Загрузка...



  • Тугуй
  • Шипань
  • Синань (сынань)
  • Чжи нань чжэнь
  • Лопань
  • Ссылки и примечания
  • Глава 2

    Тугуй и лопань

    Ориентация в пространстве Дин нань чэ

    Создание первого китайского компаса приписывают Чжоу-гуну (XI в. до н. э.), который не имел дела с магнитной стрелкой, а изготовил механический «компас» — дин нань чэ или чжи нань чэ («повозку, указывающую на юг»). При движении установленная на ней фигурка человека с вытянутой вперед правой рукой, связанная с колесами повозки сложной системой приводов, всегда указывала в южном направлении1. Тем не менее Чжоу-гун на средневековых рисунках держит в руках модель круглого компаса с магнитной стрелкой, указующей на север и юг.

    Тугуй

    Простым «прибором» для определения направлений сторон света в Древнем Китае был гномон (тугуй). Он представлял собой шест высотой около 1,5–2 м, установленный вертикально на прямоугольной площадке. Наблюдая за тенью, отбрасываемой гномоном, китайские астрономы получали важные сведения: 1) даты установления зимнего и летнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия; 2) направления сторон света. В отличие от магнитных стрелок, указывающих на магнитный полюс, гномон имел явное преимущество. По его тени легко определялось направление астрономического севера, совпадающее с Полярной звездой. Важность использования гномона в поиске благоприятных мест для устройства могил отражена в трактате Цзаншу, написанном провозвестником фэншуй Го Пу (276–324): «…Четыре Аспекта – это ян, шен, си, ж хай. …Восемь Направлений – это чжэнь, ли, кань, дуй, тянь, кунь, чжэнь и гэнь. …Направление измеряется земным гномоном. …Расстояние измеряется нефритовой линейкой»2.

    Шипань

    В V–III вв. до н. э. инструментом, позволявшим моделировать циклические процессы, происходящие на небе, был протокомпас – космограф, называемый по китайски шипань — «гадательная доска ши». Космограф состоял из вращающегося диска, закрепленного на неподвижной квадратной опорной плите. В центре диска было нанесено изображение созвездия Бэй Доу (Северный Ковш)3, по краю знаки 28 созвездий, а также против часовой стрелки знаки 12 Земных Ветвей. На неподвижной основе были выделены три шкалы, на которых показаны знаки 12 зодиакальных месяцев года, двойных часов суток и снова 28 созвездий. Движение диска по часовой стрелке имитировало перемещение созвездия Бэй Доу вокруг Полярной звезды (Тянь-цзи синь), «ручка» которой указывала на те или иные участки шкал, играя роль курсора. Посредством космографа в любое время суток или для любого месяца года можно было определить конфигурацию небес. Поскольку созвездия и циклические знаки периодов времени имели земные соответствия, то есть были соотнесены с определенными сторонами света и областями регионов, то космограф помогал соединить воедино приметы времени и места. Эти прогностические исследования позволяли, как заметил синолог Стивен Л Филд, «выбрать удачное месторасположение в течение специфического времени или удачного времени для специфического месторасположения»4.

    Синань (сынань)

    Стань («ведающий югом») – самый ранний магнитный компас в истории человечества, который был изготовлен в Китае (V–III вв. до н. э.). Но наибольшее количество свидетельств о нем относится к эпохе правления династии Западная Хань (206 до н. э. – 8 н. э.). Основой компасу послужил космограф шипань со всеми присущими ему шкалами и символическими знаками. Земная пластина компаса изготавливалась из антимагнитного материала (бронзы), а роль стрелки играла ложка (ковш – символ созвездия БэйДоу), вырезанная из природного магнита (цы ши)5. Центр пластины – «небесный пруд» был отполирован. Сюда помещалась массивная часть «ложки», приподнятая тонкая ручка которой всегда указывала на юг.

