Загрузка...



  • 2.1. Материалы, направляемые на исследование пахучих следов человека
  • 2.2. Организация хранения собранных пахучих следов
  • 2.3. Основные принципы экспертного исследования пахучих следов человека
  • 2.4. Примеры использования судебной экспертизы пахучих следов человека в расследовании квартирных краж, грабежей, разбойных нападений
  • 2. Назначение и порядок проведения экспертного исследования пахучих следов человека

    2.1. Материалы, направляемые на исследование пахучих следов человека

    При назначении ольфакторного исследования пахучих следов человека с применением собак-детекторов представляют следующие материалы:

    1. Постановление о назначении экспертизы пахучих следов или определение суда. В случае, если уголовное дело не возбуждено и исследование организуется в рамках оперативно-разыскных мероприятий, то основанием для его проведения служат поручения оперативных подразделений, органов дознания.

    2. Предметы-носители пахучих следов человека (орудия преступления, предметы одежды и другие вещи, оставленные преступниками, следы крови, предметы преступного посягательства) или собранные с них пахучие пробы и изъятые при осмотре места совершения кражи или при проведении в связи с этим других следственных действий (обыск в целях выявления похищенных ценностей, осмотр предметов из обнаруженного тайника и т. д.).

    3. Сравнительные пахучие образцы, полученные от лиц, проверяемых на причастность к совершению кражи или к образованию исследуемых пахучих следов. В качестве источников для получения сравнительного материала от каждого проверяемого лица отбирают и представляют высушенные образцы крови (источник основных сравнительных образцов) и ношеные ими нестираные майки или сорочки (как источник дополнительных сравнительных образцов).

    4. Контрольные образцы хлопчатобумажной ткани, использовавшейся для отбора представленных на исследование пахучих проб.

    5. Пробы с пахучими образцами, представляющими общий фон на месте происшествия (запахи животных, нефтепродуктов, пищи, лекарств и т. п.).

    6. Экспериментальные пахучие следы для сравнения с запаховыми следами, изъятыми по делу (получают при необходимости проверки версий об особенности следообразования во время события преступления [2]).

    Все объекты должны быть раздельно и надлежащим образом упакованы, опечатаны и подписаны руководителем следственного действия и понятыми. Аналогичные материалы (кроме постановления о назначении судебной экспертизы) должны представляться и для производства исследования в рамках проведения оперативно-разыскного мероприятия.

    В постановлении о назначении судебной экспертизы пахучих следов человека (определении суда) должно быть дано разрешение на повреждение представленных объектов в той мере, в какой это необходимо для проведения исследований и дачи заключения (ст. 57 УПК РФ и ст. 10 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

    Сравнительные образцы получают в соответствии с требованиями ст. 202 действующего УПК. В целях обеспечения безопасности для жизни и здоровья человека получение образцов крови, необходимых для сравнительного исследования, должно проводиться медицинскими работниками. Образцы крови представляют на исследование в достаточном количестве (желательно 2–3 мл из вены). Предметы одежды проверяемых, как и образцы их крови, изымают в присутствии понятых, факт отбора сравнительных образцов отражается в соответствующем протоколе.

    Получение сравнительных образцов для оперативных исследований в целях негласной проверки проверяемых по делу лиц осуществляется в соответствии с требованиями Федеральных законов «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О милиции».

    Функция образцов крови в ольфакторном исследовании состоит в том, что они представляют собой наиболее чистый источник характеризующих человека пахучих веществ. Высушенные на марле образцы крови в обычных условиях способны многие годы сохранять индивидуализирующие субъекта пахучие ингредиенты (обеспечиваются надежность и длительная пригодность сравнительных образцов). Отобранные образцы жидкой и недосушенной на марлевых тампонах крови без промедления направляют в экспертно-криминалистическое подразделение для извлечения характеризующих субъекта пахучих веществ. Промедление приводит к загниванию и, как следствие, непригодности к использованию образцов крови. Нельзя заворачивать плохо высушенные образцы крови в фольгу или помещать их в пакеты из полимерной пленки. Это приводит к гниению или развитию плесени, что равносильно уничтожению образцов.

