Загрузка...



Если женщина совершает правильное действие не от всего сердца, это только питает ее чувство обиды.

Как ни странно, когда мужчина испытывает обиду или негодование, наилучшее, что он может сделать, это совершить какое-то действие во благо другим людям. Даже если им не движет искренняя любовь и у него нет особого желания делать это, — совершив благое деяние или оказав помощь другому человеку, мужчина поднимает уровень тестостерона в своем организме, что, в свою очередь, способствует выработке допамина в мозге. Когда в организме мужчины поднимется уровень этих марсианских гормонов, у него появляется желание любить, приносить пользу, проявлять сострадание. Начинается с того, что он просто делает благое дело, а заканчивается тем, что ему хочется его делать.

Когда мужчина следует старомодному лозунгу «сделай доброе дело», независимо от того, хочется ему этого или нет, в его организме вырабатывается допамин, и он испытывает радость, прилив сил и побуждение к дальнейшим действиям. В нем непроизвольно пробуждается чувство любви и стремление помочь кому-то. Он не испытывает недостатка в серотонине, генерирующем чувство любви. Зато ему нужны дополнительные вливания допамина, чтобы вспомнить о любви, которая переполняет его сердце, и руководствоваться ею.

Однако если женщина увеличивает свои запасы допамина, совершая благие деяния, это не помогает ей повысить уровень серотонина. Большинство женщин и так располагают достаточным количеством допамина и изначально испытывают побуждение совершать добрые дела. Именно поэтому женщина склонна делать очень много на благо другим людям, забывая о себе. Если женщину переполняет чувство обиды, значит, пора сделать что-то для себя, чтобы поправить собственное настроение, и после этого работа на благо другим снова будет доставлять ей удовольствие.

Брак с человеком, не удовлетворяющим эмоциональные потребности женщины, тоже может сказаться на уровне серотонина в ее мозгу. Если женщина из года в год не получает того, что ей нужно во взаимоотношениях, она может почувствовать обиду и забыть, почему когда-то полюбила этого человека. В такие минуты она может начать сомневаться в партнере и прийти к выводу, что он ее не любит. Возможно, это и правда, но в большинстве случаев — нет.