Загрузка...



Поддержка, которую мы получаем во взаимоотношениях, стимулирует производство биохимических соединений мозга из сырья, поступающего в организм с пищей.

Поддержка во взаимоотношениях совершенно необходима для производства допамина и серотонина, но и этого недостаточно для ощущения благополучия. Для того чтобы мозг производил эндорфины, мы сами должны оказывать поддержку другим людям. Для биохимического равновесия в мозге необходим баланс между тем, что мы отдаем и получаем в жизни, между действием и результатом.

Делясь своим теплом и действуя на благо окружающим, мы стимулируем производство таких гормонов, как тестостерон и окситоцин. В сочетании с необходимыми количествами серотонина и допамина эти вещества служат для синтеза небесных эндорфинов.

Никто другой не может стимулировать производство гормонов тестостерона и окситоцина в нашем организме. Мы должны делать это сами. Что же касается вырабатывания допамина и серотонина, тут мы в значительной степени зависим от других людей и от внешних обстоятельств.

Наш гормональный баланс зависит от того, что мы делаем и что даем другим. Когда женщина дарит кому-то тепло, руководствуясь любовью, в ее теле вырабатывается окситоцин. Когда мужчина действует ради того, чтобы принести пользу окружающим, в его теле вырабатывается тестостерон.

Высокий уровень окситоцина помогает поддержать на должном уровне производство серотонина; высокий уровень тестостерона помогает поддержать на высоком уровне производство допамина.

Регулируя свое поведение и/или реакции на те или иные ситуации, вы способствуете производству необходимых гормонов в организме, которые, в свою очередь, стимулируют здоровые биохимические процессы в мозге.