Загрузка...



Шесть стадий депрессии на Марсе

Согласно статистике, женщины страдают депрессией втрое чаще, чем мужчины, а сезонной депрессией —вчетверо чаще. Девяносто процентов людей, обращающихся к психологам, — женщины. На основании этих статистических данных можно прийти к выводу, что женщины намного больше подвержены депрессии. На самом же деле мужчины подвержены депрессии в такой же степени, как женщины, — просто у мужчин она иначе проявляется.

Когда мужчина приходит домой, где нет таких стимулирующих факторов, как риск, опасность, борьба, соперничество и необходимость решать задачи, его энергия за считанные минуты падает, и он чувствует себя усталым. Это снижение энергии, по существу, представляет собой первую стадию депрессии у мужчин. Данное состояние подобно ДВ или ДЙГ у детей, которым не хватает сосредоточенности и энергии, чтобы слушать учителя. В классе такими детьми скоро овладевает скука и нетерпение. То же самое происходит с мужчиной, когда он пытается пассивно слушать рассказ жены о прошедшем дне.

Давайте рассмотрим шесть основных изменений в настроении и вероятные биохимические процессы, ассоциирующиеся с депрессией у мужчин. Не забывайте, что эти изменения обратимы, — необходимы только диета и система упражнений, которые стимулируют производство достаточного количества допамина. Мы несколько обобщаем картину, и эти симптомы не совсем одинаковы у всех мужчин и мальчиков. Итак, шесть стадий депрессии таковы:

1. Утомление и апатия. Депрессия начинается с недостатка допамина. Когда после окончания рабочего дня уровень допамина в мозге снижается, мужчина сразу же чувствует усталость. Если уровень допамина в норме, то для поддержания энергии и внимания мужчине вполне достаточно простых домашних дел. Но если запасы допамина исчерпаны, тогда того, чтобы стимулировать воспроизведение этого нейротрансмиттера, необходимы намного более сложные задачи или даже какая-нибудь опасность.

Чем больше жалуется жена, тем больше мужчиной овладевает апатия. Сама мысль о том, что нужно идти домой, может вызвать у него усталость. Стоит мужчине войти в дверь, и у него пропадает всякое желание делать что бы то ни было. Он направляется прямо к креслу, усаживается поудобнее и старается расслабиться после трудного дня. С его точки зрения, рабочий день окончен, а он очень устал.

2. Неспособность сосредоточиться. Если во время энергетического спада мужчина пытается быть хорошим семьянином и уделять должное внимание жене и детям, ему бывает сложно сосредоточиться, выслушать партнершу и вспомнить, что нужно сделать. Когда мужчина пытается проявить внимание и дружелюбие, повышается уровень серотонина в его мозге, а уровень тестостерона падает. Томографические снимки мозга показывают, что, когда мужчина или мальчик с низким уровнем допамина пытается сосредоточиться, лобные доли коры головного мозга резко снижают активность, Когда он оставляет попытки сосредоточиться, они снова активизируются,

Когда марсианин испытывает недостаток допамина, он не может сосредоточиться, как бы ни старался, Несмотря на неспособность сосредоточиться, мужчина доволен и оптимистичен. Ему даже может стать смешно оттого, что он не может понять чувств партнера. Серотонин дарит нам ощущение довольства, комфорта и оптимизма.

3. Скука. Тестостерон побуждает нас сделать что-то немедленно. Серотонин создает ощущение, что никаких проблем вообще нет, С увеличением уровня серотонина в мозге мужчины необходимость что-то сделать отступает на задний план, и ему кажется, что все дела могут подождать до завтра. С увеличением уровня серотонина уровень тестостерона, как правило, падает. Когда срочных дел нет, мужчиной овладевает скука. С понижением уровня тестостерона он начинает испытывать беспокойство, —словно ему нужно что-то сделать, но он не знает что. Именно на этой стадии мужчиной овладевают нездоровые пристрастия.

4. Раздражение. Понижение уровня тестостерона служит сигналом для ферментов, что пора растворять эндорфины. Снижение уровня эндорфинов влечет за собой потерю чувства благополучия.

Тогда пробуждается нетерпение, раздражение и гнев. Именно на этом этапе начинаются семейные скандалы.

Женщине следует понимать, что даже в те времена, когда мужчина не находится в состоянии депрессии, уровень тестостерона в его организме колеблется. Все мы знаем о месячном цикле у женщин, но большинство женщин не знают о двадцатиминутном гормональном цикле у мужчин.

