Глава XXI. Психологический настрой

Занятия ГДТ — это очень тяжелая и кропотливая работа. Гипоксия сопровождается тяжелыми субъективными ощущениями — от легкого дискомфорта до выраженной слабости (которая, впрочем, проходит через 5 минут). Не всем это нравится основной отсев занимающихся в моих группах происходит именно по этой причине. Упорнее всего занимаются наиболее тяжело больные люди, т. к. проявления болезни для них более неприятны, чем проявления гипоксии и из двух зол они выбирают меньшее. Хороших результатов добиваются также спортсмены, потому что они привыкли проявлять значительную силу воли. Уходят с занятий люди с несильными симптомами тех или иных заболеваний, которым болезни пока еще не доставляют больших хлопот. Сильного стимула для занятий у них, таким образом, нет. Однако именно этой группе людей ГДТ необходима больше всего. Ведь чем меньше запущена болезнь, тем быстрее она поддается излечению и тем больше шансов ее вылечить.

Для того, чтобы сократить отсев до минимума, а так же для облегчения усвоения изучаемого материала, я использую в своей работе методы психологического воздействия, которые заключаются в следующем:

1. Рациональная психотерапия. Во время каждого занятия проводится убеждение пациентов в том, что они должны проявить максимальную силу воли в работе над собой. Со стороны это может показаться неэтичным, но я постоянно внушаю своим подопечным мысль, что они со своими болезнями и проблемами никому не нужны, и что кроме них самих никто не вернет им здоровье. Хотим мы этого или не хотим, но большинство врачей смотрит на больного как на пустое место (бесплатная медицина) либо как на источник денег (платная медицина). Никто не может позаботиться о человеке так, как он позаботится о себе сам. Активизация личности пациента — вот главная моя задача.

2. Внушение. Во время длительных задержек дыхания всей группой по моему сигналу, я даю устные команды в императивном тоне типа: "Не дышать!", "Держать паузу!" и т. д. Такие команды помогают занимающимся развивать значительное волевое усилие и преодолевать те тягостные субъективные ощущения, которые возникают во время сильной гипоксии-гиперкапнии.

3. Самовнушение.

1) Императивное самовнушение. Во время длительных задержек дыхания пациенты сами себе дают императивные команды: "Не дышать", «Держать паузу" и др. Желательно, чтобы каждый сам придумывал те формулы, которые ему более всего подходят. Такие императивные формулы помогают продлить время задержки дыхания в 1,5–2 раза.

2) Самовнушение по Бехтереву. Утром, сразу после пробуждения, и вечером, непосредственно перед засыпанием, пациенты проводят небольшие — по 2–5 минут — сеансы самовнушения, например, на расслабление и ограничение внешнего дыхания, подбирая для этого свои, наиболее удобные формулы. Помимо текущего самовнушения, дается установка на будущее ограничение внешнего дыхания.

3) Самовнушение по Куэ. Используется для уменьшения глубины дыхания в повседневной жизни. Постоянно повторяются формулы: "Меньше дышать", "Ограничить дыхание" и т. п., на усмотрение пациента. В результате глубина дыхания заметно уменьшается.

Вообще же, во время выполнения любого гипоксическоого упражнения необходимо необходимо полностью отключиться от всех посторонних мыслей и раздражителей. Необходимо полностью сосредоточиться на упражнении. Это непременное условие, выполнение которого строго обязательно.

Повышение общего фона настроения по мере занятий способствует достижению лучших результатов, вселяя в занимающихся оптимизм и надежду на благоприятный исход всех их жизненно важных проблем.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что для овладения ГДТ необходим очень серьезный психологический настрой. Настрой на тяжелую повседневную работу. Конечно же мне, как и большинству других людей, хотелось бы быть обладателем какого-то секрета здоровья, при помощи которого можно было бы безо всяких усилий стать молодым и здоровым! Увы, так не бывает. Работа, работа, и еще раз работа. Только она может принести нам успех. Только тяжелый и упорный труд может дать нам здоровье. Бывают ведь не только плохие врачи, но и плохие пациенты! После того, как все доводы по отношению к этим людям исчерпаны, я говорю себе: " Что ж, не хотят работать над собой — это их дело. Пусть болеют, умирают, освобождают место для других — более умных и более трудолюбивых. Естественный отбор, в конце концов, никто не отменял."