Сыны Божии

Сюжет о неких великорослых гигантах-прародителях, которые населяли страну, затем загадочным образом исчезнувшую, косвенным образом мы встречаем и в Священном Писании. Трудно поверить в то, что пребывание на земле людей исполинского роста (естественно, речь идет об их сравнении с привычными нам размерами), к тому же, как мы предполагаем, связанных с сюжетом о культурных прародителях всего человечества, осталось незамеченным для устной или письменной традиции. Существует один краткий текст, который благодаря своему точному языку, кажется, действительно подтверждает параллельное существование двух видов людей.

Перед нами знаменитый пассаж из Ветхого Завета: «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им. Это сильные, издревле славные люди» (Быт.

6:4). Это весьма тонкий и небезболезненный пассаж для библейской экзегетики, который нередко вызывает недоумение и породил немало весьма смутных попыток объяснить его смысл. Смущение библеистов понять несложно: дело в том, что обычно «сыновьями Божими» в Священном Писании именуются исключительно ангелы. Не значит ли это, что бессмертные ангелы вступали в союз со смертными людьми, в результате чего на земле появилась целая раса гигантов, как следует из вышеприведенного отрывка? Естественно, эта мысль показалась столь крамольной, что еще в конце прошлого века известный комментатор Библии пастор Ч. И. Скоуфилд заявил: «Некоторые думают, что этими «сынами Божими» были ангелы, не сохранившие своего достоинства. Такое заключение основано на предположении, что в Ветхом завете «сынами Божими» называются только ангелы. Но такое заключение ошибочно. Об ангелах говорится, как о существах бесполых… Кроме того, Слово Божие ясно говорит, что ангелы не вступают в брак». Далее пастор доказывает, что речь идет о благочестивой линии Сифа, представленной здесь «дочерями», и нечестивой линии Каина, убийцы собственного брата — «сыновьях Божиих».

Итак, значит, «сыновья Божии», как утверждается, это не ангелы. Хотя из всего пассажа ясно, что речь идет не об одних и тех же людях, а о каких-то весьма различающихся существах. Обратим внимание на предыдущий пассаж: «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их к себе в жены, какую кто избрал». (Быт 6:2). Даже большое богословское рвение не позволит нам закрыть глаза на резкое противопоставление «сынов Божиих» и «дочерей человеческих». Если это не «ангелы» и не родня «дочерям человеческим», то кто же они? Рассуждения о «линии Каина» представляют собой явную натяжку, поскольку ни из каких предварительных пассажей Библии не вытекают. Неужели придется признать, что перед нами какой-то миф, аллегория, полная скрытого, но, тем не менее, весьма важного смысла?


Но в Библии сказано все достаточно конкретно, ее изучение неоднократно показывало, что Ветхий завет достаточно точно отражает реальные события и полон не столько аллегорий, сколько передает действительные исторические факты, правда, нередко непривычным для нас языком. И не было никакого смысла вводить каких-то мифологических «сынов Божиих» и «исполинов» — значит, за ними стоит какой-то вполне конкретный факт. Итак, еще раз обратим внимание на текст Священного Писания. Прежде всего — «были на земле исполины», т. е. некие существа, заметно отличавшиеся по своим размерам от остальной части населения, которые жили на той же территории, что и обычные люди («были на земле»). Далее недвусмысленно говорится, что они появились как совместное потомство от «дочерей человеческих» и «сынов Божиих».

Исходя из современных научных данных, напомним, что для наличия совместного потомства необходим контакт существ одного и того же вида, то есть и «сыны Божии», и земные женщины были так или иначе людьми, близкими по виду (но не одними и теми же!). Как мы увидим в дальнейшем — весьма важный вывод о том, что люди, разные по своим антропометрическим данным, но одинаковые по генотипу, безболезненно вступали в половые (и, естественно, культурные и межцивилизационные) контакты друг с другом.

Кстати, сколь бы некоторые библеисты не исхитрялись в трактовке понятия «детей Божиих», речь идет именно об ангелах, и ничего не указывает нам на какую-то другую трактовку.

Версии о грехопадении именно ангелов придерживается такой авторитетный комментатор Библии и историк, как Мерилл Энгер, которая проанализировала все отрывки Библии, где встречается это выражение. Если мы посмотрим древнееврейский текст этого отрывка, то обнаружим там «бене Элохим» — «детей Элохима» (Элохим — одно из имен Бога в Ветхом Завете), которые стали отцами неких «нефилим» — «гигантов», «исполинов», «титанов».

Именно потомство от «детей Элохима» и обычных женщин названо «сильными и издревле славными людьми» — судя из текста, они также отличались высоким ростом. Но что же происходит дальше? Господь видит, «что велико развращение человеков на земле», и раскаивается в создании человека. В дальнейшем, как мы помним из Библии, землю постигает Великий потоп, данный людям как Суд Божий.

Несложно заметить, что Священное Писание логически и мистически связывает вступление в связь «сыновей Божиих» с «дочерьми человеческими» с последовавшим Потопом. После этого уже ни о каких «исполинах» речи не идет, и, таким образом, эта цивилизация гибнет то ли в волнах потопа, то ли в другой глобальной катастрофе.