожи на лунные, то почему бы им не отражать лучи вниз, в долину».

Спокойнее, дорогой сэр, спокойнее. Поверхность Луны своей отражающей способностью очень напоминает гипс, а гипс хорошо отражает. Однако в случае с Луной сильному отражению способствует отсутствие на ней атмосферы, которая могла бы поглощать световые лучи. Лучи света, как вы знаете, состоят из вибраций, которые затухают, проходя через воздух. У Луны нет атмосферы, и солнечные лучи беспрепятственно попадают на поверхность и беспрепятственно отражаются.

Вы спрашиваете, почему земные горы не отражают солнечные лучи вниз, в долины? Разгадка заключена в угле падения этих лучей. Когда луч света ударяется в вершину горы, он отражается в обратном направлении или под небольшим углом и не может попасть вниз. Вы можете проверить все сами, если поэкспериментируете с достаточно мощной лампой, подвешенной к потолку, которая будет заменять собою солнце. Сядьте на пол и возьмите в руки зеркальце. Свет от лампы, отражаясь от зеркала, будет возвращаться к потолку или падать на верхушки стен. Не прибегая к акробатическим трюкам, вы ни за что не сможете отразить свет себе под ноги, которые в нашем эксперименте играют роль долины. Теперь все понятно?

Третий вопрос этого джентльмена очень деликатен. Давайте на него ответим.

«Вы пишите, что войны необходимы для избежания демографического взрыва, они дают людям возможность к самопожертвованию. Какое воздействие производят подвиги на карму человека, отдавшего жизнь в борьбе за свободу собственной страны. Как отражаются на нем те убийства и увечья, которые он причинил врагам? Если он в Будущем снова встретится со своими врагами, станут ли они упрекать его? Как человек может быть оправдан за участие в войне и убийства, даже если сам потерял жизнь?»

Законы кармы стоят на стороне того, кто защищает свой дом, семью и страну. Если вам приказывают служить в армии, у вас нет выбора, вы должны подчиниться. Находясь в армии, вы попадаете под полную защиту, всю кармическую ответственность за результаты приказов берут на себя люди, отдающие эти приказы (в основном, правительство).

Итак, рядовой А. В., вас послали на фронт. В ваших руках винтовка, и однажды вам могут приказать открыть огонь. Вы должны выполнять приказы, иначе вас убьют за неподчинение. Вы нажимает на курок, и пуля убивает одного из врагов. Кармическая ответственность за этот поступок лежит не на вас, вам не стоит беспокоиться. Кармическая ответственность ложится на человека или группу людей, которые РАЗВЯЗАЛИ ЭТУ ВОЙНУ!

Попав в «иной мир» вы не должны встречаться с человеком, которого убили или который убил вас. Вы можете встретить его только в том случае, если не держите больше на него зла. Очевидно, что предотвращая жестокость, вы удостаиваетесь определенных заслуг. Представьте себе небольшой отряд солдат, наблюдающий из засады за врагом, не щадящим ни женщин ни детей. Представьте себе, что враги пытаются поджечь дома, заперев в них жителей. Вы и ваша небольшая группа может убить, скажем, дюжину членов террористической банды, но сделав это, вы спасете две тысячи женщин, детей и стариков. Баланс будет в вашу пользу, не так ли? При таких обстоятельствах вы действительно удостоитесь заслуги.

Миссис Нэнси Джастис — мой старый друг. Я даже забыл, сколько лет мы с ней переписываемся. Вот и сейчас она пишет и задает несколько вопросов. Мне кажется, стоит уделить миссис Нэнси Джастис немного внимания. Она пишет:

«У меня есть некоторые способности к ясновидению. В своей книге «Мудрость древних» вы определяете ясновидение как способность видеть сквозь стены. В моем случае ясновидение выражается в предсказывании событий, однако это свойственно мне лишь в ограниченной степени. Для проявления способностей мне нужен толчок. В этом мне помогают зеркала. Я читала, что зеркала использовали еще в древности. Что вы можете об этом рассказать?»

Я только что писал о кристаллах и способах их использования, поэтому считаю, что уже дал ответ на ваш вопрос. Могу лишь добавить, что не советую вам использовать Черное Зеркало, при неосторожном использовании оно может быть очень опасным и может позволить вредным сущностям повлиять на вас. Придерживайтесь моего совета и не пользуйтесь Черным Зеркалом. Самым безопасным, в этом смысле является, кристалл. Вы продолжаете:

«Вы много рассказываете об астрале и астральных путешествиях. Я верю вам, когда вы уверяете, что они не могут принести вреда. Однако я отношусь к той категории людей, которые до смерти боятся гипноза и даже самогипноза. Правда ли, что состояние, когда человек глубоко погружается в чтение и не обращает внимания на окружающую обстановку, очень похоже на гипноз?»

Никакое астральное путешествие не может принести вам вреда, если вы его не боитесь. Однако испуг может стоить вам многого даже тогда, когда вы переходите дорогу. Вы можете побежать не в ту сторону.

Я определенно против гипноза. Кроме того, я против самогипноза, потому что очень часто его неумелое использование приносит вред. Поэтому держитесь в стороне от всех форм гипноза, все они не могут привести ни к чему хорошему. Вы можете быть полностью уверены в том, что чтение книг не вводит вас в состояние гипноза. Вы оказываетесь просто заинтересованными и пребываете в полной безопасности.

Ваш третий вопрос настолько подходит к ситуации, что я собираюсь ответить на него немедленно.

«В своих книгах вы постоянно твердите, что все, чему вы учите, — безопасно и не может вызвать одержимости. Однако как быть людям, которые уже одержимы? Что им следует делать, а чего нет?»

Это очень откровенный вопрос. Однако вспомните, только что я советовал вам не заниматься гипнозом. Я советовал вам не пользоваться Черным Зеркалом. Если вы не послушаете меня и испробуете все это, вы окажетесь одержимой. Во всех своих книгах я учу вас избегать одержимости, и если вы будете следовать тому, что я пишу, вам это легко удастся. Но если вы пренебрежете моими словами, то будете одержимы, и это все, что вам достаточно знать.

Черные Зеркала, Черная Магия, гипноз, спиритические сеансы могут сбить вас с пути, вы будете зачарованы ими и станете одержимы. Именно поэтому я беспрестанно говорю: НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!