Глава 1

ЯСНОВИДЕНИЕ И ПРЕДСКАЗАНИЕ БУДУЩЕГО: АНАЛИЗ ФАКТОВ ИЛИ ПРОРЫВ СКВОЗЬ ВРЕМЕННОЙ КОНТИНУУМ?

Несмотря на мнение скептиков, Ванга продолжает оставаться самой знаменитой предсказательницей XX века. Более того, немного найдется на протяжении человеческой истории ясновидящих, которые могли бы сравниться с Вангой. В чем же причина ее уникальности?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что такое ясновидение и что же представляет собой процесс предсказания.

Ясновидение – это не только предсказывание будущих катастроф или удач, это способность человека получать сведения о событиях или вещах, которые неизвестны другим, без помощи чувств. Различают дальновидение, Х-лучевое ясновидение, медицинское ясновидение, психометрию.

Под дальновидением понимают способность человека видеть, что происходит на большом расстоянии от него. Такие способности также называют эффектом астральных путешествий. Считается, что дальновидением обладают шаманы. Кроме того, шведский мистик Сведенборг также был способен к дальновидению. Эта способность проявлялась у него неоднократно. В качестве примера можно привести такой случай: однажды, находясь в Амстердаме на собрании, он неожиданно впал в транс, даже выражение его лица сильно изменилось. Придя в себя, он объявил, что в этот момент умер русский царь Павел I, и описал место и причину смерти. Позже газеты подтвердили, что он был прав. Способностью к дальновидению обладали и другие мистики и прорицатели, а также некоторые христианские святые.

Х-лучевым ясновидением называют способность людей видеть сквозь предметы. Например, они могут видеть, что происходит в соседней комнате, смотря сквозь толстую стену, как сквозь стекло, знать, что содержится в письме, до того как оно будет вскрыто. Так, после смерти Серафима Саровского нашли стопку адресованных ему нераспечатанных писем, а рядом стопку ответов на все эти письма.

Медицинское ясновидение еще называют диагностическим. Это способность человека ставить диагноз, узнавать причины болезни и назначать лечение, не применяя никаких диагностических методов. Так работают экстрасенсы-целители.

Психометрия – способность предвидеть будущие мысли другого человека или события, которым только предстоит произойти.

Для того чтобы предсказать будущее, можно использовать самые разные способы. Так, наиболее популярными являются астрология (видение будущего через видение судеб отдельных людей и целых государств по звездам), гадание на картах, использование хрустального шара, принципа нумерологии и многое другое. Например, в прошлом по внутренностям жертвенного животного пытались предсказать, будет ли удачным военный поход. К этому способу узнать свое будущее прибегал даже знаменитый полководец Александр Македонский. Существует множество других способов. Даже простое суеверие в некоторой степени является попыткой предвидеть неприятность для того, чтобы по возможности избежать ее.

Астрологией увлекался и Гитлер. Он не принимал ни одного важного решения, не поинтересовавшись, что по этому поводу говорят звезды. Однако мало кто знает, что в сложные периоды советами астрологов не пренебрегал также и Иосиф Сталин. Существует даже легенда о том, что Гурджиев, изучив гороскоп Сталина, сообщил, что ему никогда не удастся прийти к власти. Для того чтобы изменить судьбу, он порекомендовал Сталину изменить дату рождения, что тот и сделал.

Наиболее популярными способами предсказания, являются астрология и карты. Самые разные люди, даже правители государств, обращаются к астрологам для того, чтобы те вычислили их будущее на день, год или целую жизнь. Таким образом можно предсказать множество событий, однако не все. Судьба человека может измениться, и будущее будет не таким, как предсказал астролог, даже если он все просчитал точно. Однако такие предсказания делаются на основании строгих правил расположения звезд и других небесных тел и строгих подсчетов.

Ясновидение можно считать одной из разновидностей телепатии, то есть улавливания мыслей и чувств одного человека другим без помощи органов чувств.