    Представляемые для сравнительного исследования майки или сорочки проверяемых лиц используются для получения контрольных пахучих образцов. Проявление сигнальных реакций собак-детекторов на такой образец по заданной к поиску ольфакторной пробе из крови позволяет экспертам оценивать: функциональную пригодность животных на момент применения; правильность их обонятельной ориентации именно по тем компонентам пахучих следов, которые отвечают за индивидуальность субъекта; пригодность и взаимное соответствие представленных сравнительных материалов. Пригодность сравнительных образцов для идентификационного исследования может быть также оценена выявлением в них пахучих следов человека как биологического вида.

    При представлении сравнительных образцов от нескольких лиц необходимо избегать совместного нахождения предметов одежды проверяемых в общей упаковке (защита от смешивания пахучих следов). По этой же причине не допускается нахождение в общей упаковке объектов, изъятых с места происшествия, полученных от проверяемых лиц предметов одежды и другого сравнительного материала.

    2.2. Организация хранения собранных пахучих следов

    Консервация пахучих следов означает их сохранение в условиях, предотвращающих рассеивание или изменение составляющих такие следы пахучих веществ. В соответствии с требованиями УПК РФ изъятые по уголовному делу вещественные доказательства, к которым, по определению, относятся выявленные объекты — носители пахучих следов и собранные с них запаховые следы, должны храниться у следователя при уголовном деле. Однако при отсутствии необходимых условий и с учетом специфики хранения различных следоносителей за следственными органами оставлено право размещать изъятые объекты для хранения в иных местах, где могут быть обеспечены соответствующие условия (ст. 82 УПК РФ).

    Данная оговорка в Законе распространяется на организацию хранения изъятых и законсервированных пахучих следов человека. Необходимо учитывать, что даже в герметично закрытых емкостях в условиях длительного (более года) хранения постепенно меняется состав веществ, образующих запаховые следы человека. Причина этого — в жизнедеятельности микрофлоры, присутствующей в воздухе и на следовоспринимающих объектах, попадающей на них при контакте с человеком-следообразователем. Из-за разрушения бактериями и плесенью веществ, определяющих характерный запах индивида, состав хранящегося запахового следа может существенно измениться с течением времени и стать непригодным для идентификации преступника. При благоприятных для развития микрофлоры условиях (повышенные влажность и температура) необратимые изменения пахучих следов могут произойти уже через сутки после изъятия (например, в ольфакторной пробе, собранной с влажного предмета на хлопчатобумажную салфетку). Период сохранности пахучих проб с повышенной влажностью не превышает 1–3 суток.

    В морозильных шкафах (камерах) при минусовых температурах биологические процессы существенно замедляются и пахучие следы длительное время (до двух лет и более) сохраняют свое идентификационное значение. Специальные условия для длительного хранения собранных пахучих следов могут быть организованы практически в любом ЭКЦ при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.

    2.3. Основные принципы экспертного исследования пахучих следов человека

    Приборными методами вопрос о происхождении изъятых пахучих следов от конкретного человека не решается вследствие ряда методологических проблем. Средствами исследования пахучих следов человека в настоящее время служат специализированные собаки-детекторы и ряд контрольных (эталонных) объектов с известными исследователям ольфакторными характеристиками, которые позволяют выявить в специальных экспериментах особенности тестируемых объектов, такие, как наличие пахучих следов человека (как биологического вида), происхождение этих следов от лиц, проверяемых на причастность к совершению квартирной кражи.

    Исследование собранных на хлопчатобумажные салфетки пахучих следов проводится в специально оборудованном помещении двумя специалистами, один из которых применяет собак-детекторов, а второй — направляет ход эксперимента. Комиссионная форма исследования и подобное разделение обязанностей обеспечивают условия «слепого опыта», необходимые для предотвращения влияния проводника собак-детекторов на их сигнальное поведение.

    Как и «кинологическая выборка», экспертное исследование пахучих следов человека основано на зоопсихологическом методе выбора объекта из предложенного множества объектов по заданному образцу. Но в отличие от «кинологической выборки» оно основано на контроле сигнальных реакций животных. Такое исследование позволяет оценивать причины этих реакций, подбирать оптимальные условия эксперимента для объективного изучения ольфакторных характеристик следов человека с различных предметов-носителей [3]. Судебная экспертиза пахучих следов человека состоит из тех же стадий, что и любой другой вид судебных экспертиз.

