Загрузка...



Многие люди живут в аду, созданном диетой.

Человек, испытывающий дефицит эндорфинов, живет в мире, где всегда не хватает времени, сил, удовольствий и любви. С повышением уровня эндорфинов в мозге возвращается и ощущение благополучия. Химическая структура эндорфинов подобна структуре таких наркотиков, как опиум и морфий. Люди приобретают пристрастие к действиям, стимулирующим производство эндорфинов, — точно так же, как к этим наркотикам.

Когда человеку не хватает эндорфинов, любое поведение, стимулирующее производство этих нейротрансмиттеров, может превратиться в болезненное пристрастие. При этом всякое поведение в своих крайних неумеренных проявлениях стимулирует синтез эндорфинов. В результате мы приобретаем пристрастие к подобному поведению. Чем больше нехватка эндорфинов в организме, тем большее пристрастие к крайним формам поведения мы приобретаем.

Если пища не удовлетворяет потребности тела в питательных веществах, мы хотим еще пищи.

Если работа не помогает произвести достаточное количество эндорфинов, мы начинаем работать до изнеможения. Если умеренные физические упражнения не стимулируют выброс эндорфинов в мозг, мы упражняемся сверх меры. Для того чтобы компенсировать недостаток эндорфинов, мы склонны злоупотреблять нормальными здоровыми действиями.