Не менее популярно и гадание на картах. И если в астрологию нередко верят мужчины, даже, как уже говорилось, занимающие высокие посты, то к картам, как к способу узнать свою судьбу, чаще прибегают женщины. Для этого они ходят к гадалкам. Обстановка у прорицательниц, как правило, производит сильное впечатление и внушает доверие: темная комната, освещенная свечами, большое кресло, в котором сидит гадалка (чаще всего это именно женщина), и черный котенок у ее ног. Она достает карты (Таро или колоду обычных игральных карт), раскладывает на столике, вглядывается в них, на мгновение задумывается, а затем начинает предсказывать. Хотя обстановка не важна и чаще всего она является непременным атрибутом аферисток. Настоящая гадалка может гадать и в светлой комнате, и в электричке, и на лавочке в сквере. Одно из условий, но не главное – карты должны быть специальные, используемые только для гадания. Как правило, гадалка сама не понимает, что именно она говорит. Да и свидетелю происходящего, если он будет, может показаться, что все, что сказала гадалка, – набор бессмысленных фраз. «Ждут тебя долгая дорога, трефовый король в казенном доме, неожиданные и пустые хлопоты», – что-то в этом роде она и произносит. Однако женщина, желающая узнать свое будущее, как правило, прекрасно понимает, о чем идет речь, а если не поняла сразу, то обязательно поймет потом, после того как предсказание сбудется.

А сбывается оно, как правило, в большинстве случаев, если, конечно, гадалка не аферистка. Считается, что гадать на картах следует всего один раз, и тогда гадалка предскажет всю будущую жизнь. Но некоторые обращаются к предсказательницам по несколько раз в год. Возможно, это причина того, что предсказания сбываются в течение короткого времени: от 2 недель до 6 месяцев. А максимум через полгода снова нужно идти за очередным предсказанием.

Однако все эти способы предсказания будущего официальная наука отвергает. Она допускает лишь предсказания, основанные на анализе различных фактов. Тщательно анализируя имеющиеся данные, можно предположить несколько вариантов развития того или иного события. Вот простейший пример: человек идет по улице. Изучив карту местности и привычки этого человека, можно с большой вероятностью предположить, что он пройдет 2 квартала, затем повернет налево и пройдет еще 50 м, после чего войдет в магазин спорттоваров. Скорее всего, этот прогноз сбудется, но может и не сбыться. Чем больше имеется данных о жизни этого человека, тем с большей вероятностью можно утверждать, что он идет именно в этот магазин, а, например, не в соседний книжный.

Для того чтобы предсказывать будущее, некоторые ясновидящие впадают в транс, во время которого могут выполнять какие-либо неосознанные действия (например, ходить). И хотя наука полагает, что переживания, которые человек испытывает во время транса, не сохраняются в памяти, ясновидящие утверждают, что именно в эти мгновения они видят картины, толкование которых потом помогает им предсказывать будущее.

Таким же образом можно предсказывать будущее на короткий или длительный период как для небольшого населенного пункта, так и для целого города, государства или для всего мира. У многих невольно может возникнуть вопрос: если предсказывать будущие события так легко, то почему же не создадут специальную группу ученых, которая занималась бы предсказаниями, чтобы люди знали, когда их ждет наводнение или землетрясение, начнется ли война? Это знание могло бы предотвратить множество трагедий. Однако практика показывает, что это далеко не всегда так. Возможно, причина в том, что люди склонны не доверять предсказаниям, в которых идет речь о серьезных катастрофах. Ведь, обращаясь к прорицателю, каждый человек втайне надеется, что ему предскажут долгую счастливую жизнь, богатство, здоровье, взаимную любовь и т. д. Что касается неприятных предсказаний, то о них хочется скорее забыть, в надежде что «гадалка просто ошиблась, такого случиться никак не может». И, вместо того чтобы принять все меры для избежаия возможной опасности, люди продолжают жить, как жили. И тут неожиданно приходит беда: по радио объявляют о приближающемся тайфуне. Человек, бросая все свое имущество, покидает опасный район, взяв с собой только документы и смену одежды. Вернувшись, он обнаруживает, что его дом разрушен, и одновременно вспоминает о предсказании гадалки: если бы он серьезнее отнесся к ее предсказанию «ты потеряешь все свое имущество» и застраховал свой дом, то не остался бы сейчас на улице.

На самом деле уже давно существует организация, занимающаяся прогнозированием будущего развития событий. Она называется «Римский клуб» и была создана в 1968 году экономистом А. Печчеи. Эта организация занимается изучением последствий бурного экономического развития. В клуб входит множество ученых, общественных и политических деятелей из разных стран, однако официально всей работой руководит комитет из 8 человек. Изучив тенденции состояния экономики, демографическую обстановку, запасы природных ресурсов и множество других факторов, участники клуба сделали неутешительный прогноз: если ничего не менять, направление, которого придерживаются ведущие державы, может привести к истощению природных ресурсов и ряду экологических катастроф. Обработка огромного количества самых разных данных дает участникам «Римского клуба» возможность делать и политические прогнозы, которые по большей части сбываются. Однако это именно прогнозы. Если они сбываются, есть повод говорить о том, что та или иная ситуация была предсказана. Ученые понимают, что изменение одного из факторов, иногда самого незначительного, может привести к тому, что будущее не совпадет с прогнозом. Самих ученых это совершенно не расстраивает, напротив, прекрасно, что правительство или руководство крупнейших предприятий прислушалось к прогнозам ученых и приняло все меры к тому, чтобы войны или экологической катастрофы не случилось.

