Загрузка...



Чем больше вы причиняете себе боли во время бега или любых других интенсивных упражнений, тем больший прилив сил, удовольствия и оживления испытываете.

Некоторые доходят до того, что режут свое тело или пронзают кожу на плечах крючьями и поднимают себя при помощи лебедки на пять метров над землей. Вы можете подумать, что это нестерпимо больно, но эти люди испытывают удовольствие: боль скоро уходит под воздействием вырабатываемых мозгом эндорфинов. Эндорфины —естественное обезболивающее.

Большинству американцев подобные экстремальные вещи внушают ужас. Однако почти с таким же недоумением и ужасом к поведению большинства американцев относятся обитатели высокогорных местностей Китая, Индии и Южной Америки, —многие из которых живут более ста лет. Они считают, что мы одержимы стремлением причинять себе вред посредством бега трусцой и интенсивных занятий на тренажерах. С их точки зрения, этими действиями американцы просто сокращают свою жизнь.

Эндорфины — вещь неоднозначная. Они вырабатываются, когда мы делаем что-то полезное для себя, но вырабатываются и тогда, когда мы получаем травму. Люди, получившие огнестрельное ранение, рассказывают, что это совсем не больно. Когда тело подвергается серьезной травме, мозг вырабатывает эндорфины, чтобы унять боль. Люди испытывают боль только на следующий день после огнестрельного ранения. Итак, огнестрельное ранение стимулирует производство эндорфинов, однако вряд ли стоит стрелять в себя из ружья всякий раз, когда у тебя плохое настроение и ты хочешь его поправить! Подобным образом, слишком интенсивные упражнения травмируют тело до такой степени, что мозг вынужден вырабатывать эндорфины, чтобы унять боль.