    Чжи нань чжэнь

    В сочинении Мин Си би тань («Записи бесед Мин Си, или Источник снов»), написанном ученым Шен Ко в Сунскую эпоху (1127–1279 н. э.), сообщается о применении четырех видов магнитных игл6. Они могли использоваться для ориентации на местности, в море и для геомантических изысканий. Названия и форма магнитной стрелки (иглы) постепенно менялись во времени. Сначала ее называли «ложка», затем «рыба», «головастик», и наконец устоялось «таинственная игла» и чжи нань чжэнь — «магнитная стрелка, указывающая на юг». Магнитные свойства стрелкам, представлявшим собой небольшие железные предметы, придавали натиранием или накаливанием «докрасна» в огне с последующим охлаждением в земле.

    Игла ногтя. Намагниченная металлическая игла, уложенная на пластинку ногтя большого пальца руки, указывала направления на север и юг.

    Влажная игла. Это намагниченная металлическая игла, помещенная на поплавке в воду. Брали кусок древесины размером с большой палец и придавали ему форму рыбы. В ее «животе» делали углубление, заполняя его воском. В него втыкали изогнутую в виде крюка намагниченную иглу. После этого фигурку помещали в воду, где она разворачивалась головой к югу, а хвостом к северу.

    Сухая игла. Для определения сторон света намагниченную металлическую иглу подвешивали на нити. Другой способ: из куска дерева изготавливали фигурку черепахи, делали в задней части «панциря» углубление, заполняли его воском и втыкали туда под наклоном иглу. Внизу на «животе» высверливали отверстие, после чего фигурку устанавливали на острую бамбуковую иглу, чтобы она могла свободно поворачиваться головой к югу, а хвостом к северу.

    Висящая игла. Это намагниченная металлическая игла, сбалансированная на краю деревянной или керамической чаши, располагается по линии север – юг.

    Средневековые (VII–X вв.) китайские исследователи свойств магнитной стрелки заметили, что при ориентации северной стороны компаса на Полярную звезду стрелка отклоняется от намеченного направления, то есть указывает на магнитный север, а не на истинный. Безусловно, это явление было тщательно изучено и зафиксировано. В трактате XI в., посвященном магнитному компасу, наравне с направленностью (сян) упоминается и магнитное склонение7.

    Лопань

    После эпохи правления династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э.) применение космографа и «ложечного» компаса стало постепенно прекращаться. Все большее значение стал приобретать компас лопань с магнитной стрелкой. Однако понадобилось немало времени, чтобы он приобрел несколько десятков концентрических шкал (колец или ярусов — кит. цэн).

    Изначально наиболее важными предназначениями лопаня была корреляция лунных и солнечных дат, учет движения планет и помощь в предсказаниях, то есть лопань перенял на себя функции устройств шипань и синань. Впоследствии область применения компаса расширилось, в него включили много дополнительных сведений, позволяющих вести поиск мест расположения янских и иньских домов (жилищ живых и мертвых). При династии Тан (VII–X вв.) количество шкал компаса увеличилось с 12 до 24, а во время династий Сун, Юань, Мин и Цин (X – начало XX в.) дошло и до 36. Лопань превратился в справочную таблицу, содержащую сведения по всем достижениям китайской натурфилософии.

    Название лопань переводится какую («все») и пань («плошка») или луобань, где луо — «спираль» и бань — «тарелка». Известно и другое название — лоцзин — «сетчатая основа». Компас имеет квадратное деревянное основание, в верхнюю плоскость которого заглублен диск, плавно (но с небольшим усилием) вращающийся влево и вправо. На его поверхность нанесены концентрические кольца, разделенные на многочисленные секторы линиями, расходящимися от центра. Значение каждого сектора определяет вписанный в него иероглиф. В центре диска находится круглое закрытое сверху стеклом углубление, называемое Тайцзи — Великий Предел или Небесный пруд, где помещена магнитная стрелка. Центр компаса пересекают две туго натянутые крестом красные нити, делящие диск на четыре равные части. Геомант, производящий замеры, устанавливает компас, направив его одной из нитей на объект (например, входную дверь), и поворачивает диск до тех пор, пока его северное и южное обозначения не совпадут с направлением стрелки. Цепочка иероглифов, перекрытая нитью, направленной на объект, содержит все необходимые данные о его состоянии. Сейчас в продаже ветречается множество дешевых сувенирных компасов небольшого размера без квадратного основания и, соответственно, без нитей. Их нельзя использовать из-за низкой точности и ошибок, допущенных при нанесении символов.

