Загрузка...



Эндорфины прозак и кортизол

Вместо того чтобы бороться с тяжелыми последствиями стресса, обусловленными недостатком эндорфинов, при помощи нелегальных наркотиков или злоупотребления определенными видами поведения, миллионы американцев обращаются к врачам, чтобы те прописали им легальные медикаменты. Однако многие легальные препараты не очень отличаются от наркотиков, продающихся на улице. ЛСД, РСР(phencyc-lidine) и другие психоделические наркотики стимулируют производство серотонина в мозге. РСР в течение семи лет являлся легальным медицинским препаратом, который можно было купить по рецепту врача. Затем торговля этим веществом была запрещена правительством. Сейчас РСР считается одним из самых опасных наркотиков.

Исследования показывают, что прозак и подобные психоактивные вещества, производящие серотонин, на самом деле подавляют способность шишковидной железы синтезировать этот нейротрансмиттер самостоятельно. Таким образом, к длинному списку опасных и неприятных побочных эффектов употребления подобных лекарств добавляется еще и нарушение нормального функционирования мозга.

Доказано, что медикаменты, подобно алкоголю и наркотикам, разрушают печень. Печень — самый большой и исключительно важный орган нашего тела. Здоровая печень обеспечивает превращение аминокислот в биохимические соединения, необходимые мозгу.

И это еще не все. В ответ на стресс надпочечник производит гормон кортизол. Его называют гормоном стресса. Высокий уровень кортизола в организме дает человеку дополнительную собранность и энергию в минуты опасности.

Когда человек попадает в напряженную ситуацию — не успевает закончить в срок важный проект, опаздывает на работу, застрял в дорожной пробке, поссорился с женой, беспокоится о деньгах, физически перетрудился, —все это может привести к интенсивному выбросу кортизола в кровь. Это приводит к ускоренному износу тканей организма и другим нежелательным последствиям.

Эндорфины не только помогают нам расслабиться и почувствовать себя счастливыми, но также немедленно смягчают реакцию на стресс. На биохимическом уровне это проявляется в снижении уровня кортизола. Если эндорфины не снижают уровень кортизола, наше тело живет в непрерывном аду.

У людей, которые принимают препараты, стимулирующие производство серотонина, уровень кортизола постоянно повышен. Возможно, человеку кажется, что у него все в порядке, но его тело постоянно находится в состоянии стресса. Возможно, именно в этом причина некоторых негативных и нежелательных последствий использования этих лекарств.