Обычно мужчина бывает несговорчив и ворчлив в те моменты, когда уровень тестостерона в его организме падает. Вместо того чтобы спорить с мужчиной в этот момент, осведомленная женщина выждет двадцать минут. За это время гормональная ситуация изменится, и мужчина станет более сговорчив, заботлив и дружелюбен. Такие двадцатиминутные циклы —норма для мужчины, но при пониженном уровне допамина колебания настроения могут быть менее регулярными или более резкими. Женщине очень полезно знать, что недовольство мужчины может растаять через двадцать минут. Ведь она может прийти к ошибочному выводу, что, если он раздражен, значит, обиделся. Но, возможно, его раздражение вовсе не обусловлено обидой и скоро пройдет.

5. Пренебрежение. Итак, уровень эндорфинов снижается, и мужчина начинает злиться; в результате уровень серотонина падает и тестостерон снова приходит в норму. Утратив ощущение довольства и оптимизма, обеспечиваемое серотонином, он чувствует побуждение что-то сделать. На этом этапе мужчина уже даже не зол. Он холоден, равнодушен и отчужден; он ничего не чувствует. Им овладевает полное безразличие к нуждам и чувствам окружающих и нежелание сотрудничать. В этот момент он прежде всего защищает себя и служит себе.

6. Подлость. С увеличением уровня тестостерона мозг начинает вырабатывать эндорфины, а снижение уровня серотонина влечет за собой производство допамина. Получается, что ощущение благополучия вернулось к нему как раз в тот момент, когда он вел себя черство и разрушительно. Это может привести к жестокости, подлости и преступным действиям, —причем все это будет совершенно оправданно с его точки зрения.

До шестой стадии дело доходит редко. Однако существование этой стадии служит объяснением, почему 90 процентов преступников в нашем обществе —мужчины. Кроме того, эта схема объясняет биохимические особенности серийных убийц. Исследования показывают, что у серийных убийц исключительно низкий уровень серотонина.

А теперь опишем все шесть стадий депрессии у мужчин в таблице:

Вероятные биохимические изменения

1. Уровень допамина подает.

2. Уровень допамина низок, уровень серотонина повышается.

3. С возрастанием уровня серотонина уровень тестостерона падает.

4. В мозг поступают ферменты, растворяющие эндорфины.

5. Уровень допамина все еще низок; уровень серотонина снижается, а тестостерона — увеличивается.

6. Уровень допамина повышается, уровень серотонина низок, уровень тестостерона высок. Идет синтез эндорфинов.

Изменения в поведении

1. Утомление и апатия. Мужчина чувствует себя усталым, ему не хватает энергии.

2. Неспособность сосредоточиться. Он пытается быть заботливым мужем, но не может сосредоточиться. Мужчина забывчив и рассеян, но при этом удовлетворен и полон оптимизма.

3. Скука. Неспособность сосредоточиться, отсутствие интереса. Мужчиной овладевает скука и беспокойство.

4. Раздражение. Он чувствует раздражение, постепенно переходящее в злость.

5. Пренебрежение. Мужчина делает то, что хочет. Он безразличен к потребностям окружающих и не склонен к сотрудничеству. Мужчину не интересует, как его поведение скажется на других.

6. Подлость. Его ощущение благополучия увеличивается, когда он делает то, что хочет, даже если эти действия разрушительны. Это может привести к жестокости, подлости и преступным действиям, — которые будут полностью оправданы в его сознании.

Большинство мужчин, возвращаясь домой, переживают первые две стадии депрессии. На первой стадии уставший за день мужчина даже не понимает, что он в депрессии. Он думает, что такое состояние упадка сил нормально. Мужчина и представить себе не может, что это связано вовсе не с его работой, но с диетой и отсутствием упражнений. Этот упадок сил обусловлен недостатком допамина.

Изменения второго этапа обусловлены тем, что, когда мужчина возвращается домой, где его ждет семья, нежная жена, любимое телешоу и верный пес, уровень серотонина в мозге повышается. В результате мужчина испытывает удовлетворение и ощущение комфорта. На этом этапе он все еще находится в состоянии депрессии, но по-прежнему не догадывается об этом. Он считает, что недостаток энергии после рабочего дня — нормальное явление, и искренне доволен собой и своей жизнью. Хотя его энергия находится в подавленном состоянии, мужчина не испытывает желания искать помощи, поскольку удовлетворен жизнью. Он не видит никакой проблемы. Кто-то скажет, что мужчина просто закрывает глаза на свою проблему, а кто-то придет к выводу, что данная ситуация подтверждает старую поговорку: «Невежество — это блаженство».