    На старых китайских лопанях окружность делили на 365,25 части (ду) по числу дней в году, и разбивка таких шкал, как Четыре Небесных Дворца, 28 созвездий, 28 лунных домов, 24 сезона года, была приведена в соответствие с принятым делением. Это вполне соответствовало натурфилософской идеологии лопань. Когда в XVI в. иезуит Маттео Риччи (см. Приложение к главе 2) убедил китайское ученое общество внести изменения в компас, то круг с делениями на 360 градусов просто добавился к существующим ранее шкалам, в принципе не повлияв на их значение. Китайцы, добавляя новые данные, не стремились расставаться со старыми. Так, до сих пор Небесные Дворцы и 28 созвездий на компасе расставлены в тех положениях, какие они занимали более двух тысяч лет назад. Может быть, это ненаучно, но зато абсолютно соответствует классической теории И цзин, аксиомы которой остаются неизменно ценными для 1500 поколений людей8.

    Лучшие современные модели компасов лопаней, основанные на делении окружности не на части, а на градусы, фактически передают классические принципы деления в другом выражении. В результате компас не имеет информационных искажений. Шкалы Пространства, делящиеся на равные части (8 триграмм, 12 частей эклиптики, 24 направления), легко передаются в градусах. Шкалы Времени, делящиеся на неравные части (28 созвездий — няньбасю и лунных домов), и шкалы прогностические (64 гексаграммы) передаются с применением дробных величин градусов. Однако многие современные варианты лопаней грешат против классики. Именно стремление делить окружность на 360 равных частей (градусов) часто ведет к коренному искажению календарной основы китайского компаса. Например: длина каждого из Четырех Небесных Дворцов должна соответствовать продолжительности времени года:

    Восточный Дворец (Весна) занимает на Небе 75,25 части пространства окружности, или 89,96°; Северный Дворец (Зима): 98 частей, или 90,06°; Западный Дворец (Осень): 80 частей, или 90,04°; Южный Дворец (Лето): 112 частей, или 89,94°. На современном компасе нередко можно встретить, что каждое время года равно 90 дням, или 90° (360°: 4 = 90°). Другой пример: длина каждого из малых 24 сезонов года на европеизированном компасе может быть 15° (360°: 24 = 15°, или 15 дням), то есть каждый большой сезон года будет равен 30 дням, или 30°. На самом деле надо делить 365,25 дня на 24 сезона = 15,2°. Но малые солнечные сезоны имеют неравное количество дней, поэтому большие сезоны будут равны 30–32 дням, что, соответственно, должно находить отражение на компасе. Третий пример: каждое из 28 созвездий (лунных домов), входящих по семь в Четыре Небесных Дворца, занимают на Небе неодинаковые участки пространства, которые должны соотноситься с сезонами солнечного года. На некоторых современных лопанях их протяженность произвольно меняется. Бывают и ошибки в направлении кругового расположения лунных домов, их показывают расположенными по часовой стрелке.

    В последние десять лет возросший интерес к фэншуй привел к массовому выпуску и распространению в западных странах трех типов геомантического компаса: Сань Хе Пань, Сань Юань Пань и Чжун Хе Пань – производного от первых двух. В Китае они появились в эпоху Мин (1368–1644) и достигли совершенства в эпоху Цин (1644—19II)9.

