Загрузка...



Эндорфины вырабатываются в ответ на повышение уровня тестостерона и окситоцина в теле.

Когда мужчина действует, руководствуясь желанием служить и защищать, уровень тестостерона в его организме растет. Служить и защищать —марсианский лозунг, заложенный в природу мужчины на генетическом уровне. Кроме того, именно это поведение стимулирует производство тестостерона.

Тестостерон —гормон страсти, а окситоцин —гормон любви. Даже когда мужчина не испытывает глубокой любви, в его организме производится тестостерон и повышается уровень допамина, если он руководствуется своей страстью творить добро и защищать благополучие окружающих. Когда его действия получают позитивный отклик, уровень окситоцина в организме мужчины тоже повышается, и он испытывает прилив любви.

У женщины же все обстоит иначе. Если она испытывает недостаток окситоцина и повышает уровень тестостерона в организме, совершая благие дела, в мозге образуется дополнительное количество допамина, и женщина чувствует прилив энергии, но не обязательно любви. Проблема в том, что увеличение уровня допамина и тестостерона в ее крови обычно ведет к сокращению уровня серотонина и окситоцина. Поэтому вместо улучшения настроения она почувствует себя только более обделенной, ненужной и лишенной поддержки.