Феномен ясновидения неоднократно исследовали ученые разных стран. В СССР исследования начали проводить, вероятно, с начала 1920-х годов. Тогда Л. Л. Васильев, ученик выдающегося психиатра В. М. Бехтерева, предпринимал попытки изучить и понять механизм ясновидения и телепатии.

Что касается ясновидящих, то они работают иначе. Большинство из них просто видит будущее как воображаемую картинку, или слышит голос, который сообщает им, что должно произойти в будущем, или видит пророческие сны. Способов увидеть будущее немало.

Некоторые утверждают, что ясновидение – это божественный дар. Другие говорят, что это не так, ясновидению при желании может научиться любой человек. Нужно только расширить сознание, открыть третий глаз или научиться выходить в астрал, где можно путешествовать не только в пространстве, но и во времени, причем в любом направлении, как в будущее, так и в прошлое. И в газетах, и в Интернете можно найти множество объявлений, в которых рассказывается о многочисленных духовных центрах, в которых опытные преподаватели учат ясновидению так же просто, как преподаватели в школе – иностранному языку. Однако не стоит сразу же отправляться в такой центр. Вы можете попасть к аферистам, которых также немало.

Но, вероятно, есть и настоящие центры, где действительно учат ясновидению. И если этому, как утверждается в объявлениях, так просто научиться, почему же среди нас все еще так мало ясновидящих? Почему люди до сих пор не научились предсказывать погодные катаклизмы, террористические акты, убийства?

Возможно, причина в том, что далеко не все ясновидящие могут управлять своими видениями, то есть видеть будущее или какой-то определенный момент в будущем человека, группы людей или государства. И не только увидеть, но и суметь растолковать то, что они увидели. А это нередко является самым сложным, ведь информация часто приходит в завуалированном, схематичном или символическом виде, и понять ее бывает очень непросто. Иногда смысл видения можно понять только после того, как предсказание сбудется. Для примера можно вспомнить предсказание, в котором говорится обо всех папах, которые будут избраны на католический престол.

Некоторые ясновидящие способны не только видеть все, что происходило, происходит или когда-либо будет происходить на Земле, но и вызывать умерших и общаться с ними.

Предсказание было опубликовано в 1596 году. Его автор неизвестен, но полагают, что его написал ирландский пророк св. Малахия, умерший в 1148 году. В предсказании даются краткие характеристики каждого папы. Так, Александр III, избранный в 1635 году, в реестре Римских пап (так называлось предсказание) был назван Горным Стражником. И действительно, это словосочетание можно было к нему применить: в его гербе было изображение двух деревьев и двух трехступенчатых гор, над которыми висела звезда. Казалось бы, простое совпадение. Но его сменил Климент XIII, названный в реестре Розой Умбрии. До своего избрания папа действительно проживал в Умбрии, символом которой является роза. Климент XIII умер, его сменил Климент XIV, названный Проворным Медведем и имевший герб с изображением медведя. Этот список можно продолжать до наших дней: каждый папа в точности соответствовал своей характеристике, которая была составлена задолго до того, как он появился на свет. В заключение можно лишь добавить, что папа Иоанн Павел II характеризуется как Многоработающее Солнце, что действительно соответствует деятельности, которую он вел во всем мире.

Кажется, что каждую характеристику можно очень легко понять. Однако пока не совсем понятно, что означают слова «Слава оливам» – характеристика папы Бенедикта XVI, который сейчас занимает престол. Возможно, что ее разгадка ждет нас в скором будущем. Но самое главное, что вслед за ним должен прийти папа, охарактеризованный как Петр Римский. Он последний в списке. Что будет после того, как он займет престол, неизвестно. Некоторые предполагают, что после него папа вообще не будет избираться. В любом случае в будущем нас, вероятно, ждут глобальные перемены.

Однако вернемся к ясновидению. Наверное, очень многие люди хотя бы раз в жизни могли предвидеть будущее. Как бы прорвавшись сквозь время, они видят важный момент из своего будущего. Но многие не придают этому значения, а те, кто придает, как уже было сказано выше, не могут понять, что же именно увидели. Такое может случиться с любым человеком. В качестве примера можно привести 2 случая: сон Карамзина и сон Тучковой.