    В основу лопаня Сань Хе («Три гармонии» или «Тройная соразмерность») заложена идея взаимоотношений Сань Цай – «Трех подарков» Неба, Земли и Человека, отображенная в трех шкалах 24 гор, именуемых Пластиной Неба, Пластиной Земли и Пластиной Человека. Происхождение компаса связывают с Ян Цзюньсуном, известным мастером фэншуй Танской эпохи (618–907), основателем Школы формы. Поэтому лопань Сань Хе также называют Ян Кун Пань — лопань мастера Яна. Шкалы компаса используются для определения характера влияния таких ландшафтных объектов, как возвышенности, водные потоки, формы рельефа. Основным методом, практикуемым с использованием Сань Хе, является Бачжай — Восемь домов.

    Двадцать шкал компаса Сань Хе

    Центр: Небесный пруд

    1. Триграммы Фу Си (прежденебесная последовательность).

    2. Земное применение 9 Звезд Северного Ковша.

    3. 24 отметины Небес.

    4. Правильная Игла Земной пластины.

    5. 24 сезона солнечного календаря.

    6. Правильная Игла Земной пластины проникновения 72 Драконов сквозь гору.

    7. Правильная Игла Земной пластины 120 Драконов.

    8. Центральная Игла Человеческой пластины.

    9. Центральная Игла Человеческой пластины 120 Драконов.

    10. Правильная Игла Земной пластины 60 Драконов.

    11. Правильная Игла Земной пластины 240 Драконов.

    12. Стоянки Юпитера.

    13. 12 периферийных делений.

    14. Игла Шва Небесной пластины.

    15. Игла Шва Небесной пластины 20 Драконов.

    16. Благоприятные влияния 60 Драконов.

    17. 5 элементов (стихий).

    18. 28 лунных домов.

    19. Градусы каждого из 28 лунных домов.

    20. Конечные градусы 28 лунных домов.

    Двенадцать шкал компаса Сань Хе

    Центр: Небесный пруд

    1. 8 позиций Злых Духов.

    2. 8 дорожных Злых Духов.

    3. 9 Звезд и Разделительное Кольцо Дракона.

    4. Правильная Игла Земной пластины.

    5. 72 точки Дракона сквозь гору.

    6. Методы интерпретации Драконов.

    7. Центральная Игла Человеческой пластины.

    8. 60 Драконов, проникающих сквозь пластину.

    9. Игла Шва Небесной пластины.

    10. Делящаяся Золотая пластина.

    11 и 12. Элементы Огня Шестидесятилетней пластины.


    В основу компаса Сань Юань («Три периода» или «Три цикла») положены идеи Ицзин (Книги перемен), поэтому его называют также лопань И цзин. Третье название компаса Цзянь Пань — лопань мастера Цзяня, происходит от имени его создателя Цзян Да Хуна, представителя Школы компаса, жившего в Сунскую эпоху (960—1279). Он разработал метод Сюань кун фэй син — «Таинственная пустота Летящих Звезд» с применением 64 гексаграмм.

    Шкалы компаса Сань Юань позволяют рассматривать динамику влияния Трех периодов Времени на участки Пространства и Судьбы людей.

    Двадцать пять шкал компаса Сань Юань

    Центр: Небесный пруд

    1. Триграммы Фу Си (прежденебесная последовательность).

    2. Л о шу. Триграммы Вэнь Вана (посленебесная последовательность).

    3. 24 горы.

    4. Угрозы и преследования.

    5. Правильная Игла 24 гор Земной пластины Сан Юань.

    6. Благоприятное направление 9 периодов.

    7. Метод воды Сан Юань (Ворота Дракона 8 границ).

    8. Хон Фун у син – 5 движений (стихий).

    9. Прежденебесное Ло шу в виде квадратной диаграммы.

    10. 64 гуа.

    11. Прежденебесные 64 гуа и Ло шу в виде круглой диаграммы.

    12. Названия гексаграм.

    13. 64 гексаграммы 9 Звезд Судьбы.

    14. 64 гексаграммы совместно с 60 Джиа Зи, для выбора дня.

    15. Прежденебесные 64 гуа круглой диаграммы Ло Шу.

    16. Родители и 3 Юань (периода) гексаграмм.

