Загрузка...



Заключение

Успешное использование ольфакторной информации решающим образом зависит от правильности действий субъектов расследования, верной предварительной оценки, своевременности изъятия и упаковки объектов-следоносителей, оперативности их направления в экспертно-криминалистические подразделения для сбора, сохранения и исследования пахучих следов.

Проведение экспертных исследований пахучих следов человека было рекомендовано еще Прокуратурой РСФСР (см. информационное письмо Прокуратуры РСФСР № 15л-85/89 от 12.12.1989 г. «Об экспертном исследовании пахучих следов»). Такое исследование проводится на основании постановлений следователей, дознавателей или определения суда о назначении экспертизы пахучих следов человека.

Судебная экспертиза пахучих следов по методикам ЭКЦ МВД России производится в экспертных подразделениях МВД Республики Татарстан (с 1998 г.), ГУВД Волгоградской обл. (с 1997 г.), ГУВД Алтайского края (с 2000 г.), где ежегодно выполняется порядка 500–800 судебных экспертиз и предварительных исследований. В ЭКЦ МВД России с 1995 г. по 2005 г. по заданиям органов внутренних дел и прокуратуры произведено более 2100 экспертиз и исследований пахучих следов человека. Мероприятия по организации экспертизы пахучих следов проводятся в ряде других регионов России: в МВД Республик Коми, Карелия, Хакасия; ГУВД Краснодарского, Ставропольского краев; Самарской, Нижегородской, Свердловской, Кировской областях, других органах внутренних дел России.

В настоящее время усилия специалистов ЭКЦ МВД России и Департамента уголовного розыска МВД России направлены на расширение сети специализированных отделений (групп) по исследованию пахучих следов человека и дальнейшее совершенствование экспертных методик. Заинтересованность органов предварительного следствия и дознания ОВД России во внедрении экспертизы пахучих следов человека определяется большой информационной емкостью получаемых результатов, позволяющих использовать ольфакторную информацию с мест происшествий для решения как идентификационных, так и диагностических задач, в том числе по кражам, разбоям, грабежам и другим имущественным преступлениям.