Считается, что некоторые писатели-фантасты обладают скрытым даром ясновидения. Нередко бывало так, что описанное ими в романах сбывалось через несколько лет или десятилетий. В качестве самого яркого примера можно привести роман «Тщетность» писателя Моргана Робертсона, в котором он в мельчайших подробностях описал гибель корабля «Титаник». Роман был издан в 1898 году, за 14 лет до трагедии.

1802 год был для Карамзина очень тяжелым: серьезно заболела его горячо любимая жена. Он сидел у ее постели, а когда она забывалась сном, кидался к письменному столу, чтобы сделать срочную работу для журнала, в котором в то время служил. Не выдержав напряжения, он задремал, и ему приснился сон, будто бы он стоит у свежевырытой могилы, по другую сторону которой находится девушка и протягивает ему руку через могилу. Сон сбылся: его жена умерла, – и Карамзин долго скорбел по ней. Но через 2 года он все же женился на той девушке, которая приснилась ему в вещем сне.

Такой же вещий сон приснился Марии Тучковой, жене генерала. Ей снилось, что она находится в номере незнакомой гостиницы и вдруг входит ее отец и говорит: твой муж будет убит под Бородино. Сон в мельчайших подробностях повторился 3 раза. Растерянная женщина разбудила мужа и рассказала ему все. Но он ее успокоил, заявив, что такой местности не существует. Однако Мария не верила и все твердила: «Тебя убьют в Бородино!» Тогда они вместе достали карту и внимательно исследовали ее: ни в России, ни на территории Европы они действительно не нашли ничего похожего. Однако сон сбылся: генерал был убит в битве при Бородино, маленьком селении, даже не указанном на картах. Марии сообщил об этом отец, именно так, как она видела это во сне.

В середине XX века ясновидящих, способных «видеть на расстоянии», пытались привлекать для работы в разведке. Такие опыты производились в США, СССР и других странах. В газетах это называли «психической гонкой вооружений», однако сведений о том, как проходили опыты, и о результатах немного.

Итак, иногда картины из будущего приходят неожиданно для тех, кто их видит. И только опытные ясновидящие могут легко понять, что они видят. Более того, создается такое впечатление, что будущее того или иного человека для них – открытая книга. Они предсказывают людям их судьбы, даже не задумываясь. Так, знаменитая ясновидящая Мария Анна Ленорман принимала у себя русских офицеров, которые пришли для того, чтобы узнать свое будущее. Едва взглянув на одного из них, женщина произнесла: «Вас повесят!» Это был молодой офицер С. И. Муравьев-Апостол. Услышав такое страшное предсказание, он начал с ней спорить. Он был уверен, что такая смерть невозможна, ведь в России смертная казнь для представителей дворянства была отменена, а он был дворянином. Однако предсказание, к сожалению, точно сбылось через 12 лет: его и еще четырех участников восстания 1825 года действительно повесили.

Наверное, нет ни одного человека, который не хотел бы знать будущее. Однако некоторые люди, открывшие в себе способности к ясновидению, напротив, не рады своему дару и ищут способы избавиться от него. Всегда знать будущее, свое и своих близких, особенно если оно несчастливое, довольно тяжело.

Некоторые ясновидящие способны с удивительной ясностью видеть будущее как отдельного человека, так и всего человечества. Но их, к сожалению или к счастью, очень мало. Иногда такой ясновидящий рождается один раз в столетие, иногда еще реже, а иногда, напротив, таких людей становится очень много. Некоторые получают дар неожиданно, находясь уже в зрелом возрасте, другие легко могут предсказывать самые разнообразные события с тех пор, как начинают говорить. Одни способны довольно точно предсказывать начало военных действий, другие в половине случаев точно предсказывают природные катаклизмы, третьи видят будущее любого человека. Некоторые способны предсказать будущее своим близким. Есть и такие, которые могут предвидеть свое будущее: иногда ключевые события, а иногда то, что случится с ними через полчаса.

Бывает и так, что дар ясновидения исчезает так же неожиданно, как и появился. Знают ли об этом сами ясновидящие до того, как это произойдет? На этот вопрос сложно дать ответ, зато известно, что очень многие ясновидящие предвидели собственную смерть и даже в подробностях описывали ее. Но они ничего не могли (или не хотели) изменить в своей судьбе.

Многие пытались объяснить процесс ясновидения, выдвигали различные теории. Однако пока никто не может до конца понять явление ясновидения, поэтому все теории, даже те, которые выглядят очень достоверными, все еще остаются неподтвержденными.