38


После такой тренировки наши эмоции по поводу услышанного и увиденного бушевали не один день. Мысли о своих возможностях не давали покоя. Хотелось достичь всего сразу. Поэтому в последующие дни это оптимистическое настроение отразилось в усердных тренировках тела и разума. И когда подошло время очередных духовных занятий, мы просто засыпали Сэнсэя разными вопросами. Глядя на весь наш ажиотаж, Учитель произнес:

— Ребята, да удар на расстоянии, все эффекты энергии Ци и, как вы называете, все те «чудеса», которые я вам показываю, — это всё мелочи, не достойные настоящего внимания. Истинная сила — в душе. Вот что необходимо развивать и познавать, вот чем нужно восхищаться. Божественная Любовь души, соединенная с разумом человека — вот истинное Чудо. А всё то, что вы видели, — это так, побочные эффекты разных уровней духовного развития. Это всё пустое, не нужно на этом замыкаться.

— Но почему же пустое, — сказал Николай Андреевич. — Чудеса ведь порождают веру.

— Да, чудеса порождают веру. Но давайте разберемся, какую именно веру. Что происходит с человеком, когда он видит чудеса, то есть необъяснимые для его мозга явления. В первую очередь, это мощно сотрясает его психику. Психика просто начинает зашкаливать от того, что не владеет информацией, объясняющей данное явление. И поскольку наш мозг обладает удивительными механизмами самосохранения и самозащиты, то моментально включаются компенсаторные функции, защитный фактор мозга. Выражаясь языком физиологии, зоны мозга, группы нервных клеток не могут полноценно включиться в мысленную деятельность. И вот тут происходит важный момент. Если в человеке преобладает животное начало, он начинает либо внутренне отторгать данный факт существования такого явления, сваливая всё на нереальность происходящего, какие-то фокусы, либо в нём появляется желание обучиться всему этому ради своих собственных, меркантильных интересов удовлетворения мании величия.

Человек же, у которого уравновешенны эти два начала, начинает метаться мыслями из одной крайности в другую. То есть сегодня он во всё это «слепо» верит, завтра начинает сомневаться, послезавтра он опять начинает сомневаться в своих сомнениях и так далее. Короче говоря, в нём активно идёт борьба двух начал на поле разума.

А в человеке, в котором преобладает духовное начало, зарождается на вере дух исследования данного явления, познания своих возможностей и тайн природы ради самого этого процесса познания, ради совершенствования своей души. Его первоначальный страх перед неизвестностью данного явления приглушен, а в процессе познания и вовсе полностью исчезает, превращая «слепую» веру в знания, то есть в истинную веру.

Ведь для чего, ребята, я вам всё это показываю? Для того, чтобы посмотреть на ваши мысли, на уровень преобладания в вас животного начала по отношению к духовному. И самое главное, для чего я столько времени трачу на объяснение каждого феномена? Для того, чтобы ваш разум хоть чуть-чуть расшевелить от закомплексованности в материальном бытии, заставить его задуматься о вечных тайнах природы, о своей непознанной душе, о Боге. Ведь чем больше вы будете познавать самих себя, тем ближе вы будете к Богу, к тому вечному и незыблемому, что реально существует всегда.

Что есть ваша телесная жизнь в масштабе космоса — ничто. По сравнению со Вселенными, планетами человек практически не существует. Его жизнь — это нереальная реальность, попросту мгновение в мысли Бога…

— Как это? — не понял Женя.

— Ну, когда-нибудь я вам объясню это более подробно… Ваши тела существуют в замкнутом временном цикле, где у вас, то есть у души, есть все условия для полноценного созревания. Но вы должны осознать это своим разумом и соединиться им со своей душой в общих стремлениях. Вот тогда ваша жизнь обретет настоящий смысл. Ибо для Бога, для космоса в целом, ценна ваша созревшая душа, а не тот прах материальных тел, которые она сменяет в процессе своего развития…

То есть, истинная, настоящая вера зарождается на знаниях. А знания приходят через слово, через убеждения своего разума в истинности происходящего явления. А чудеса, по большому счёту — это всего лишь своеобразная проверка внутреннего уровня развития индивида. Этот метод проверки использовали в своей земной практике те, кто обладал действительными знаниями науки «Беляо Дзы»… Хотя, правда, есть у нас достаточно уникальная личность — Сатья Саи Баба, который решил с помощью постоянной демонстрации реальных чудес повернуть людей к Богу.

Николай Андреевич призадумался:

— Что-то знакомое имя… А это случайно не его по телевизору показывали, он Горбачёва ступней по голове тёр, благословлял?

— Да, да, да, — усмехнулся Сэнсэй.

— Его ещё называли воплощением Бога на Земле… Аватаром.

— Авата?ра, — поправил Сэнсэй. — Но вообще-то «аватара» с санскрита переводится как «спуск» или «сошествие».

— Да, Аватара. Мол, говорили, Аватар принимает человеческий образ, чтобы поднять развитие человека на ступеньку выше, чтобы ввести его в новый век.

— Совершенно верно. «Чтобы спасти утопающего, нужно прыгнуть в воду, то есть воплотиться», — как он любит повторять.

— А кто это? — с любопытством спросила наша компания.

— Ну, Саи Баба — это великая душа. И поскольку человеческая цивилизация находится сейчас на пороге глобальных перемен в переоценке своего духовного уровня развития и последующих за этим событий, то Саи Баба решил тоже внести свою посильную лепту в это дело. Он собрался удивить мир своими чудесами. Саи Баба долго готовился к миссии, разрабатывая свою теорию влияния чудес на духовное развитие человека. Сначала он предсказал в Упанишадах свою тройную инкарнацию в век техники. Ну а затем, когда пришло время, стал проверять теорию на практике. То есть сначала он переродился в облик Саи Бабы в деревне Ширди в 1872 году в Индии. Всю свою жизнь он творил чудеса, читал мысли, мог преодолевать пространства, принимать любую материальную форму и тому подобное. Умер он в 1918 году, сообщив перед смертью, что снова придет на землю через восемь лет на юге Индии.

Так и случилось. В 1926 году в Путтапарти, глухой деревушке на юге Индии, родился Сатья Саи Баба. В 1940 году он был провозглашен Аватара. И по сей день творит чудеса. А когда придет время уйти, он вновь перевоплотится в качестве Према Саи. И уже предсказал не только точную дату и место своего следующего воплощения между городами Бангалор и Майсур, но и имена будущих родителей.

— А правда, что говорили по телевизору, будто он может левитировать, появляться одновременно в разных местах, и самое интересное, материализовывать в громадном количестве всё что угодно, от бриллианта до печенья. Говорят, он попросту вытаскивает их из воздуха? Или же это очередная «утка»? — спросил Николай Андреевич.

— Нет. Это действительно так.

— Но ведь это нереально!

— Ещё как реально. Но в демонстрации чудес, то есть того, что для человечества ещё тайна, и заключается его главная ошибка. Те, кто видел его чудеса, удивляются и задумываются, а те, кто не видел, смеются как над фокусником. А последних, к сожалению, большинство. Но свою миссию он, конечно, выполняет добросовестно и дай Бог, чтоб помог как можно большему числу людям хотя бы проснуться. И всё-таки истинное прозрение души приходит через слово.

— А что, он действительно Бог? — спросил Руслан.

— Ты знаешь, люди довольно часто задают этот вопрос. И ответ достаточно прост и истинен. Как говорит Саи Баба: «И ты — Бог. Единственная разница между мной и тобой в том, что я знаю, что я — Бог, а ты — нет».