Загрузка...



11. Депрессия

Из всех симптомов серотонин -дефицита лучше всего исследована клиническая депрессия. Десятки миллионов женщин имеют диагноз «депрессия » и принимают такие психоактивные медикаменты, как Prozac или Zoloft. По статистике женщины в два или в три раза чаще мужчин страдают депрессией и в четыре раза чаще сезонными маниакально-депрессивными психозами. Миллионы женщин не диагностированы и не получают лечения.

Около 70 процентов из 30 000 самоубийств, совершающихся ежегодно в США, являются следствием диагностированной депрессии. Женщины чаще предпринимают попытки самоубийства, чем мужчины. Однако мужчины втрое чаще доводят самоубийство до конца. На каждого человека, предпринимающего попытку самоубийства, приходятся сотни тех, кто более или менее серьезно задумываются о том, чтобы убить себя. Более 50 миллионов американцев страдают той или иной формой депрессии. Стоимость медицинского обслуживания и потерь рабочего времени, ассоциирующихся с депрессией, оценивается в 40 миллиардов долларов ежегодно. Недавние исследования выявили непосредственную связь между продолжительностью жизни и умением избегать депрессии.

Серотонин — один из самых известных нейротрансмиттеров, облегчающих депрессивные состояния. Нормальный уровень серотонина способствует ощущению эмоциональной стабильности, благополучия, безопасности, расслабленности, покоя и уверенности в себе. Дефицит серотонина приводит к возникновению самых разнообразных симптомов депрессии. Вот эти симптомы:

_ Хроническое уныние и отчаяние.

_ Сильные чувства вины и сожаления.

_ Ощущение изоляции, заброшенности, безнадежности.

_ Полное безразличие к жизни и взаимоотношениям.

_ Снижение полового влечения.

_ Притупленность или бесцветность чувств.

_ Бессонница.

_ Отсутствие страсти и интереса в жизни.

_ Нежелание развлекаться.

_ Нежелание улучшить свои взаимоотношения с окружающими.

_ Хроническое утомление.

_ Снижение аппетита или чрезмерный аппетит.

Большинство этих симптомов связаны с перевозбуждением лимбических структур мозга, которое можно снять при помощи необходимого количества серотонина. Мне очень приятно видеть, как эти симптомы исчезают без всякого медикаментозного вмешательства, когда люди практикуют мою программу «Диета и упражнения для Марса и Венеры», — и таких людей уже тысячи.

Кроме допамин-дефицита у мужчин, есть еще одна важная причина, по которой распадается так много браков. И состоит она в том, что женщины не способны сохранять счастье и оптимизм во взаимоотношениях. Достаточно одного взгляда на приведенный выше список симптомов, чтобы понять, почему мужчины, говоря о своем недовольстве взаимоотношениями с партнершей, почти всегда выдвигают один и тот же аргумент: «Что бы я ни делал, она никогда не бывает довольна». Если партнерша не дает мужчине знать, что ценит его усилия, ему трудно вырабатывать достаточное количество допамина, чтобы испытывать побуждение прилагать новые усилия.

Ежедневно применяя естественные способы повышения уровня серотонина, женщина может обеспечить биохимическое равновесие в своем мозге, что обеспечит ей здоровье, счастье и крепкую любовь. Благодаря этому она сможет легко дать мужчине знать, что ценит его, принимает таким, какой он есть, и доверяет ему, —что, в свою очередь, стимулирует производство допамина в его мозге.

В результате он тоже сможет проявить себя во взаимоотношениях наилучшим образом.