    17. Направления гексаграмм.

    18. Последовательность 384 линий гексаграмм.

    19. Прибытие солнца в гору и лицо.

    20. 24 сезона.

    21. Ци Мэн Дун Цзя.

    22. Градусы лунных домов.

    23. Благоприятные или зловещие направления.

    24. 28 лунных домов.

    25. 360°.


    Другие школы фэншуй пользуются компасами с разным количеством шкал, содержащих информацию, соответствующую практикуемым методам. Поэтому существует множество разнообразных компасов, существенно различающихся по содержанию. Например, компас с тридцатью шестью шкалами, приведенный в книге Мань Хо Квока и Джоан О'Брайан10, включает: семь шкал с показаниями, применяемыми как для живых людей и их жилищ, так и для усопших и мест их захоронения; двадцать одна шкала с показаниями, применяемыми только для усопших и мест их захоронения; восемь шкал с уточнениями к показаниям других шкал. Нередко преподаватели фэншуй в зависимости от уровня подготовленности западных слушателей сами составляют структуру компаса, учитывая у них отсутствие интереса к обустройству захоронений.

    Упрощенный лопань с девятью шкалами11

    Центр: Небесный пруд

    1. Триграммы Фу Си (прежденебесная последовательность).

    2. 9 Звезд Северного Ковша.

    3. 24 горы.

    4. 8 звезд системы Цзы Вэй.

    5. 64 гексаграммы для толкования настоящего.

    6. 64 гексаграммы для толкования грядущего.

    7. 24 сезона солнечного календаря.

    8. 24 созвездий.

    9. 360° окружности.

    Упрощенный лопань с шестью шкалами12

    Центр: Небесный пруд

    1. Восемь направлений (Юг, Юго-запад, Запад и др.).

    2. Триграммы Вэнь Вана (посленебесная последовательность).

    3. Стихии и Небесные Стволы.

    4. 12 Земных Ветвей.

    5 и 6. 24 Горы.


    Каждая шкала помогает рассмотреть с определенной позиции исследуемый объект (участок местности, строение, захоронение) и выявить наличие или отсутствие факторов, влияющих на его благополучие или неблагополучие. Глубокий смысл содержания каждой шкалы лопаня требует обширного комментария, включающего аспекты китайской истории, философии, астрологии, географии, нумерологии и духовной культуры. Без этого знания, развитой интуиции и накопленного практического опыта никто не может называться «мастером фэншуй».

    Ссылки и примечания

    Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения. Минск: ООО «Попурри», 1997.

    2 The Zangshu, or Book of Burial by Guo Pu (276–324) / Trans. S.L. Filds. May. 9, 2003. http://www.fengshuigate.com

    3 Созвездие Северный Ковш идентично созвездию Большой Медведицы.

    4 Field S.L. Qimancy. The Art and Science of Fengshui. Trinity Universite, 1998. http://www.fengshuigate.com

    5 Choy H. The San He Luopan. http://www.feng-shui– architects.com

    6 ChoyH. Op. cit.

    7 Нидэм H. Геомантия (Фэншуй) // Китайская геомантия/ Пер. с англ. М.Е. Ермакова. СПб.: Китайское востоковедение, 1998. С. 188.

    8 «1500 поколений». Вэнь-ван в XI в. до н. э. разработал концепцию И цзин. С тех пор до нашего времени прошло примерно 3000 лет. Если считать, что одно поколение равно 20 годам (согласно циклам календаря Цзя цзы сань юань), то за три тысячелетия прошло 1500 поколений.

    9 ChoyH. Op.cit.

    10 Мань Хо Квок, О'Брайан Дж. Фэн шуй / Пер. с англ. В. Самойловича. М.: Изд-во Трансперсонального института, 1997. С. 46–50.

    11 Там же. С. 40–46.

    12 Ту Л. Формулы Багуа и Ло-шу в Фэн-шуй / Пер. с англ. А. Костенко. Киев: София, 1999. С. 22.