    На основе выполненного исследования могут быть обоснованы категорические (положительный и отрицательный) и вероятный выводы. Сигналы собаки-детектора в отношении исследуемых объектов, полученные при отсутствии реакций на эталонные запаховые пробы и/или при проявлении сигнального поведения по отношению к другим вспомогательным объектам сравнительного ряда в обосновании выводов не используют, так как они получены в условиях функциональной непригодности собаки на момент ее применения.

    Для вывода о наличии пахучих следов человека как биологического вида или следов конкретного лица на представленном для исследования объекте необходимо установить: 1) отсутствие у собак-детекторов непроизвольного интереса к исследуемому пахучему следу и эталонным образцам (учет пахучих помех); 2) наличие в исследуемых объектах пахучих следов человека как биологического вида; 3) устойчивую реакцию узнавания собакой-детектором выявляемой характеристики в пахучих следах с исследуемого и эталонного объектов; 4) закономерность полученных результатов с применением других (всего не менее трех) собак-детекторов.

    Отрицательный вывод делают в том случае, когда отмечались воспроизводимые сигналы применявшихся собак-детекторов на эталонные пробы и не отмечались — на исследуемые и вспомогательные (кроме эталонных) пахучие объекты.

    Вероятный вывод делают либо при нечетких, но воспроизводившихся всеми применявшимися собаками сигналах, либо при отчетливых обозначениях исследуемого объекта частью применявшихся собак-детекторов. Такой вывод не может быть сделан на основе сигналов узнавания заданного к поиску запаха с одной из собак-детекторов, если полученные при ее применении результаты не воспроизводились с другими собаками-детекторами.

    2.4. Примеры использования судебной экспертизы пахучих следов человека в расследовании квартирных краж, грабежей, разбойных нападений

    Работники уголовного розыска, следствия на практике не раз убеждались в действенности помощи экспертного исследования пахучих следов человека. Возможность в короткий срок (через двое-трое суток с момента изъятия пахучих следов) проверить определенное лицо или круг лиц на причастность к совершенному преступлению, подтвердив или отклонив отрабатываемую версию, является существенным подспорьем в работе.

    Так, в городе Москве была совершена квартирная кража. Содержимое платяного шкафа преступники разбросали по полу. Среди своих вещей хозяйка квартиры обнаружила чужой носовой платок, который характеризовался резким запахом. Платок был изъят, пахучие следы с него были собраны и законсервированы. Спустя два месяца была произведена экспертиза пахучих следов, в результате которой в собранных с платка пробах были выявлены пахучие следы подозреваемого С. В процессе дальнейшей работы с подозреваемым было установлено, что С. специально обработал платок своей жены одеколоном и бензином и подбросил его в надежде сбить со следа разыскную собаку.

    Другой пример. В городе Твери была совершена кража личного имущества из квартиры К. Возвращаясь домой, потерпевший столкнулся с преступником и запомнил его. С места происшествия были изъяты перчатки, с которых собраны и законсервированы пахучие следы.

    Через три дня оперативными работниками для проверки был задержан человек, внешность которого соответствовала приметам, описанным потерпевшим. У этого гражданина были отобраны образцы крови, майка (сравнительный материал) и проведено идентификационное исследование с использованием пахучих следов с изъятых ранее перчаток. Результат исследования оказался отрицательным. Оперативные работники были уверены, что именно он является преступником, и поэтому известие об этом восприняли с недоверием, хотя и потерпевший опознать подозреваемого не смог. Через несколько дней невиновность подозреваемого была полностью доказана.

    Этот пример показывает, что не только положительные, но и отрицательные результаты проверки по пахучим следам человека имеют важное значение для розыска и следствия.

    Известен характерный случай, когда произведением экспертизы пахучих следов человека была оказана помощь в расследовании нескольких квартирных краж, совершенных однотипным образом. Экспертиза пахучих следов была назначена специалистам ЭКЦ МВД России по факту серии квартирных краж, совершенных в городе Кирове в течение года. На экспертизу были направлены сравнительные пахучие образцы обвиняемых Б. и Е., задержанных на месте совершения кражи из квартиры Н., и восемь стеклянных банок с законсервированными следами, изъятыми с мест происшествий по семи нераскрытым квартирным кражам, совершенным неустановленными лицами в этом же городе. В полученном заключении экспертов отражено, что в пахучей пробе, изъятой по ул. М. Гвардии, д. 65, кв. 3, обнаружены запаховые следы, происходящие от гр. Е., а в пахучих пробах, изъятых по ул. Энгельса, д. 53, кв. 21 и Октябрьскому проспекту, д. 70, кв. 1 г. Кирова, — следы, происходящие от гр. Б. Обвиняемые гр. Б. и Е. сознались в совершении вышеуказанных квартирных краж; результаты экспертизы использованы в суде как доказательство их вины.

    Приведем примеры использования ольфакторного метода в связи с разбойными нападениями, когда пахучие следы преступников способствовали раскрытию преступлений и расследованию обстоятельств с ними связанных. Объектами — носителями пахучих следов послужили пятна крови и ношенные предметы, изъятые при осмотре мест происшествий.

    Осенью 2004 года неизвестные лица в масках и шапках путем взлома входной двери проникли в дом Т., расположенный в с. Черемное, Павловского района, где с применением насилия к потерпевшему с применением оружия завладели его имуществом. В ходе борьбы потерпевший причинил ножевые ранения одному из нападавших. На месте происшествия были обнаружены и изъяты образцы вещества бурого цвета. В больницу расположенного в данном районе шинного завода с ножевыми ранениями был доставлен Е., заподозренный в совершении данного преступления. По этому факту следователем было возбуждено уголовное дело и назначена экспертиза пахучих следов человека, в результате которой эксперты дали категоричное заключение о наличии пахучих следов подозреваемого в пятнах крови с места происшествия.

    В вечернее время зимой 2005 года трое неизвестных проникли в дом Д., расположенный в одном из поселков Алтайского края. Находясь в данном доме, преступники перед нападением надели на головы маски с прорезями для глаз и рта, которые они заранее изготовили из спортивных шапок. Под угрозой применения насилия с демонстрацией принесенных ружья и ножей, похитили деньги и имущество Д., после чего с похищенным скрылись. В ходе расследования были изъяты три спортивных шапки-маски, в которых преступники совершили разбойное нападение. Следователем СЧ по РОПД ГСУ при ГУВД Алтайского края М. по этому факту было возбуждено уголовное дело и назначена судебная экспертиза пахучих следов человека. Проведенным ольфакторным исследованием эксперты ЭКЦ при ГУВД Алтайского края выявили пахучие следы одного из группы проверяемых по этому делу лиц. Результаты данной экспертизы использованы в суде при доказывании его вины.

    В сентябре 2004 года около 22 часов двое неизвестных с целью хищения чужого имущества незаконно проникли в квартиру А., проживающего в г. Камень-на-Оби Алтайского края. Используя в качестве оружия деревянные биты и пистолет, преступники напали на А. и его жену. Применяя насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевших, они нашли и похитили находившиеся в квартире денежные средства в сумме 55000 рублей. При осмотре места происшествия были изъяты многослойные фрагменты упаковочной липкой ленты с пятнами вещества, похожего на кровь, а также остатки рулона ленты с пятнами бурого цвета на внутренней его части. Изъятую липкую ленту преступники использовали для связывания потерпевших. По этому делу следователем Р. назначена экспертиза пахучих следов человека, в результате проведения которой эксперты дали категоричное заключение о наличии на липкой ленте пахучих следов потерпевших и пахучих следов одного из подозреваемых лиц. Результаты проведенного ольфакторного исследования послужили одним из основных доказательств по данному делу.


    Примечания:



    2

    См.: Гриценко В.В., Обидин А.Б., Старовойтов В.И. Влияние фактора времени на образование, сохраняемость и возможность исследования запаховых следов человека: Методические рекомендации. — М.: ЭКЦ МВД России, 2000.



    3

    Подробнее об отличиях экспертного исследования от «кинологической выборки» см.: Старовойтов В.И., Панфилов П.Б. Кинологическая выборка и судебная экспертиза запаховых следов человека // Вестник МВД России. — № 5 (64). — М., 2002. — С. 45–48.